- Какие у тебя сорняки-то мощные наросли! Выдери хоть! – посоветовала мне соседка, а я стояла в недоумении, пытаясь понять, где же она их разглядела. Ведь я все пропалываю постоянно, чистые грядки, аккуратные дорожки.
Так и пришлось уточнить, где же сорняки у меня, а то сама как-то не вижу их. Оказалось, это она мой амарант приняла за сорное растение. А ведь я его выращиваю на отдельных грядках, сею и ухаживаю, он не сам по себе вырос.
Чем же так полезен амарант?
Употребление в пищу зерен этого растения помогает укрепить иммунитет и способствует защите от рака, а все благодаря редкому веществу, называемому сквален, которое в нем есть. А еще в составе этого растения много белка (больше чем в пшенице и кукурузе) и витаминов.
Он даже приравнивается к материнскому молоку, настолько он питателен.
Ну что же, бывает. Чему-то соседка меня научила, а теперь я с ней полезностью поделилась, мы дружные соседи. Вручила ей кулек с семенами, рассказала, какое это неприхотливое растение и как легко его вырастить, и как употреблять в пищу с пользой для здоровья.
Где лучше посадить эту культуру?
Могу с уверенностью сказать, что эта культура будет отлично расти там, где жарко и сухо. На моей даче очень сухо, а в самую летнюю жару и засуху амарант отлично себя чувствует.
У меня он обычно посеян в нескольких местах небольшими грядками и именно в тех местах, где другие растения плохо растут из-за жары и сухости. Но это не значит, что его не нужно будет поливать. Как и любое другое растение, он благодарно отзовется на полив, особенно вначале вегетации.
Посев амаранта
Сею его рядками, расстояние между ними обычно около 30 см. Семена мелкие, зачастую получается густо насеяно, поэтому обязательно прореживаю, оставляя между растениями 10 см. Время посева примерно то же, что и у огурцов.
Кстати, приобрести семена такого амаранта в садоводческом магазине, скорее всего не получится. Мне везде предлагали только декоративный красный амарант. Его я тоже сажаю, он очень хорош в цветнике, но это не тот вид, который употребляют в пищу. Семена съедобного амаранта белые, их можно разыскать в некоторых супермаркетах, в отделах экзотических круп. А еще можно попробовать поспрашивать на рынке у бабушек-травниц, я вот у них купила.
Когда пора собирать урожай?
Период вегетации у этой культуры длится до 125 дней, и срезаю его чаще всего в начале сентября. Но с середины августа поглядываю, не осыпается ли он. В некоторые годы созревание у этого растения наступает немного раньше, поэтому нужно контролировать этот момент.
Если вы слегка потряхиваете метелку, а зерно высыпается, значит пришло время срезки. Срезаю острым секатором и складываю в чистые матерчатые мешки.
Теперь предстоит непростой процесс – выбивание зерен из срезанных метелок. Для этого я расстилаю на траве большую клеенку, и с помощью деревянного молотка бью метелки, чтобы зерно высыпалось из них. Выбитые зерна всегда получаются с шелухой, и в один из сухих ветренных дней я эту массу провеиваю. Зачерпываю ковшом сухую массу, поднимаю высоко и высыпаю. Зерна тяжелые, они падают вниз, а легкую шелуху уносит ветер. Такую процедуру проделываю несколько раз, и постепенно шелухи среди зерен не остается.
Про потери при сборке урожая амаранта
Конечно, при таком способе очистки зерна бывает немало потерь. Но я их таковыми не считаю. На то место, где я провеивала зерно, слетаются синички, с удовольствием склевывая оставшиеся зернышки. Видимо, даже они знают о пользе этой культуры. А какие ж это потери, если они достаются моим садовым помощникам?
Как употреблять зерна?
Зерно амаранта очень твердое и я его размалываю с помощью кофемолки, получая амарантовую муку. Ее-то я и добавляю для повышения питательности и полезности в каши, сырники, тесто. А сочные зеленые листики летом я добавляю в салаты, а также сушу их, чтобы в зимний период заварить полезный амарантовый чай. Он хорошо тонизирует и способствует борьбе с осенне-зимней депрессией.
Мои наблюдения
Амарант можно вырастить и с помощью рассады, особенно в холодных регионах. Это более хлопотно, но зато избавит от процесса прореживания впоследствии. Я же рассаду не делаю, прямо в грунт всегда его высеваю примерно в майские праздники. При этом сроке созревание наступает в первой половине сентября.
Еще заметила, что если этой культуре влаги достаточно, то он способен вырасти выше человеческого роста и сформировать более мощные метелки, особенно при способе посева его не на грядки, а одним длинным рядом. Но я место экономлю, и культура эта у меня размещается там, где все остальное плохо растет. А то и урожая можно бы получить больше. Но мне и этого достаточно.