Найти тему
С душою к делу.

Как правильно и под какими углами точить ножи...

Как выбрать правильный угол при заточке
ножа.

Универсальный угол заточки ножа равен 30-45 градусам, его можно использовать для восстановления остроты лезвия кухонных ножей. Важно помнить, что чем меньше этот параметр, тем острее будет режущая кромка, но она же и быстро придет в негодность, потеряет свои свойства. Углы заточки должны строго выдерживаться для филейного мясного ножа (10-15 градусов), для рыбного разделочного (25 градусов), шеф-ножа (20-25 градусов) и других типов специальных режущих инструментов. Эти показатели должны соблюдаться и на карманных точилках, и на брусках, и на шлифовальном станке – на всех приспособлениях для заточки.

Сразу после покупки ножа нужно будет снять его геометрические параметры, записать их и при заточке строго придерживаться полученных значений. Только так удастся повысить износоустойчивость режущего инструмента и снизить частоту правок и заточек.

Основные условия выбора угла заточки ножа

Угол заточки ножа выбирается в зависимости от задач, которые стоят, в бытовых условиях принято брать за основу параметр в 30-45 градусов. Но если постоянно использовать только средние значения, то будет уменьшаться срок службы лезвия. Самое главное правило выбора угла заточки ножа – чем меньше этот параметр, тем острее лезвие. Но в таком случае править и повторно точить лезвие ножа придется гораздо чаще.

Углы заточки ножей: таблица градусов для разных видов

Чтобы не было погрешностей при определении угла заточки ножей, стоит воспользоваться готовой таблицей градусов для разных видов инструмента.

Тип ножа

Угол заточки в градусах

Кухонный бытовой

30-35º

Кухонный профессиональный

25-30º

Поварской профессиональный (шеф-нож)

20-25º

Столовый

55-60º

Для разделки рыбы, в том числе филейные ножи

25º

Для разделки мяса

30º

Для работы с овощами

35º

Для приготовления филе (отделения мяса от костей)

25-30º

Для разделки филейной части

10-15º

Для работы с продуктами животного происхождения

30-45º

Для нарезки твердых/платных корнеплодов

22-25º

Перочинный

20-25º

Туристический, когда в приоритете острота лезвия

30-35º

Туристический, когда нужна высокая износоустойчивость

40-45º

Для выполнения столярных работ

30-45º

Рубящий

45-60º

Для выполнения сапожного ремонта

30-40º

Для раскроя кожи

20-25º

Охотничий для ошкуривания

15-45º

Для нарезки хлебобулочных изделий

15-22º

Делаем оптимальный угол на мусате

Если точить нож предстоит на мусате, то оптимальным углом будет параметр 25 градусов.

Работа по заточке проводится следующим образом:

  1. Взять в одну руку мусат, упереть его концом в твердую и ровную поверхность. Убедиться в том, что приспособление в процессе не соскользнет.
  2. Во вторую руку взять нож, острота которого снизилась.
  3. Прислонить режущую кромку кухонного инструмента к стержню под углом 25 градусов.
  4. Выполнить 4-6 движений ножом по мусату от себя и к себе, одновременно поворачивая лезвие.

-2

Если мусат имеет алмазное покрытие, то для восстановления остроты лезвия ножа достаточно провести им по стержню 1 раз.

Специалисты предупреждают, что это приспособление не способно полноценно заточить клинок, оно применяется только для правки.

Информация была взята с сайта: https://nozhik.online. Если Вам понравилась статья ,подписывайтесь на канал. Будет видео по изготовлению приспособления для заточки ножей.Самое простое за 20 минут из подсобных материалов в гараже.