Какие у вас возникают ассоциации при слове Корея? Конечно же, первыми приходит на ум кей-поп, дорамы, высокие технологи, кимчхи, рамён и соджу. А что насчёт традиционных корейских игр?
Многие традиционные корейские игры зародились благодаря шаманским обрядам: Йонго, Тонгмэнг и Мучхон. Шаманская церемония Йонго проводилась с барабанами, призывающими духов, что означало благодарение. Во время Тонгмэнг исполнялись песни и танцы, которые благословляли на празднование сбора урожая. Мучхон – «танец небу». А во время правления Трёх Королевств Кореи к шаманским представлениям добавили и игры.
Так любовь к традиционным играм в Южной Корее сохранилась до сих пор. Многие из которых вы могли видеть в телевизионных шоу и дорамах. А ниже мы расскажем о самых популярных.
Ютнори – одна из самых популярных корейских традиционных настольных игр. Название «ютнори» или «юннори» переводится как «игра с палочками». Корейцы с особым трепетом относятся к этой игре, ведь раньше палочки ют использовали как обереги: в день сбора урожая крестьяне обходили поля, подбрасывая исписанные защитными иероглифами палочки, чтобы прогнать злых духов. Интересный факт: в древние времена по палочкам могли предсказывать будущее. Среди фермеров по сей день бытует народное толкование: играя в ютнори, они гадают, кто быстрее вырастит скот. Именно поэтому фишки часто делаются в форме свиней, овец, коров и лошадей.
В наши дни в ютнори играют семьями и большими компаниями. Особенно игра популярна на корейский Новый год (Соллаль) и в День урожая (Чхусок). Корейцы верят, что, бросая палочки и двигая по доске фишки животных, они привлекают удачу.
В игру входят: 4 деревянные палочки – ют, 8 разноцветных фишек и доска прямоугольной или квадратной формы с 29-ю точками. Участвуют две команды. Цель игры – первыми провести свои фишки по кругу.
Также существует альтернативная версия игры с палочками большего размера. Вы наверняка замечали такую вариацию игры в корейских шоу.
Популярное развлечение на открытом воздухе, известное среди детей, а особенно игра популярна на Соллаль. Это может быть как командная, так и одиночная игра. Суть проста: игроки подбрасывают бумажный джеги в воздух и пытаются его удержать, у кого джеги падает, тот проигрывает. Сам джеги имеет круглую основу, похожую на монету. По форме напоминает волан для бадминтона.
Древнейшая настольная корейская игра. Чтобы сыграть вам понадобиться пять небольших камешков. Цель игры – подбросить камешек, и пока один находится в воздухе, надо успеть взять тот, что лежит на столе. Проделать всё тоже самое до последнего камешка. Игра развивает ловкость и концентрацию внимания.
Подробнее про конгинори вы можете узнать в нашей статье:
Игра зародилась в эпоху династии Чосон и была популярна среди королевских семей и высшего сословия. Всё что вам нужно сделать это забросить как можно больше стрел в кувшин с узким горлышком. Выигрывает тот, кто забросит наибольшее количество стрел.
И завершает нашу подборку традиционных игр нольттвиги. Эта традиционная женская игра напоминает качели. История создания нольттвиги уходит далеко корнями во времена правления династии Ли. В то время девушкам запрещалось покидать пределы дома, обнесенного высоким забором. И чтобы как-то себя развлечь, девушки придумали нольттвиги, которые позволяли прыгать на несколько метров, чтобы хоть глазком заглянуть, что происходит за пределами родных стен. Однако времена изменились, а традиции остались, и до сих пор в честь празднования Нового года девушки традиционно прыгают на нольттвиги.
А вы знали, что команда МДКМ проводила Фестиваль традиционных корейских игр, где каждый мог окунуться в атмосферу корейской культуры. Резиденты знакомили гостей с традиционными корейскими настольными играми, такими как: чанги, хато, бадук, конги-нори, ютнори. Также почти на каждом нашем мероприятии есть интерактивные точки, где каждый желающий может попробовать свои силы.
Автор статьи – Ксения Мартынюк, резидент МДКМ