Как выбрать правильный угол при заточке
ножа.
Универсальный угол заточки ножа равен 30-45 градусам, его можно использовать для восстановления остроты лезвия кухонных ножей. Важно помнить, что чем меньше этот параметр, тем острее будет режущая кромка, но она же и быстро придет в негодность, потеряет свои свойства. Углы заточки должны строго выдерживаться для филейного мясного ножа (10-15 градусов), для рыбного разделочного (25 градусов), шеф-ножа (20-25 градусов) и других типов специальных режущих инструментов. Эти показатели должны соблюдаться и на карманных точилках, и на брусках, и на шлифовальном станке – на всех приспособлениях для заточки.
Сразу после покупки ножа нужно будет снять его геометрические параметры, записать их и при заточке строго придерживаться полученных значений. Только так удастся повысить износоустойчивость режущего инструмента и снизить частоту правок и заточек.
Основные условия выбора угла заточки ножа
Угол заточки ножа выбирается в зависимости от задач, которые стоят, в бытовых условиях принято брать за основу параметр в 30-45 градусов. Но если постоянно использовать только средние значения, то будет уменьшаться срок службы лезвия. Самое главное правило выбора угла заточки ножа – чем меньше этот параметр, тем острее лезвие. Но в таком случае править и повторно точить лезвие ножа придется гораздо чаще.
Углы заточки ножей: таблица градусов для разных видов
Чтобы не было погрешностей при определении угла заточки ножей, стоит воспользоваться готовой таблицей градусов для разных видов инструмента.
Тип ножа
Угол заточки в градусах
Кухонный бытовой
30-35º
Кухонный профессиональный
25-30º
Поварской профессиональный (шеф-нож)
20-25º
Столовый
55-60º
Для разделки рыбы, в том числе филейные ножи
25º
Для разделки мяса
30º
Для работы с овощами
35º
Для приготовления филе (отделения мяса от костей)
25-30º
Для разделки филейной части
10-15º
Для работы с продуктами животного происхождения
30-45º
Для нарезки твердых/платных корнеплодов
22-25º
Перочинный
20-25º
Туристический, когда в приоритете острота лезвия
30-35º
Туристический, когда нужна высокая износоустойчивость
40-45º
Для выполнения столярных работ
30-45º
Рубящий
45-60º
Для выполнения сапожного ремонта
30-40º
Для раскроя кожи
20-25º
Охотничий для ошкуривания
15-45º
Для нарезки хлебобулочных изделий
15-22º
Делаем оптимальный угол на мусате
Если точить нож предстоит на мусате, то оптимальным углом будет параметр 25 градусов.
Работа по заточке проводится следующим образом:
- Взять в одну руку мусат, упереть его концом в твердую и ровную поверхность. Убедиться в том, что приспособление в процессе не соскользнет.
- Во вторую руку взять нож, острота которого снизилась.
- Прислонить режущую кромку кухонного инструмента к стержню под углом 25 градусов.
- Выполнить 4-6 движений ножом по мусату от себя и к себе, одновременно поворачивая лезвие.
Если мусат имеет алмазное покрытие, то для восстановления остроты лезвия ножа достаточно провести им по стержню 1 раз.
Специалисты предупреждают, что это приспособление не способно полноценно заточить клинок, оно применяется только для правки.
Информация была взята с сайта: https://nozhik.online. Если Вам понравилась статья ,подписывайтесь на канал. Будет видео по изготовлению приспособления для заточки ножей.Самое простое за 20 минут из подсобных материалов в гараже.