Предпосевная подготовка семян к посадке на рассаду, начинается с замачивания в специальных растворах. Они способны улучшить всхожесть, напитать семя будущего растения витаминами и микроэлементами, а также повысить иммунитет будущих растений.
В чем замочить семена перед посадкой?
Таких средств сейчас на выбор целая куча, в чем только не замачивают. Я же хочу рассказать о своем опыте, расскажу о тех препаратах, которые, по моему мнению, действительно работают. Расскажу именно о тех веществах которые не обеззараживают посевной материал, а дают энергию для роста, про обеззараживание будет отдельная тема, с отдельным топом веществ.
Эпин, циркон, HB-101 и энерген для замачивания семян.
Начну с уже полюбившихся многим препаратов. Это эпин, циркон и HB-101. Все 3 вещества действительно мощно влияют на энергию прорастания семян. С этими препаратами мне удавалось привести к жизни давно просроченные семена, так что их точно можно применять смело, зная что толк будет.
Для замачивания налейте стакан еле теплой воды и добавьте по 1 капле циркона и эпина, затем размешайте и промокните в раствор семена, завернутые в тряпочку. Оставляем так на сутки, затем можно не промывать, а сразу посадить в землю. Магический процесс укрепления имунитета и коренастой рассаду будет запущен.
Можно замачивать и по отдельности в этих препаратах, не смешивая, кому как удобнее. Замачивала семена в препарате Энерген, тоже неплохой препарат, но первые 3 средства кажутся как то помощнее, возможно уже просто к ним привыкла.
Как замочить семена в соке алоэ?
Далее идет сок алоэ. Тоже хорошее средство для семян, если все правильно сделать, то работает не хуже покупных средств. Краткая инструкция для новичков: срезаем листы алоэ которым боле 3 лет, кладем на 5 часов в холодильник, затем режем на кусочки и извлекаем сок с помощью чеснокодавки. В этом соке замачиваем семена на 7-10 часов.
Как замочить семена в золе?
Зольный раствор. В золе, как вы знаете содержится огромный комплекс элементов питания растений, не мудрено, что люди золой не только подкармливают, но и семена в ней замачивают. В процессе замачивания микроэлементы напитывают семена, улучшается всхожесть, а сама рассада в дальнейшем растет коренастая. Делается просто, заворачиваю в марлю семена, посыпаю щепоткой золы и опрыскиваю водой из пульверизатора. Так держу семена 24 часа, после чего промываю и сажаю в землю. Вот и озвучила список моих любимых средств.
А сейчас перечислю все остальные средства, некоторые из них тоже эффективны, но в чем замачивать решать все равно вам. Список внушительный: мед, луковая и чесночная шелуха, перекись водорода, дрожжи, гумат калия, разные покупные витамины и микроэлементы для растений, гетероауксин, глиокладин, корневин, перегной и комплексные минеральные удобрения. Если что-то пропустила напишите в комментариях, будет полезно почитать.
Где взять препараты?
Если рядом с вами нет садового магазина, то вы всегда можете воспользоваться заказом с Яндекс Маркета, я пользуюсь этим сервисом, удобно, привозят удобрения прямо на дом и цены хорошие. Оставлю ссылочки на удобрения из статьи здесь. Надеюсь, уважаемые садоводы, вам они пригодятся: