Найти тему
Коротко и по делу

"Ограниченность Запада". Что помогло российской экономике выстоять в условиях санкций

Когда между Россией и Украиной в феврале этого года начался конфликт, международное сообщество наложило на Россию — целый ряд санкций. Они заморозили активы богатых и влиятельных российских граждан и ограничили их возможность путешествовать.

России продолжают угрожать «сокрушительными санкциями». Стоит ли этого бояться и готова ли Россия  к новым угрозам
России продолжают угрожать «сокрушительными санкциями». Стоит ли этого бояться и готова ли Россия к новым угрозам

Они ограничили также продажу российского сырья и энергии и работали над тем, чтобы помешать нашей стране, получить в свои руки различные виды оборонных и информационных технологий.

В том числе коллективно совместно с США они ввели финансовые санкции против российских банков и ограничили доступ России к иностранному капиталу и финансовым рынкам.

Некоторые корпорации отреагировали на эти введенные правительством санкции, так называемыми самосанкциями, в результате которых компании ограничили или прекратили коммерческие отношения с Россией и российскими фирмами.

На бумаге это выглядело как комплекс мер, которые нанесли удар в самое сердце российской экономики.

Прогнозы весной прошлого года прогнозировали падение ВВП как минимум на 7-8% (а возможно, и на целых 11%) к 2022 году. Ожидалось, что цены вырастут на 20-25%. Прогнозировалось, что прямые иностранные инвестиции корпораций сократятся на 25-28% в течение года.

Но Россию не поставили на колени.

Так что же пошло не так? Отчет брюссельского экономического аналитического центра Bruegel указывает на ряд недостатков в режиме санкций и несколько сильных сторон в российской обороне.

Центральный Банк России...
Центральный Банк России...

Продуктивное руководство со стороны Центрального Банка России позволило предотвратить финансовую нестабильность и, следовательно, также защитило реальный сектор экономики.

Действительно наиболее эффективная защита была установлена Центральным банком, который разработал и реализовал политику "Россия-крепость", направленную на защиту российской финансовой системы.

И даже, несмотря на то, что российские банки потеряли доступ к системе финансовых переводов SWIFT, они, похоже, все еще могут получать наличные, необходимые им для работы, поскольку различные другие каналы продолжают позволять российским банкам взаимодействовать с внешним миром.

Другими словами, несмотря на некоторые серьезные потрясения, Центральный Банк сохранил финансовую систему России в целости и сохранности и предотвратил крах российской экономики в целом.

Европейские и американские аналитики, прогнозирующие ущерб от западных санкций против России, делают неправильные выводы, потому что не понимают, как работает российская экономика.

Существует мнение, что санкции не были эффективными в нанесении экономического ущерба России и, следовательно, не подорвали ее способность продолжать конфликт на Украине.

Эта точка зрения часто основывается на оценке внешних счетов России.

Хотя это и понятно, это мнение основано на нереалистичных ожиданиях, поскольку оно игнорирует тот факт, что развивающийся рынок с годовым профицитом счета текущих операций, обусловленным сырьевыми товарами, в размере более 120 миллиардов долларов в 2021 году до введения санкций, в значительной степени защищен от серьезных внешних потрясений.

По этой причине обширные антироссийские ограничения не дали и не дают до сих пор того эффекта, на который рассчитывает Запад.
Экономист Михаил Хазин
Экономист Михаил Хазин

Как раз об этом, политолог и экономист Михаил Хазин рассказал в эфире радиостанции "Говорит Москва". По его словам, западные страны рассчитывали, что их санкции обрушат экономику России. Но эти расчёты строились на прогнозах некомпетентных экспертов.

"Если вы думаете, что там сидят люди, которые понимают, как принимаются наши решения, как текут наши деньги и куда, и так далее, то вы ошибаетесь. Таких людей там почти нет,

- подчеркнул экономист.

А если и есть, то их никто не спрашивает, потому что доступ к бюджетам для получения экспертных заключений - это бизнес, и больше туда никто не ходит. Поэтому там сидят люди, которые работают со стандартными моделями".

В западных странах вся система экономического взаимодействия основана на финансовом секторе. И стандартные модели построены на нем.

Поэтому они уверены, что крах любой экономики можно достичь, разорвав основные финансовые потоки.

"Проблема для Запада в том, что в российской экономике взаимодействие в реальном секторе в значительной степени обходит финансовый сектор. Для западного предпринимателя банк - это ближайший друг и союзник, а у нас банк - это всегда "враг",

- пояснил Хазин.

Другими словами, российские предприниматели, если они могут обойтись без обращения в банк, делают это. Кроме того, количество кредитов в России гораздо меньше, чем в западных странах.

Именно поэтому российская экономика не отреагировала на западные санкции против банковского сектора.

"Отсутствие обвала - это не результат нашей выдающейся производительности, это результат глупости Запада. Их подход к нашей экономике оказался неверным.

И это их собственная вина, потому что они, выкручивая руки Центральному банку и Министерству финансов, чтобы не финансировать, прежде всего, инвестиционно, российскую экономику, сделали ее очень мало чувствительной к своим собственным финансовым мерам в виде санкций", -добавил в заключение Хазин.

Ранее Михаил Хазин предупреждал, что Запад уже понял, насколько недооценил устойчивость России, и теперь ищет новые возможности нанести новый болезненный удар по непокорной стране.

По мнению эксперта, США и Европа повышают ставки в борьбе против России и собираются использовать в этом противостоянии ещё и россиян, бежавших за границу.

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.

Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.

У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...