Найти тему
Олег Нилов

Олег Нилов в очередной раз призвал запретить «мироедов» из МФО

Государственная Дума отклонила законопроект № 1170610-7 “О признании утратившим силу Федерального закона “О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях”. Доклад представил, а также ответил на вопросы депутат “СРЗП” Олег Нилов.

Актуальность отмены закона обусловлена текущим социально-экономическим положением в стране, “которое все чаще вынуждает наименее социально защищенные слои населения обращаться к микрофинансированию”.

В своем выступлени Олег Нилов подчеркнул назревшую уже давно необходимость запретить подобные микрофинансовые организации, сославшись на Святейшего Патриарха Кирилла, который в том числе и с трибуны Государственной Думы неоднократно призывал законотворцев запретить подобную мироедскую, ростовщическую деятельность.

Теперь позвольте несколько цитат. “Призываю Государственную Думу поставить законодательную преграду на пути финансовых спекулянтов подобного рода. Полагаю, что это абсолютно аморальная практика ростовщичества в самом хищническом своём проявлении. 26 января 2017 года. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл”. Вот с этого самого места, с этой трибуны обратился к вам, господа, товарищи, депутаты, верующие, неверующие, вот с таким призывом. Прошло столько лет. Что сделано?

Ещё одну цитату. “Думаю, что депутаты также услышат голос пастыря и Русской православной церкви, сделают всё, чтобы озвученные проблемы от имени жителей России, прихожан, были бы в форме законов реализованы”. Вячеслав Владимирович комментирует вот этот призыв Патриарха.

В следующий четверг вы будете сидеть в этом зале, я призываю вас, да,
не идти по пути тех бизнесменов, которых нельзя называть бизнесменами. Сегодняшние последствия этой катастрофической деятельности преступны – это моё мнение. Это не бизнес. Это преступления, которые покрываются вот этим самым законом. Легализуется вот эта преступная, аморальная точно деятельность. Она сегодня охватывает 5,7 млн вкладчиков микрофинансовых организаций.

Дальше. Опять цитата. Семьи этих людей. Представляете, если вкладчиков, заемщиков – 5,7 млн, сколько людей в их семьях. Родные, близкие и так далее, в первую очередь родственники. Семьи этих людей впоследствии сталкиваются с необходимостью оплаты огромных набежавших за год сумм, в том числе за счет продажи своего имущества. Это опять цитата Святейшего: “Подобные бизнесмены не могут быть названы иначе, чем мироедами, своей жадностью подрывающие идею общественной справедливости”.

Что мне добавить к этим словам вам, чтобы вы услышали, чтобы вы прониклись? Ну, я не знаю.

Однако против принятия законопроекта выступили комитет Госдумы по финансовому рынку и правительство РФ. Комитет при этом обратил внимание, что законопроект, якобы, абсолютно идентичен ранее отклоненному Госдумой законопроекту, к которому были концептуальные замечания.

У ряда депутатов также возникли вопросы к авторам законопроекта, например депутат от партии “Единая Россия” Олег Димов поинтересовался, зачем запрещать в России деятельность МФО, если подобные организации весьма успешно работают и в США и в Китае, а так же в ряде других экономически развитых странах. На вопрос Димова ответил Олег Нилов:

Олег Дмитриевич, все бы было, может быть, не так катастрофично, если бы вы не забывали об этом положительном примере, западном примере, восточном, когда мы предлагаем, например, законы о МРОТ, который не должен быть на уровне, извините, пайка, а зарплаты и пенсии должны быть такие, как на Западе. Давайте начнем с этого. Будут зарплаты и пенсии такие, как на Западе, не нужна будет вообще вся эта ростовщическая деятельность. Это первое.

Второе. Вы как-то живете, не знаю, прошлым. Не надо жить прошлым. Надо сегодняшний и завтрашний день смотреть. Так мы докатимся до того, уважаемые депутаты, что вы скажете: а почему на Западе ЛГБТ процветает, проституция, наркомания, а мы вот как бы идем своим путем? Да потому что мы идем своим путем, мы не будем и не должны копировать вот этот вот содомический образ жизни и бизнеса, и всего, что вокруг этого. Вот почему. И я уверен, что сколько веревочке, уважаемые коллеги, ни виться, конец будет, да. Вот с этим расточительством придется закончить.

И я хочу этих защитников, лоббистов микрофинансовых организаций, заранее все-таки призвать, давайте, успокаивайтесь потихоньку и двигайтесь в сторону этического банкинга. Почему есть исламский банкинг, не приводите эти примеры. Давайте развивать такой вид помощи, особенно беднейших слоев, а не равняться здесь на Запад. Там нет нищих и бедных работающих. И пенсионеров нищих и бедных там нет.

Другой депутат от партии “Единая Россия” Владимир Сенин поинтересовался у Олега Нилова, как одного из авторов закона, что делать с уже имеющимися договорами между МФО и заемщиками и что делать с сотрудниками МФО, которые одномоментно потеряют работу? Также Сенин поинтересовался, поддержите ли Нилов инициативу по изменению регулирования законодательства и предоставлению возможности кредитным организациям выдавать аналогичные займы, но по ставкам в пять-шесть раз ниже, чем дают сегодня МФО, то есть вместо 300 процентов 50-60?

Начну с крайнего вопроса. Такие предложения мы делали. Да, я считаю, что можно попытаться, но я в это не верю, значит, это будет практически всё равно уничтожение микрофинансовой деятельности, да, жёстко зарегулировав предельную ставку, только не в пять, а в десять раз. Вот эта ставка не должна быть выше, чем средняя, ну, такая максимальная ставка топ-банков, 30 плюс-минус, вот такой процент, и завтра они все исчезнут. Они исчезнут, потому что они не смогут жить на этой, а я считаю, 30% годовых, опять-таки по западным меркам, это невозможная цифра. Посмотрите, там какие проценты даже в сегодняшний тяжёлый день для Запада. 30% – это смертельная ставка для любого бизнеса.

Ну физическое лицо может выдержать, если нужны на короткий срок небольшие деньги. 30%, я соглашусь, давайте попробуем. Давайте внесите такую поправку, я её поддержу.
А что делать? А я тоже предлагал, и Святейший предлагал в этом зале. Он говорит: давайте создадим банки для бедных. Да, государство сегодня вот шесть миллионов наших граждан, это 30 миллионов граждан страны, должно спасать, вытаскивать из этой кабалы, из этой петли. Очень многие люди потеряли уже жизнь из-за этой деятельности преступной.

Как спасать? Да, эти кредиты микрофинансистов, которые сегодня составляют миллиарды, огромные деньги, государство должно будет взять, но без процентной вот этой маржи. Оно вернёт этим микрофинансистам тело долга, плюс вот этот государственный небольшой, несколько процентов, может быть процент прибыли. Но сначала оно получит, должно получить, полным рублём налог со сверхприбыли. Вот этим почему-то государство не занимается, почему-то никто: ни ЦБ, ни Дума не занимается вот этой сверхприбылью. Колоссальная прибыль – сотни процентов. 300% годовых. Кто-то задумывался над этим, а налоги-то платятся с этих доходов, сверхналоги на эту сверхприбыль?

Поэтому да, нужно замещать вот именно таким образом, что называется, выходное пособие этим горе-финансистам, а на самом деле это мародёры и мироеды, как их назвал Святейший. Поэтому надо заканчивать, уважаемые коллеги, и прекращать вот таким образом противоречить всем призывам, и своих избирателей, и Святейшего, и депутатов от оппозиции.