Согласно словарям, слово "парадокс" - это логически противоречивое утверждение или утверждение, противоречащее чьим-либо ожиданиям.
Вот как раз ПАРАДОКС РОУЗА, называемый также "парадоксом профилактики", в полной мере не оправдал ожиданий врачей. Они-то ожидали, что в странах, где всё очень плохо с гигиеной, нет возможности сделать всем прививки и царит ужасающая антисанитария, коронавирус и многие другие заболевания расцветут пышным цветом. В том время как цивилизованные страны победившего прогресса, наоборот, пострадают по-минимум - именно благодаря продвинутой медицине.
Но оказалось, что всё совсем не так, как хотелось бы. Большинство случаев заболеваний приходится на население с низким или умеренным риском этого заболевания, и только меньшинство случаев приходится на население с высоким того же заболевания.
Что характерно, проблема эта касается вовсе не обязательно заразных болезней. Например, любой нормальный генетик всегда подтвердит банальную мысль: вероятность рождения ребёнка с СИНДРОМОМ ДАУНА находится в прямой зависимости от возраста матери, который в данном случае и является фактором риска. И вроде бы стоило ожидать, что в семьях, где возрастные супруги решаются завести ребёнка, даунов будет гораздо больше, чем у молодых пар. Но, как ни странно, большинство случаев СИНДРОМА ДАУНА приходится как раз на детей, рождённых более молодыми матерьми с низким риском.
Конечно, можно попытаться объяснить этот парадокс тем, что люди в возрасте подходят к этому самому делу куда более ответственно, чем молодёжь, они чаще проверяются, а значит, и могут выявить наличие проблем у зародыша на ранних стадиях беременности, что позволяет вовремя сделать аборт. А молодые просто рожают и уже потом их ставят перед фактом - ба, да у вас Даун!
Но это - лишь одна из версий, почему такое происходит.
Или же взять пример с алкоголизмом. Есть научно обоснованное и политически безупречное мнение, что в среде интеллигентов эта проблема распространена куда меньше, чем среди люмпенов. Почему? Да потому, что эти более умные, а те - менее, одна знают, что много пить вредно, а другим до лампочки, они глушат горькую, как будто совершая великий подвиг - кто кого перепьёт. Опять же, интеллигентов мало, люмпенов - много, а значит, статистика за первых и против вторых.
Но на самом деле, к сожалению, количество алкоголь-зависимых граждан среди интеллигенции, в ряде случаев, заметно больше, чем среди пролетариата. В том числе, потому что последним чужды "муки творчества" и всякие там душевные терзания о судьбе отчизны, они вполне могут выпить и даже делают это регулярно, но работа есть работа, а вот для интеллигента на первом месте стоит идея, точнее, её крах. За что и пьют, забыв про всё остальное.
Джеффри Артур Роуз (19 апреля 1926 – 12 ноября 1993) - британский эпидемиолог.
Родился в Лондоне, в семье священника. Учился на отделении эпидемиологии Лондонской школы гигиены и тропической медицины. Работал приглашенным профессором эпидемиологии и профилактической медицины, был избран профессором эпидемиологии.
Главное открытие всей его жизни заключается в том, что "большое количество людей с небольшим риском может привести к большему количеству случаев заболевания, чем небольшое число людей с высоким риском".
По его мнению, превентивная мера, которая приносит большую пользу обществу, может мало что предложить каждому участвующему человеку. Например, чтобы предотвратить одну смерть в результате автомобильной аварии, многие сотни людей должны быть пристегнуты ремнями безопасности. И наоборот, вмешательство, которое приносит большую пользу отдельному человеку, может оказать незначительное воздействие на население.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!