Найти тему
Достойный

В России нашли генетическую память в ДНК

Кроме всяких актуально-политических новостей, всегда стоит обращать внимание на открытия в науке, меняющие наши представления о мире и о себе. Особенно, если эти открытия сделаны в нашей стране.

Российский ученый Максим Никитин сделал невероятное открытие в генетике. Научная работа больше года проходила строгое международное рецензирование и теперь опубликована в журнале Nature Chemistry.

В середине ХХ века была открыта ДНК – спиральная молекула, которая, по результатам исследований, кодирует абсолютно все в нас, от склонности к заболеваниям, от талантов до тяги к разводам и аморальному (или моральному) образу жизни. Но, достигнув понимания ЧТО там хранится, учёные не смогли окончательно понять КАК это сделано. Ведь молекула ДНК не слишком сложна в своём строении. Удалось лишь определить участки ДНК, кодирующие строение живого существа - рост, цвет глаз, кожи и волос, число пальцев на руках и ногах, и так далее. Именно работа с этими участками наследственной информации и называется сегодня "генетической модификацией организма"

Но кроме таких "полезностей", в ДНК есть гигантские участки, в которых, кажется, не хранится ничего, связанного со строением живого существа. Это своего рода «мусор». Зачем природа сохраняет такую избыточность? Все годы после открытия молекулы наследственности считалось, что двойная спираль ДНК – это и есть хранилище. Красивая и симметрично закрученная спираль ДНК напоминает по своему совершенству созданные человеком гаджеты вроде перфокарт и жестких дисков. А на менее красивые, короткие, непрочно связанные молекулы смотрели именно как на мусор.

Максим Никитин доказал: «мусор» и есть самое главное.
Природа не избыточна. То, что казалось ненужным нам, оказалось ключевым. За 9 лет исследований работы этого «мусора», коротких цепочек ДНК, на уникальном оборудовании, которое отчасти сам и создал, ему удалось доказать, что короткие цепочки ДНК хранят огромные объемы информации. Свое открытие Никитин назвал «молекулярной коммуникацией».

Если очень упростить, оказалось, что
информация хранится не в самой молекуле (точнее, не только в ней), а в том, как участки ДНК расположены друг относительно друга. Поэтому – «коммуникация». Это напоминает шахматы. Скажем, пешка или королева на доске несут некоторую информацию – но немного, вот пешка, вот королева. Основные данные зашиты в том, на каких они стоят клетках друг относительно друга. Получается, данные закодированы не «в», а «между».

Кроме понимания работы механизма наследственной памяти, это открытие позволит перенести принципы "запоминания" в ДНК на компьютерную технологию хранения данных. Что позволит на порядки увеличить емкость запоминающих устройств.

Наука
7 млн интересуются