Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров провел заседание республиканского правительства, в ходе которого была рассмотрена региональная программа снижения доли населения с доходами ниже прожиточного минимума.
«Снижение бедности и рост доходов населения — одна из стратегических целей, обозначенных Президентом России еще в 2020 году. До 2030 года доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в нашей республике, как и по всей стране, должна быть снижена в 2 раза», – отметил премьер-министр.
По словам Андрея Назарова, проект программы предусматривает пять задач.
Прежде всего, это повышение уровня доходов населения республики за счет создания новых рабочих мест и легализации неформальной занятости.
Вторым пунктом идет стабилизация цен на товары и услуги. Для этого в правительстве планируют продвигать ярмарки по реализации сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров, которые производятся в Башкирии.
Также программа предусматривает развитие системы социальной помощи нуждающимся гражданам и системы адресной социальной помощи на основании социального контракта.
Одной из задач программы также является организация социальной адаптации малоимущих граждан, которая предусматривает обучение финансовой грамотности населения.
Андрей Назаров отметил, что для выполнения этих задач необходима совместная работа органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и работодателей. Увеличение доходов населения должно вести к росту покупательской способности, росту производства и развитию экономики.
Экономист Наталья Зубаревич рассказала, почему бедность в России победить невозможно.
В Башкирии увеличили прожиточный минимум.
С 1 февраля проиндексируют более 40 выплат и пособий на 11,9%.