В VII веке до н.э. Египет находился в упадке. Пережив нашествие Ассирии, вскоре страна столкнулась с греческой экспансией. В египетском войске было немало греческих наёмников, и хотя фараон Амазис пришёл к власти на волне антигреческих настроений, обойтись без греков он не мог. Союз с Грецией представлялся едва ли не единственным путём спасения от восточных завоевателей. После падения Ассирии, Халдея и Мидия быстро пришли в упадок. В Вавилоне после смерти Навуходоносора, началось брожение. Преемники его были откровенно слабыми правителями и оттого в 538 году до н.э. Вавилон был захвачен персами. В скором времени царь Кир Великий сокрушил и Халдею.
Амазис с ужасом наблюдал за тем, как персы шаг за шагом сокрушают казавшиеся монолитными государства и как исчезают с лица Земли целые империи. Персия уже стала самой могущественной и большой империей Азии. Амазис стремился всеми силами не допустить войны. Долгое время ему удавалось лавировать меж двух огней, ведь опасность для Египта представляли ещё и греки.
Фактически, Египет жил в постоянном страхе перед персами. Тем самым, страна была морально не готова сопротивляться новому завоевателю, на фоне которого меркли даже Ассирия и Халдея.
Персидское вторжение
Амазис умер раньше, чем в его страну вторглись персы. Бремя войны вынужден был нести его сын Псамметих. К тому времени Кир Великий умер, а на трон взошёл его сын Камбиз, до того правивший Вавилоном. Камбиз ещё тогда проявил себя умелым политиком и готов был продолжить экспансионистский курс, начатый его предшественниками. Он решил не откладывать план завоевания Египта и начал собирать войска для нанесения удара по западному соседу.
В 525 году до н.э. персы вторглись в Египет, и, преодолевая упорное сопротивление египтян, подошли к крепости Пер-Амен (в переводе «дом Амона»), более известной, как Пелузий (в переводе с греческого «грязный город»). У этих стен когда-то были обращены в бегство ассирийцы, и персам предстоял долгий и кровавый бой за город-крепость.
Египетское войско было прекрасно вооружено, и готово дать отпор своим завоевателям. Камбиз, однако, решил действовать иначе. А помогла персидскому царю военная хитрость, что и стала решающим фактором, предрешившим исход генерального сражения.
Психическая атака
Камбиз был прекрасно осведомлён о поверьях египтян. По этой причине он выдал своим воинам вместо щитов кошек. Это была первая в истории психическая атака, призванная дезориентировать врага. Персы решили пустить вперёд себя кошек, и это сработало. Для египтян было немыслимо убить священное животное: кошек хоронили рядом с хозяевами, да и сами животное являлось олицетворением богини Бастет. Поэтому тот, кто смел поднять руку на кошку, согласно поверью, никогда бы не обрёл покоя после смерти.
Психическая атака сработала, и в скором времени персы ворвались в крепость, где и разбили египетское войско, пленив большое количество воинов. Дорога на Мемфис была открыта, и в скором времени войско Камбиза вошло в охваченную паникой столицу Египта.
Таким образом, Египет пал не столько из-за силы врага, сколько из-за его хитрости. Персия сумела покорить страну, о которую ломали зубы многие великие завоеватели древности, обратив религиозность народа в свою пользу.
(с) Андрей Долохов
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii
Мы будем очень признательны любой поддержке!