Предменструальный синдром (ПМС) развивается по меньшей мере у половины женщин с регулярным менструальным циклом. Это комплекс симптомов, которые появляются во второй фазе из-за колебания уровня гормонов. Известно более 200 симптомов ПМС, которые делят на три группы: психические, физические и когнитивные. Вокруг ПМС появилось множество мифов. Мы собрали несколько наиболее распространённых заблуждений.
1. ПМС, это когда болит живот перед месячными
Боли в животе связаны с отторжением эндометрия и со спазмом гладкой мускулатуры органов репродуктивной системы. Эти симптомы не относятся к ПМС. К тому же симптомы ПМС мучают женщину не за 1-2 дня до менструации, а за 2 недели – то есть, всю вторую фазу цикла.
2. ПМС развивается у всех женщин
На самом деле – далеко не у всех. Только у 50% выявляются признаки ПМС по данным анкетирования, и только 20% женщин обращают внимание на эти симптомы самостоятельно (1).
3. ПМС – это когда женщина перед месячными становится раздражительной и конфликтной
Действительно, при ПМС появляются психические синдромы. Но это не обязательно раздражительность. ПМС может проявляться депрессией, плаксивостью, бессонницей, изменением вкусовых пристрастий и т.д.
4. ПМС развивается только у взрослых женщин
На самом деле ПМС с аналогичной частотой развивается и у подростков. Риск повышается на фоне ожирения, гиповитаминоза В, курения. От ПМС чаще страдают девочки с ранним менархе.
5. ПМС – это неприятно, но не опасно
Действительно, обычно ПМС протекает нетяжело и не представляет угрозы здоровью. Но у одной из двадцати женщин возникает тяжёлая форма, которая называется предменструальное дисфорическое расстройство. При этом варианте синдрома развивается тяжелая депрессия, могут появиться суицидальные мысли и намерения.
6. ПМС не существует, так женщины оправдывают свои истерики
ПМС существует. Нет сомнений в том, что половые гормоны влияют на функции центральной нервной системы, на поведение и даже на саму личность человека. Уколы гормональных препаратов меняют поведение человека в считанные дни. Гормоны также могут вызывать физические симптомы, так как они вмешиваются в метаболические и физиологические процессы. Таким образом, существование ПМС подтверждается всего двумя фактами. Первый факт – гормоны влияют на физическое и психическое состояние человека. Второй факт – в разные фазы менструального цикла у женщины в крови обнаруживается разный уровень половых гормонов.
7. ПМС – это расстройство психики
ПМС ассоциируется с психическими нарушениями. На самом деле синдром имеет и другие проявления: когнитивные и физические. К когнитивным относятся трудности с концентрацией внимания, ухудшение памяти, а к физическим – боль в молочных железах, головная боль, метеоризм, суставная боль.
В завершение стоит привести ещё один «миф о мифе». В интернете часто можно встретить такой якобы миф: ПМС является результатом гормональных изменений. Развенчивая его, приводится аргумент, что у двух женщин с одинаковым уровнем гормонов в крови могут появляться или не появляться признаки ПМС. На самом деле гормональное происхождение синдрома – вовсе не миф. Просто значение имеет не только уровень гормонов, но и чувствительность нервной системы к ним. У разных женщин она отличается. Тем не менее, именно при изменении гормонального фона во второй фазе цикла появляются симптомы, а после угасания репродуктивной функции все признаки ПМС исчезают навсегда.
1 – Сасунова Р.А., Межевитинова Е.А. Предменструальный синдром. Гинекология. 2010; 6 (12): 34–8
Ставьте лак и подписывайтесь на наш канала, чтобы не пропустить интересные статьи.
Читайте также статью Беременность: мифы и приметы.