Найти тему
Йошкин Дом

Как хорошо уметь читать (ч.3)

Фото из свободного доступа сети Интернет
Фото из свободного доступа сети Интернет
Неприятности не стоят в очереди – они входят все сразу.
Владислав Гжегорчик

Предыдущая часть 2

Книги стояли стройными рядами на упирающихся в потолок стеллажах. Эти стеллажи заказывал Борис Львович мастеру-краснодеревщику. Он же сделал подвижную лестницу-стремянку, забравшись на которую можно было дотянуться до самых верхних рядов.

- Антонина Ивановна у вас на самом деле настоящая библиотека! - Изумлённо проговорила Ирина. - Я ни у кого ещё не видела столько книг.

- Часть из них носит научный характер. Муж был членом-корреспондентом Российской Академии Наук. Но в основном это художественная литература. И я, и Борис, мы оба очень любили читать. Жаль что эта любовь не передалась нашему сыну.

- А где сейчас ваш сын? - Спросил Петя.

- Живёт за границей. - Стараясь быть спокойной, ответил Антонина Ивановна. 

Но Ирина сразу уловила в её голосе печальные нотки.

- Не грустите. Думаю, он однажды вернётся. Когда-то все дети возвращаются. Главное, конечно, чтобы не было слишком поздно. Ой, вы простите, я не то хотела сказать. 

- Не извиняйтесь, Ира. Вы правы. Однажды нас всех тянет к своим корням. И в том, что обычно это случается слишком поздно, правы тоже. Но не будем о грустном. Расскажите лучше, как вам удалось воспитать такого чудесного читающего мальчика? 

- А я не знаю! - Весело сказала молодая женщина. - Сама в детстве читать любила. Многие книги почти наизусть знала. Потом Пете с самого рождения рассказывала стихи, сказки. Он читать рано научился. Сначала спрашивал "Это какая буква? А эта?" А потом, раз, и зачитал вслух. Когда в садик пошёл, на все вопросы отвечал одним стихотворением.

- Как хорошо уметь читать! Не надо к маме приставать. - Весело продекламировал Петя. 

 - Не надо бабушку трясти.- Подхватила Антонина Ивановна. - Прочти, пожалуйста, прочти!

- Не надо умолять сестрицу : "Ну прочитай ещё страницу!" - Присоединилась к ним Ира. - Не надо звать, не надо ждать...

- А можно взять и почитать. - Последнюю строчку они прочитали хором и засмеялись.

- Это Валентин Берестов написал. - Петя наклонился и погладил крутящегося у его ног Стёпу. - Какой хороший! Антонина Ивановна, а он взрослый или ещё щенок?

- Взрослый, Петя, просто размером маленький. Порода такая.

- Я знаю. - Оживлённо отозвался мальчик. - Когда маму уговаривал, про многие породы читал. Только мама всё равно не разрешила.

- Петя, мы говорили об этом. - Ирина слегка нахмурилась.

- Мама, я просто рассказываю. - Примирительно заметил Петя. - Антонина Ивановна, а можно я на лестницу залезу? Книги наверху посмотрю?

- Не упадёшь?

- Что я, маленький что ли? - Обиделся мальчик.

- Тогда, пожалуйста. А мы с твоей мамой пока накроем стол к чаю. Пойдёмте, Ира.

Они хлопотали на кухне и хозяйка ненавязчиво расспрашивала гостью о её жизни.

* * * * *

Детство Иры прошло, как у многих детей, без отца. Мама воспитывала дочь в строгости и очень редко хвалила. Ирочка же всё время старалась заслужить эту похвалу. Она отлично училась, много читала.

Бесцельных прогулок во дворе мама не одобряла, поэтому лучшими друзьями Иры на многие годы стали книги. Обладая прекрасной памятью, девочка с удовольствием пересказывала прочитанное в школе. Учителя отмечали Ирину старательность и хорошие способности, а одноклассники считали заучкой и частенько посмеивались над ней. Ни о каких встречах с мальчиками и речи быть не могло, мама строго следила, чтобы дочь находилась дома и занималась уроками. Но в старших классах, когда девчонки во дворе уже вовсю хвастались "женихами", Ира не выдержала.

- Мама, ну, неужели ты никогда не была молодой? Разве тебе не хотелось любить, гулять встречаться?

- Отчего же? Хотелось. - Скептически заметила мать. - Я и нагулялась. Тебе такой же судьбы не хочу.

- Но я хочу прожить свою жизнь сама, мамочка. Я не хочу повторять твою.

- Вот и не повторяй. Я для чего тебя растила? Чтобы в один прекрасный момент ты упорхнула в неизвестном направлении в погоне не пойми за какой мечтой? Самые неблагодарные существа на свете - это собственные дети. Ты отдаёшь им всё, а в ответ получаешь... Впрочем, ничего не получаешь.

- Но, мама...

- Разговор окончен. Будь добра подчиняться моим правилам, покуда живёшь в моем доме!

И Ира не выдержала. После школы подала документы в институт, находящийся в другом городе. Жила в общежитии. Она по-прежнему хорошо училась и любила читать, но здесь никто не смеялся над ней. Девушку часто звали на студенческие вечеринки, и она наконец впервые почувствовала себя счастливой.

Лишь однажды, случайно оказавшись в компании малознакомых ребят, Ира не помнила, как и почему она внезапно отключилась. Она не любила алкоголь, и почти всегда только делала вид, что пьет. И в этот раз тоже отпила разве что пару глотков. А когда очнулась, поняла, что случилось страшное.

Захлестнуло мерзкое чувство стыда, а ещё непонимания, как такое может быть. Они все учатся в одном вузе, часто встречаются на парах. Иру никогда нельзя было упрекнуть в заносчивости или грубости, никто не мог ей мстить за что-либо, со всеми у девушки складывались ровные дружеские отношения. За что они с ней так?

- Делай аборт. - С пониманием сказала ей соседка по комнате, когда стало ясно, что две полоски на тесте перечеркнули безоблачное будущее. И Ира отправилась в больницу.

- Знаете, - тихо сказала она внимательно слушающей её рассказ Антонине Ивановне - я до сих пор думаю, как бы жила теперь, если бы не пожилая медсестра в той больнице. Это ведь она сказала, что у меня будет сын. Просто посмотрела и сказала, что она столько раз видела молоденьких дурочек, которые потом жалели о том, что сделали. "Бог даёт таким, как ты, сыновей" - Сказала она. - "Чтобы было, кому защитить. Чтобы дать понять, что мужчины могут не только обидеть. У тебя родится чудесный сын. Вот увидишь".

- Что же, она оказалась права. - Улыбнулась Антонина Ивановна. - Петя и вправду чудесный мальчик. Трудно вам было одной, Ирочка?

- Трудно. - Призналась Ирина. - В какой-то момент я даже решила вернуться к маме. Вдруг пришло понимание, что, наверное, она всё же любит меня. По-своему, эгоистично, но любит. А оказалось поздно. Теперь вы понимаете, почему я сказала так? Мама к тому времени уже несколько лет болела. До сих пор поражаюсь, как я могла этого не замечать.

- Молодость беспечна. - Вздохнула хозяйка дома. - Но так и должно быть, Ира. Было бы неправильно, если бы молодые люди обладали умудренностью стариков. Это нарушило бы равновесие.

- Когда мама умерла, я решила уехать. - Продолжала Ира. - Мне вдруг так захотелось всё поменять. Если твоё детство трудно назвать счастливым, не держишься за те места, где рос. Было трудно продать квартиру. Надо сначала было подыскать жильё, где можно прописать меня и Петю. Мне самой не удавалось. Потом появился этот риелтор. Сказал, что за небольшую сумму сделает всё сам. И сделал...

Ирина опустила голову.

- По моей глупости мы с Петей остались без квартиры.

- Он обманул вас? - Ахнула Антонина Ивановна

- Да, к сожалению. Я была уверена, что ознакомилась со всеми нюансами, что ребёнок является гарантом честной сделки, но... Из-за меня мы с сыном остались не улице. Хозяйка, которая делала нам временную регистрацию, согласилась сдать одну из комнат.

- Какой мерзкий тип! Знаете, Ира, такое с каждым могло случиться. Я редко смотрю телевизор, но знаю, что даже известных людей, окруженных армией юристов, умудряются обманывать. Как же вы теперь живёте?

- Вы знаете, неплохо. Мне не очень везло с работой, но сейчас вроде бы налаживается. Я ищу возможность как-то купить жильё. И, надеюсь, найду. Собственные ошибки надо исправлять.

Антонина Ивановна посмотрела на неё с уважением. Надо же, девочка не упала духом. Судьба преподносит ей сюрприз за сюрпризом, а она держится на плаву. Поучиться бы у таких людей её сыну.

Потом они все вместе пили чай. Петя увлечённо рассказывал, какие книги он увидел в библиотеке. На прощание Антонина Ивановна дала ему с собой несколько томиков.

- Прочитаешь, вернёшь.

Он просиял и бережно прижал книги к груди.

- Спасибо! Я быстро прочитаю. И сразу верну.

- Не спеши, Петя. - Антонина Ивановна улыбнулась. - Эти книги так давно стоят на полке, что просто мечтают, чтобы кто-нибудь подержал их в руках.

* * * * *

Домой он возвращался счастливый. Всю дорогу спрашивал Иру:

- Мама, тебе понравилось у Антонины Ивановны? А Стёпка смешной, правда? Мама, а ты видела когда-нибудь столько книг?

Ира еле успевала отвечать. Вернувшись в квартиру, обратила внимание на чужие вещи на вешалке. Набрала номер хозяйки квартиры.

- Альбина Михайловна, скажите, что за вещи в нашей квартире?

- Я сдала вторую комнату. - Невозмутимо сообщила хозяйка. - Вы периодически задерживаете деньги, а я не собираюсь быть в убытке.

- Но я просрочила срок платежа всего на два дня. Зарплату задержали. Разве это так критично?

- Вам, может быть, и нет, а мне да. У меня других источников дохода нет.

Альбина Михайловна лукавила. Ира прекрасно знала, что кроме этой, у неё есть ещё две квартиры, одну из которых она сдавала посуточно. Но спорить с хозяйкой было бессмысленно. Где бы они с Петей ещё нашли жильё за такую цену?

- Потерпи немного, сынок. - Говорила она. - А дальше будет видно.

Новый сосед оказался человеком грубым и неприветливым. Здоровался сквозь зубы, а чаще всего и вовсе проходил мимо молча. В квартире всё чаще стали бывать неизвестные люди, которые совершенно не внушали доверия.

Однажды Ирина застала его, когда он нападал на мальчика с обвинениями.

- Что случилось, Петя?

- Он говорит, - задохнувшийся от обиды сын никак не мог успокоиться - он говорит, что я взял его телефон! А я не брал!

- Кому ещё? - Грохотал бас соседа - Кому ещё это было нужно? Только такому нищеброду, как этот мальчишка!

- Я не знаю, кому и зачем! - Решительно возразила Ирина. - Но мой сын - не вор. Петя в жизни не брал и не возьмёт чужого. Поменьше водите к себе разного сброда. А на вас я за клевету в суд подам.

- Ага. В товарищеский. - Хохотнул мужчина. - Только попробуй, пожалеешь. Найдут твоего щенка где-нибудь в канаве.

- Что мы вам сделали? - Удивилась женщина.

- Ничего. - Коротко рявкнул сосед. - Не нравитесь вы мне! Понятно? Не нра-ви-тесь!

- Мама, давай уедем отсюда. - Дрожащим от обиды голосом попросил мальчик. - Он уже не первый раз так. Давай уедем!

- Куда же мы уедем, сынок? - Вздохнула Ирина.

Она скрывала от Пети, что на работе, на которую возлагалось так много надежд, вместо обещанного повышения, директор предупредил её о грядущем сокращении.

- Прошу тебя, Петенька, будь осторожен с этим человеком. - Попросила она и лихорадочно принялась подыскивать другую квартиру.

Продолжение следует... часть 4

(Если сегодня ссылка не активна, то следующая часть будет опубликована завтра. Спасибо за понимание!)

--------------------------------------------------------------------------------------НАЧАЛО ИСТОРИИ