Найти тему
Счастливая мама

Ребёнку неудобно в одежде. Истерики при одевании. Что делать?

Часть 2. Как помочь сверхчувствительному ребенку?

Мы все слышали фразу «Счастливая мама - счастливый ребёнок!», но как много значения мы придавали этому, очень точному, выражению?!

Здоровье ребёнка (и психологическое, и физическое) целиком и полностью зависит от эмоционального состояния родителей, в первую очередь от состояния мамы, а также от качества отношений между родителями, и от характера родителей (до 8 лет точно - это официально подтверждено психологами; некоторые утверждают, что всю жизнь, я склоняюсь к этому мнению. Просто чем старше ребенок, тем больше он погружается в повседневную жизнь, и тем большее влияние на его здоровье начинают оказывать и его собственные реакции на этот мир. Психосоматика одним словом).

Поэтому, если мы хотим помочь своему ребенку, нужно начать с себя.

Хотите, чтобы ваш ребёнок был счастливым, станьте сами счастливы! Хотите, чтобы он вырос добрым, смелым, искренним ... (запишите сюда любые качества), сами станьте таковыми!

Как? Работайте над своими качествами характера. Запишите свои лучшие качества в одну колонку, а то, чего вам не достает, во вторую. Выберите 1-2 качества из второй колонки, и начните его прорабатывать.

Например, я заметила, что с появлением второго ребенка (сверхчувствительной малышки), я стала более раздражительной. И не мудрено! Меня ведь каждый день испытывают на прочность :))

Но когда я начала анализировать свою жизнь, то вспомнила несколько моментов еще до появления детей, когда моя раздражительность проявилась ярко. То есть раздражительность, нетерпимость всегда была моим качеством характера, но я никогда не придавала этому значения. Появление детей проявило во мне это качество сильней, и оно стало очевидным, даже для меня самой. Дети - лакмусовая бумажка для родителей.

И, самое главное, я заметила, что моя дочь столь же нетерпимая, и помногу раз на дню раздражается, злится. Я пыталась ее успокаивать, учила адекватной реакции на происходящее, объясняла, но всё это давало слабый эффект. Тогда я поняла, что всё же нужно больший упор делать не на воспитание ребёнка, а на самовоспитание. Об этом же говорит и великий педагог Макаренко, и наши современники (педагоги и психологи).

Если я смогу в себе преодолеть эту черту, то и ребёнок ее преодолеет, станет просто иначе себя вести.

Еще раз, какое отношение всё это имеет к особой чувствительности моей дочери, и к проблеме одевания?

Есть древняя пословица: «Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу». Характер и судьба человека, а также здоровье, тесно связаны. На эту тему написано много книг. Если вы озадачитесь их найти и прочесть, узнаете много интересного.

Я лишь вкратце опишу основные принципы: все наши лучшие качества усиливаются в наших детях, но и худшие, к сожалению, тоже. Если вы добродушны, ваш ребенок будет еще более добродушным человеком, вам даже не нужно культивировать в нем это качество специально. Если вы гневливы, ваш ребенок будет еще более гневливым. Если вы привыкли всех и вся контролировать, ваш ребенок будет еще большим «контроллером». Когда какая-то негативная черта переходит некую границу, могут начаться проблемы по здоровью - это компенсаторный механизм. Иногда дети уже рождаются с проблемным здоровьем (мой случай), это говорит о том, что в характере родителя, прежде всего мамы, есть некая негативная черта характера, которая настолько сильна, что в детях, усилившись, она перешла за красную черту, и уже при рождении сработал компенсаторный механизм.

Если кто-то верит в карму и реинкарнацию, то один и тот же механизм можно описать другими словами: ребёнок, родившийся с проблемами по здоровью, принес это из прошлых жизней; но нам всегда дают таких родителей, у которых сходны проблемы, а родителям даются схожие дети. И цель у всего этого одна: помочь друг другу преодолеть что-либо.

При чем компенсаторный механизм может срабатывать как через здоровье, так и иным путём, а именно: у чрезмерно самоуверенного, и даже нахального родителя, ребенок, напротив, может быть очень скромным и застенчивым. Это он так внешне может себя проявлять, хотя в глубине души он еще более самоуверенный, чем его родитель, но так срабатывает компенсаторный механизм. И попытки выбить из такого ребенка большего проявления в поведении уверенности в себе, могут привести уже к проблемам по здоровью.

Поэтому здесь нужно действовать иначе: постарайтесь смягчить свои негативные черты характера, и ребенок автоматически начнет вести себя иначе.

Причем гипертрофироваться могут не только отрицательные качества характера, но и положительные.

Например, щедрость может превратиться в расточительство, доброта в мягкотелость или бесхарактерность и т.д.

Все черты характеры должны быть уравновешены, во всем должен быть баланс. Доброта уравновешивается строгостью, щедрость - экономностью, забота о других не отрицает заботы о себе. И да, в каких-то ситуациях нужно быть и понастойчивей - вот оно проявление самоуверенности. Таким образом, черты характера, которые мы считаем отрицательными, на самом деле в норме имеют место быть, не нужно их выкорчевывать в себе, они тоже нужны нам. Отрицательными они становятся, когда переходят некую границу, превышают норму. И тут встает вопрос «А как же определить эту норму? Где эта норма, где граница?». И на это нам дается целая жизнь, и не одна, чтоб научиться балансировать между добром и злом так сказать :)) (я думаю, вы поняли, что нет ни добра, ни зла. То, что мы считаем злом, это всё то же добро, но превысившее некую норму. Ищите баланс!).

В общем это целая философия. Я потратила 20 лет своей жизни на то, чтобы во всем этом разобраться, прочла множество книг, прослушала сотни лекций. Но все эти тонны знаний превращались в осознание постепенно, по мере того, как я проживала какие-то события в своей жизни. Только на личном опыте можно что-то понять.

ВЫВОДЫ: любую проблему по здоровью (как у себя, так и у своих детей) можно решить путем работы над собой, через изменение характера. По сути это самый главный, основной способ решения поставленной задачи. К слову сказать, через изменение характера решаются вопросы не только со здоровьем, но и со всеми остальными сферами нашей жизни.

Но есть важный момент: несмотря ни на что, здоровье не должно быть конечной целью, как и всё остальное в этой жизни. Парадокс, не так ли ;)

Я же говорила, это целая философия, и от этого никуда не деться.

Если вы ставите целью, например, обретение здоровья, и пытаетесь изменить свой характер только ради этой цели (вместо здоровья может быть что угодно - налаживание личной жизни, денежных вопросов и т.д), вы неизбежно будете цепляться за результат и зависеть от него, увы, результата достичь будет непросто.

Обычно в таком случае происходит следующее:

в результате начавшихся благоприятных изменений в вашем характере, состояние здоровья (сначала ваше, а затем вашего ребенка) может улучшиться, подметив это, человек, зависимый от результата, перестает прикладывать усилия и скатывается туда же, откуда всё началось. И всё бы ничего, но это порождает появление таких эмоций, как огорчение, раздражение, разочарование, уныние, сожаление, неверие в себя и т.д., что в свою очередь, может привести к еще большим проблемам по здоровью. (На самом деле это не единственная причина, но в дебри я уже не полезу).

Поэтому так важно найти для себя иную, более возвышенную цель.

Для меня это Творец, создатель всего. Я хочу меняться, хочу взращивать в себе божественные качества, хочу приблизиться к Создателю по своим душевным качествам. И жизнь для меня - это тренажёр. Можно тренировать мышцы, чтоб тело было крепким и здоровым, а можно тренировать душу. Это интересно. Жизнь превращается в увлекательную игру, со взлетами и падениями, и в том и в другом есть своя прелесть.

Безусловно, здоровье является целью, но НЕ первостепенной. Если это так, тогда всё в порядке.

Про эмоциональное состояние мамы, а также про второстепенные способы помощи своему высокочувствительному ребенку, поговорим в следующей статье.

Другие статьи на тему:

Причины высокой чувствительности у детей.