Азиатские страны славятся разнообразием боевых искусств, в том числе и Южная Корея. Так традиционный корейский вид боевого искусства – ссирым превратился из «древней» тактики выживания в современную форму развлечения, которая популярна во время фестивалей и праздничных торжеств.
Правила борьбы
Традиционный корейский вид спорта ссирым включает в себя использование всего тела в битве, применения силы и техники. Два соперника захватывают пояс друг друга, обернутый вокруг талии и бёдер, пытаясь повалить другого на землю, используя при этом самые разнообразные приемы борьбы вольного стиля. Чтобы одержать победу необходимы физическая сила, техника и выносливость.
Запрещаются:
- Любые приемы, связанные с ударами рук, ног;
- Всячески нажимать и давить на суставы соперника;
- Тактика простоев, всяческое увиливание от борьбы, уход от контакта с противником или преднамеренный уход за пределы поля боя.
Разрешено использовать руки, ноги и туловище так, чтобы маневрировать в стойке, стараясь вывести оппонента из равновесия. Такие правила позволяют держать динамику состязания.
Ссырим джанг, так называется площадка для проведения турниров. Она насыпная, имеет форму круга и приподнята над землей, что позволяет зрителям лучше видеть происходящее. Глубина слоя песка составляет от 10 до 20 см.
Как зарождалась корейская национальная борьба?
Считается, что ссырим развивался естественным образом в древней цивилизации. Самые ранние записи о борьбе были найдены в гробницах королевства Когурё. Об истории этого вида спорта говорят и фрески, датируемые III веком до нашей эры. На них изображали борцов в коротких штанах, с повязками на бедрах, хватаясь за которые, оппоненты пытались свалить друг друга. Помимо самих борцов на фресках показывали и судей – седых стариков, которые оперевшись на палку, внимательно следят за спортсменами. Это даёт нам понять, что даже тогда соревнования проводились по строго установленным правилам. Особенно заслуживает внимание образ борца, написанного на фреске гробницы № 1 в селе Чанчхон. Он, всунув ногу между двумя ногами соперника, пытается свалить его. Так он принимает зацеп ноги с внутренней стороны.
Это интересно
Традиционно ссирым был популярным развлечением во время корейского праздника «Оволь Дано». Люди собирались, чтобы разделить радость и отдохнуть от морального и физического напряжения и тяжелого труда. Призом был скот, который символизировал силу борца, а также имел большую ценность в сельскохозяйственном обществе.
Ссирым является массовым видом спорта. Соревнования можно проводить в любое время и в любом месте, не требуют сложных подготовок, способствуют укреплению выносливости, смелости и твердой воли.
Приемы борьбы в принципе сохранились те же, что и в прошлом. Но они все совершенствуются и становятся разнообразнее. В борьбе преобладают способы, использующие ногу (зацеп правой ногой левой ноги соперника, зацеп ноги соперника с внутренней стороны), руку (удар рукой по колену соперника, захват ноги соперника) и туловище (бросок соперника через себя, бросок соперника с поворотом спины). И эти способы применяются бесчисленными вариантами.
В настоящее время в Южной Корее это уже не просто народная забава, а полноценный вид спорта с собственной федерацией, профессиональными спортсменами, командами и четкими правилами. Ежегодно в Корее проводятся общереспубликанские соревнования по национальной борьбе ссырим за главный приз «Большой бык».
А 26 октября 2018 года в ходе 13-ого заседания Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия борьба «ссирым» под названием «традиционная корейская борьба ссирым» была включена в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества – на основе первой в истории совместной заявки Южной и Северной Кореи. Решение было принято единогласно всеми 24 странами-участницами.
А вы видели отрывок телевизионного шоу, где мемберы BTS участвовали в соревнованиях по борьбе ссирым?
Автор статьи – Ксения Мартынюк, резидент МДКМ