Друзья, сегодня хочу познакомить вас с очень серьезным фильмом, который настоятельно рекомендую к просмотру. Он жесткий, порой даже жестокий, но наряду с этим трогательный по своей человеческой правде.
«Письма с Иводзимы» - военная драма режиссёра Клинта Иствуда. Это один из моих любимых режиссеров. Всемирно он стал известен благодаря своим актерским работам, но, когда стал возрастным (не могу применить к нему термин – пожилой, настолько в нем много творческой энергии), решил заняться режиссурой и вновь поразил весь мир. Он стал снимать остросоциальные фильмы, которые по своей общественной направленности были не очень свойственны Голливуду. Но Клинт Иствуд может снимать то, что требует его сердце.
Между прочим, на момент съемок ему было 76 лет. Представляете – 76 лет. И снять такой не просто масштабный фильм, а громадную сложную эпопею. Сколько же надо иметь сил, чтобы вытащить такую махину. У меняв в творческой биографии есть один военный фильм, снимал его, когда мне исполнилось 43 года и это было испытанием. Физически очень тяжело. Сотни актеров массовых сцен, самолеты, танки, перестрелки. И я всегда был рядом с актерами. А костюмы, оружие, техника? За всем надо следить. В итоге после фильма я привез кучу болячек и осознание хорошо выполненного творческого дела. Но в 76 лет протащить такой груз – дорогого стоит.
В основу картины положен сборник писем генерала Тадамити Курибаяси, в которых он описывал переживаемые им события.
Сюжет
Фильм рассказывает о битве за остров Иводзима, важный стратегический пункт на подступах к Японии. Командовать обороной был назначен генерал Курибаяси, строгий, но справедливый военачальник, который налаживал оборону острова, используя нетрадиционные взгляды и подходы не только на тактику, но и на взаимоотношения офицеров с солдатами. Параллельно развивается линия, рассказывающая о простом солдате Сайго, бывшем раньше пекарем, а ныне вынужденном копать траншеи и терпеть придирки непосредственного начальства.
В фильме параллельно рассказывается и о прошлом этих двух персонажей, генерала и солдата, кем они были, и как оказались на этом острове. Они оба писали письма своим родным, и судьба свела их вместе. Они не стали друзьями, но стали по духу родными людьми.
Фильм не о сражении, хотя оно снято великолепно, а о том, как люди в невероятно тяжелых условиях обороны острова могут оставаться людьми.
Посмотрите и поймете, о чем я говорю.
Ниже ссылка на трейлер фильма.