По какой из предложенных траекторий, разрешено движение?
1. Только по траектории В.
2. По траекториям Б и Г.
3. По траекториям А, Б и Г.
4. Все траектории разрешены.
Разбор дорожной ситуации.
Для решения данной задачи, необходимо обратить внимание на особенности данного перекрестка, а так же на знаки устанавливающие ограничения на выбор разрешенных траекторий для движения.
Перекресток образован пересечением двух дорог, одна из которых главная, вторая второстепенная. На главной дороге организовано одностороннее движение, на что указывают соответствующие знаки особых предписаний. К тому же, одна из полос главной дороги предназначена для движения маршрутных транспортных средств.
Водитель нашего автомобиля, приближается к этому перекрестку по второстепенной дороге. Знаком особых предписаний 5.7.1 «Выезд на дорогу с односторонним движением» водителя предупредили, что движение транспортного потока на главной дороге организованно слева направо.
Намереваясь выполнить поворот налево, водитель окажется на полосе для встречного движения. Значит, траектория А для него является запрещенной.
При преодолении этого перекрёстка в прямом направлении, водитель встретит знак приоритета 2.6. "Преимущество встречного движения". Данный знак предупреждает водителя о необходимости уступить дорогу встречному транспорту, при встрече с ним на узком участке. Но преодолеть данный перекресток в прямом направлении, данный знак, не запрещает. Траектория Б для нашего водителя является разрешенной.
Несмотря на то, что крайняя правая полоса главной дороги предназначена для движения маршрутных транспортных средств, поворачивая направо, водители обязаны заезжать в крайнюю правую полосу, а уже затем перестраивается на соседнюю полосу. Соответственно, поворот направо водитель должен выполнять по траектории Г. Выполняя поворот направо по траектории В, водитель нарушит требования правил.
Разобравшись со всеми предложенными траекториями, мы с вами выяснили. Разрешенными в этой ситуации являются траектории Б и Г.