Всем доброго времени суток, подписчики и гости канала. На связи абстрактный CHEбурек и сегодня мы поговорим о дополнительном образовании детей в России-Матушке. А именно - о введении сертификатов на персонифицированное дополнительное образование.
Почему поговорим именно об этом? Всё просто. Идея введения таких сертификатов - замечательная. Но, судя по отзывам людей, уже использующих это нововведение - не всё так гладко.
Итак... Посмотрим, разберёмся!
Сначала посмотрим, какие проблемы в реализации программы уже были замечены, а затем сопоставим с теми данные, которые заявлены в официальной информации о том, как именно должна выглядеть и работать программа.
Данными сертификатами планируется осуществлять оплату посещения детьми кружков. Однако по результатам введения их в некоторых регионах выяснилось, что оплатить сертификатом можно только один кружок, отметила директор Автономной некоммерческой организации социально-правовой поддержки семей с детьми и защиты детства «Мы ЗА перемены» Надежда Жилина.
Запомнили.
«Родителей, по сути дела, принуждают переходить на сертификаты. Вопрос ставится очень просто: или через сертификат дополнительного образования, или никак. Сертификата обычно хватает на один кружок, но, как нам сообщают родители, иногда даже на один не хватает, и им приходится доплачивать»
А что там ещё?
«Сертификат дополнительного образования проблематичен тем, что с ним очень сложно с одного направления на другое перейти. Ребенок может позаниматься полгода, предположим, в секции дзюдо и понять, что ему этот вид спорта не близок, но он уже на этот год записан, и вынужден или ходить без желания на эту секцию, или просто из нее уходить»
В общем, ясно. Программу по внедрению сертификатов ввели, но уже заметны "подводные камни", а вернее, даже огромный такой айсберг в некоторых случаях.
Где-то номинала сертификата едва ли хватает на один кружок/секцию, где-то и вовсе навязывают переход на сертификаты и при этом обучающимся организаций дополнительного образования приходится уменьшать количество объединений, в которых он участвует... а еще проблема с переходом из одного кружка в другой... Не всё гладко, действительно.
Теперь ознакомимся с той информацией, которую нам предоставляют авторы проекта "Равные возможности - детям"
Проект, как заявляется, несет в себе благую цель - помочь семьям с выбором нужной программы обучения для своего ребенка. Причем сертификатом можно пользоваться при оплате обучения ребенка как в государственных организациях дополнительного образования, так и в частных.
Да, конечно же! Мы этого хотим!
Звучит неплохо. Фраза "Вы выбираете, где учиться, - и деньги следуют за вами!" звучит жутковато. Но, возможно (и даже скорее всего), проблема в моём больном воображении, а не в выборе формулировки.
В регионах, где действует проект, распространяется комикс, в котором разворачивается настоящая драма! Девочка, которая уже точно определилась, что танцы - её призвание, мечтает начать танцевать. Мама ведет ее в самую лучшую школу танцев, узнает стоимость занятий и начинает грустить. В общем - всё упирается в деньги. А потом:
Маме девочки пишет подруга и рассказывает о сертификате. Счастье. Радость. Девочка начинает заниматься в школе танцев. Через 2 года - она уже "ого-го, какая молодец". Как-то так.
А потом читателей спрашивают:
Например, вопрос о том, для чего вообще нужен этот именной сертификат персонифицированного финансирования.
Ага. Хорошо. Так получается всё же "ВЫБРАННЫЕ"?
Тогда у меня не "остался", а появился вопрос: а почему это не везде работает именно так?!
Так... А на какую сумму выдаётся сертификат?
Ага. Так всё же есть возможность посещать кружки бесплатно? Неужели есть регионы, в которых Дома детского творчества и прочие заведения уже не предоставляют возможность бесплатного посещения кружков?
Хм, хм... а я могу использовать сертификат для оплаты занятий в любой организации дополнительного образования?
Понятно. Еще не все организации, занимающиеся реализацией программ дополнительного образования, включены в систему.
В целом, реализация данной программы стартовала не так давно и вышеупомянутые проблемы, я надеюсь, будут исправлены.
Потому что если преследуется цель "уравнивания" возможностей всех семей обучаться именно там, где хочет ребёнок и осваивать именно те программы доп.образования, которые ему интересны, то не стоит ломать то, что уже работает. Дети и сейчас прекрасно занимаются в театральных студиях, вокальных и хореографических ансамблях и других творческих объединениях... Без внедрения корявых систем "улучшения". Хотите, чтобы дети могли за государственные деньги обучаться и в частных центрах - налаживайте эту систему. Здесь ведь и логично, в принципе - платные программы частных образовательной организации - по сертификатам.
Или я, возможно, чего-то не понимаю...
В общем, идея, как я уже и говорила - хорошая. И, думаю, к этой теме мы ещё вернёмся в будущем.
На этом у меня на сегодня всё.
Всем Добра без примесей и попутного ветра на тропе достижения поставленных целей!
До связи!:)