Найти в Дзене

Корейские традиционные танцы как отражение истории государства

Команда АНО «Молодежное движение корейцев Москвы» уделяет большое внимание культуре своего народа, старается познакомить общество с каждой ее составляющей, в том числе и творческой. Танцы являются неотъемлемой частью выражения эмоций и чувств с давних времен, через них говорил не только один человек, но и весь народ.

Помимо всего прочего, хореографическое искусство — это красиво, из-за чего мы даже покажем его на нашем мероприятии, посвященном корейскому новому году — Соллаль (설날). Но это искусство разнообразно, невозможно рассказать и показать все корейские традиционные танцы на одном концерте, поэтому чего мы решили познакомить вас с видами танцев в этой данной статье.

А для настроения при прочтении статьи рекомендуем включить расслабляющую корейскую традиционную музыку.

Корейские танцы, как и любое искусство, зарождались в древние времена, но их развитие начинается с эпохи Трёх Государств вплоть до конца династии Чосон. Хореографическое искусство пережило и трудный момент в истории Кореи японскую оккупацию, а в полной мере смогло раскрыться только в начале 21 века.

-2

Первые упоминания о танцевальной культуре приходятся на 4 век, они были обнаружены на стенах гробницы Муёнчхон в районе Тунгоу.

Когда образовались три полноценных государства (Силла, Пэкче и Когурё), корейский народ оказался под влиянием народов Манчжурии, российского Приморья в то время, а больше всего — Китая, который распространял конфунцианство и буддизм. В корейском танце проявляется система личного духовного обогащения. Правильное исполнение того или иного танца требует длительных, утомительных тренировок и полной концентрации над своим телом. Тоже самое вложено в учения буддийских монахов о медленном, но действенном самосовершенствовании себя.

Со временем три государства объединилсь и образовалось единое государство Силла. С этим периодом связан праздник Пальгванхэ 팔관회, которому уделяли много внимания. Он посвящался древним религиям и буддизму, а танцы, которые исполнялись во время него, почитали духов неба, речных и горных божеств, бога драконов. Именно здесь танец сопровождался корейской музыкой, а не китайской.

В конце эпохи Силлы зародился древнейший вид танца Чхоёнму и стал очень популярным в следующей эпохе после распада объединенного государства — эпохе Корё. Самыми же популярными номерами были Чонсаму (воинский танец) и Саджаму 사자무 (танец в маске львов).

Танец Саджаму 사자무
Танец Саджаму 사자무

В эпоху Чосон стали развиваться дворцовые танцы. Они исполнялись во время празднеств при дворце, в честь уважаемых людей, несли в себе возвышение королевсокого рода и благородства. При исполнении дворцовых танцев — «комму» 검무 и «чхоёнму» 처용무 каждый танцор одевался в яркий костюм с дорогой отделкой.

Танец с мечами  — комму (검무 )
Танец с мечами — комму (검무 )

Танец чхоёнму 처용무
Танец чхоёнму 처용무

В этом периоде также стоит выделить народные крестьянские танцы, потому что они достигли широкого распространения, ведь сельское хозяйство наконец претерпело подъем. К тому же, культурный уровень обычного народа стал выше. Как и любое народное гулянье, танцы отражали жизнь населения, а также какие-либо протесты против государственных порядков. Наиболее популярными были танцы «тхальчхум», «сандэнори», «сынму», «мусокчхум», «кокдугакси», «тхэпхёнму», «ханнянму» и «сальпхури». Подробнее стоит остановится на самых известных — «тхальчхум» и «сандэнори», которые исполнялись в масках. В танце осуждали современное общество, смеялись над аристократами и монахами. Позже (в 1930 –1960 гг) появились схожие танцы «чангучхум» и «пучэчхум». Все эти хореографические номера сочетают в себе прошлое и настоящее.

Для примера можете посмотреть, как исполнялся один из вариантов танца в масках “тхальчхум” — бонсан тхальчхум (봉산탈춤).

Танец бонсан тхальчхум (봉산탈춤)
Танец бонсан тхальчхум (봉산탈춤)

 Пример образов для танца в масках
Пример образов для танца в масках

В 15 веке в народе исполнялись старинные песни и танцы о сельскохозяйственном труде, быте, обрядах и других занятиях простых людей. Особое место занимал в этот период ритуальный шаманский танец мудань 무당춤, так как вера в духов природы по-прежнему была очень сильна.

Ритуальный шаманский танец мудань 무당춤
Ритуальный шаманский танец мудань 무당춤

Во время правления короля Седжона, девятого императора династии Чосон, произошла реставрация конфуцианской музыки, относящейся ко времени китайских династий Сун (960-1279 гг.) и Мин (1368-1644 гг.). Появился новый жанр — Чонгмё череак или конфуцианская церемониальная музыка, под неё и исполнялись церемониальные дворцовые танцы.
Интересный момент: в Китае эта традиция исчезла, но в Сеуле данную музыку и сопровождающие танцы можно услышать и увидеть даже сейчас

-9

Весь период существования династии Чосон считается «золотым веком» в культуре и искусстве Кореи, позднее наступает тяжелое время и закат эпохи: Корея с 1910 по 1945 гг. являлась японской колонией во время русско-японской войны. Несмотря на это, влияние Японии на культуру Кореи было незначительным. Стоит отметить лишь появление нового жанра музыки, от которого пошла современная поп-музыка — трот. Он сформировался под влиянием японской, корейской и других культур. Данная музыка поднимала дух корейского народа, была легкой для пения и танцев.

После поражения Японии во Второй Мировой войне, Корея стала свободной, но в 1948 году была разделена на два государства - КНДР и Республика Корея, однако хореографическое искусство сохранило в себе всю историю, что копила на протяжении нескольких веков и рассказывает нам её сейчас.

-10

Занимаетесь ли вы традиционными корейскими танцами? Какой больше всего заинтересовал, может рассказать подробнее о классификации и отдельных номерах?

Автор статьи Марина Симонян, резидент МДКМ

Читайте также: