Сальвадо́р Дали́ (1904 — 1989) — испанский живописец, график, скульптор, режиссёр и писатель. Один из самых известных представителей сюрреализма.
Мы часто говорим о том, что роза — это классика во всем: в жизни, в искусстве, в религии. Она везде оставили свой след.
Сальвадор Дали был знаменитым сюрреалистом. Сюрреалисты творят на основе фантазии, мечтаний и воображения и не признают никаких рамок. Все, что придумал художник, смело переносится на полотно. В центре направления — аллюзии и парадоксы.
Как же такой классический символ попал на его картины?
Любое искусство развивается, и каждое новое направление в искусстве пытается оспорить или улучшить предыдущее. Классические символы вне споров, они уже доказали свою элитарность. Роза — один из них.
Но даже розу Сальвадор Дали смог затянуть в свою сюрреалистический мир.
«Медитативная роза» — роза на этой картине сияет в небе вместо солнца. Почему? Мы можем предположить, что роза на этой картине символ любви, который освещает жизнь всех влюбленных. Такую пару можно заметить прямо под цветком. Влюбленные таких маленькие, их человеческие тела ничто по сравнению с огромной яркой розой, сияющей небе — их любовью.
«Женщина с головой из роз» — цветы хоть и вынесены в название, на этой картине розы лишь инструмент, который передает характер персонажа. Цветочная голова героини — попытка передать особое отношения автора, подчеркнуть привлекательность, хрупкость, иллюзорность модели.