Дедовщина в Советской армии была всегда. Где-то больше, где-то меньше. Однако в начале 70-х прошлого века она стала стремительно набирать обороты во всех уголках страны. Среди солдат срочной службы дедовщина существует и по сей день, пусть и не такая яростная, как в СССР. Зарождение дедовщины связано с введением закона о всеобщей воинской обязанности, когда в одной части стали служить деревенские парни, городские студенты, сироты, различные хулиганы и лица с криминальным прошлым. Молодой солдат, которого только что призвали в армию, считался никчемным и бесправным. Первые месяцы службы его называли дрищом, запахом или бесплотным духом. Одно из этих прозвищ новобранец носил до тех пор, пока не принимал присягу, а это от двух недель до полутора месяцев. После этого он становился духом или салагой, в зависимости от того, в какую часть он попадал служить.
Например, во внутренних войсках новобранцев называли сосами, а в стройбатах васьками или духами-васьками. Дух не имел никаких прав, у него были только обязанности. Его обязанности - беспрекословное выполнение всех прихотей и желаний старослужащих, например, снабдить сержантов горилкой или табаком. Старики могли заставить салаг изображать дембельский поезд, травить анекдоты или чистить сапоги. Если новобранец соглашался с этим, он получал одобрение и снисхождение со стороны дедов. Если шел против режима, то его подвергали физическим издевательствам. Как писалось в сборнике аналитических статей "Дедовщина в армии", опубликованном в 1991 году: «Так называемые солдаты-духи делились на четыре типа: исполнители, летуны, борзые и стукачи».
К духам исполнителям относились бойцы, которые принимали суровые правила армейской игры. Они были готовы терпеть все насмешки со стороны старослужащих и беспрекословно выполнять даже самые причудливые приказы. Летунами в армии называли молодых солдат, которых легко было сломать. К летунам относились и бунтари, которые сначала сопротивлялись, но потом под давлением и угроз все же соглашались жить по неписаному солдатскому закону.
Эти два типа духов были самыми многочисленными в Советской Армии. Еще были борзые. Борзыми духами называли новобранцев, которые никого не боялись, не гнулись перед старослужащими, их невозможно было заставить выполнять даже самые легкие поручения. Поначалу их били и пытались морально подавить солдат, однако, поняв, что это пустая трата времени в большинстве случаев оставляли их в покое и больше не трогали.
Служили в Советской Армии, разумеется, и доносчики. В эту категорию попадали солдаты, которые хотя бы раз пожаловались офицеру на то, что они подвергались издевательствам со стороны старослужащих. Стукача мог избить любой солдат, независимо от срока службы. Самая грязная работа в роте доставалась стукачам.
Отслужив шесть месяцев, каждый дух должен был пройти обряд перевода из духа в слоны. Обряд перевода обычно происходил так: стоя на четвереньках, дух получал определенное количество ударов ремнем по мягкому месту, последний удар наносился табуреткой. Это называлось поставить печать. После прохождения этого болезненного ритуала, дух переставал быть духом. Теперь он - слон. Самое сложное, что было в службе слона - это выдержать 100 дней до приказа старослужащих. Слон должен был выполнять все приказы и капризы дембеля. Он отвечал не только за свои косяки, но и за проступки духов.
Прослужив в армии год, солдат становился черпаком. Теперь его уже никто не трогал. Черпак мог издеваться сам над духами с поводом и без повода. Все зависело от характера черпака. Некоторые понимали, что находятся в особой системе и, помня себя в первые месяцы службы, не трогали молодых бойцов. Другие жили по этому принципу: «Доставалось мне, теперь будет доставаться и другим». Такая категория черпаков с особым удовольствием мутузила и духов и слонов.
За полгода до демобилизации солдаты получали почетный статус дедов или стариков. Они могли перекладывать свои обязанности на других солдат, которые служили меньше, чем они, чтобы не получать залет в последние месяцы службы, качать и наказывать духов и слонов они поручали черпакам. Также в армиях существовали и черные деды - солдаты, вернувшиеся из дисбата, дослуживать свой срок.
После официального приказа о демобилизации солдаты наконец-то переходили в разряд дембелей, которые с нетерпением дожидались своего увольнения в запас, ведь дома ждали родственники, любимая девушка и лучшие друзья. Помимо вышеупомянутой дедовщины, в Советской армии существовала и так называемое землячество.
В середине шестидесятых годов прошлого века, солдаты начали создавать сплоченные армейские коллективы. В основном в них входили представители из советских республик. Тувинцы старались держаться с тувинцами. Казахи с казахами. Дагестанцы с дагестанцами.
В 60-е годы Советская армия состояла в основном из представителей славянских национальностей. Однако, к середине 70-х годов, в армии стало все больше появляться представителей кавказских и среднеазиатских республик. Оказавшись в незнакомом и, как им казалось, во враждебном для себя окружении они старались держаться вместе, чтобы защитить себя от посягательств других военнослужащих и оказывать друг другу моральную и физическую поддержку. Пока в Советской армии было больше славян, там преобладала дедовщина, однако с притоком в ее ряды представителей других национальностей привычная дедовщина сменилась на землячество, и эти две системы были совершенно разные.
Иерархия дедовщины строилась по простому принципу: чем дольше служишь, тем больше привилегии в строю. В землячестве же большое значение имела национальность и то, откуда ты родом. Если в частях доминировала дедовщина, то в первый год службы, солдат подвергался унижениям и избиениям. Он также получал самую грязную работу. В частях, где преобладало землячество, новобранец уже в первые месяцы службы мог вести себя как настоящий дембель, которого никто не трогал, потому что он был в команде своих собратьев, и они защищали друг друга от нападения других солдат. Кроме того, национальные братства демонстрировали меньшую внутреннюю жестокость, чем дедовщина. Отношение сообщества во многом были отражением социальной системы и этических норм, существовавших в их этнических группах. А поскольку вышеперечисленные братства создавали в основном переселенцами с Кавказа и Средней Азии, в них царили иерархические отношения, основанные на беспрекословном повиновении младшего старшему. Кроме того, в землячестве действовал принцип "око за око". Например, если солдат из Средней Азии подвергался давлению со стороны славянского деда, то на его защиту шла вся национальная группа, что приводило к массовым дракам земляков со славянскими дедами. Славянские старослужащие старались не вмешиваться в дела землячества, что к середине 80-х годов прошлого века привело к функционированию двух параллельных систем неуставных взаимоотношений в Советской Армии. Как отмечал социолог Сергей Белановский, самыми сильными братствами были кавказские: чеченцы, азербайджанцы, дагестанцы и другие. Даже небольшая группа из 4-5 кавказцев могла доминировать в роте.
Сплоченными были и среднеазиаты. Интересно, что многие из них в первый год службы пытались отлынивать от работы, ссылаясь на недостаточное знание русского языка, а на второй год говорили, что работать им не положено по статусу. Хотя доминировать в компании азиаты могут, только если они составляют более половины ее состава.