В нашей стране в целом велико влияние социалистического менталитета. До сих пор. Даже у довольно молодых людей. Что говорить про взрослых.
Это не про плохо или хорошо. Это факт. И из этого надо исходить.
Одним из таких “наследий” среди прочего является “особое” отношение к недвижимости. В СССР был слабо развит рынок именно коммерческой аренды жилья. Потому что изначально план стоял совсем другой - обеспечить каждую семью, каждого человека вот именно что “своим” жильём. Но бОльшая часть жилья при этом была на самом деле в СССР в социальном найме. Аренда и "собственность" были как бы два-в-одном.
Тем не менее такое жильё воспринималось вполне себе “собственным”. Как итог, сегодня россияне массово "не любят" аренду, воспринимая её только временный вариант в случае отсутствия своего жилья. Во многом отсюда пошли те сложности и проблемы, связанные с арендой, что имеются сегодня.
И слабое развитие этого рынка у нас в стране именно как адекватного текущим реалиям, цивилизованного, законодательно продуманного.
Текущие сложности с арендой
В эпоху “становления капитализма” в России даже институт собственности фактически не достроили толком до конца. Не говоря уже о том, что рынок аренды жилья, изначально бывший, как и всё с конца 80-х и до начала 2000-х, довольно “диким”, таковым по сути и остался вплоть до нашего времени.
До сих пор арендодатель - “царь и бог”. Арендатор - только жалкий и бесправный плательщик "подаяний" своему “божеству”. Который может “выкинуть” его на улицу буквально в один день. В частности, в том числе и по этой причине арендовать жильё считается довольно “глупым” занятием. Потому что найм действительно порою довольно очень рискованный и проблемный способ решить свои жилищные вопросы в нашей стране.
Совсем не так, как у нас, аренда “работает” в подавляющем большинстве стран мира. Там и арендатор, и арендодатель имеют все права, пусть и не совсем равные порой. У каждого - свои, но при этом и у арендатора также имеются довольно серьёзные гарантии стабильности найма и его реальной стоимости. Всё прописано, всё учтено в законах и правилах.
Есть и проблемы. Думается, никто не сможет сказать, что хоть где-то в этой сфере всё идеально. Тем не менее, установленные правила по закону защищают арендаторов от “самодурства” арендодателей. Но не у нас.
Я не отношусь к числу “западопоклонников”. Нам надо смотреть в первую очередь на свою “делянку”. Но при этом однозначно учитывая опыт, наработанный и на других "полянах".
К сожалению, в текущем моменте развития мира, даже в развитых странах начинают “сыпаться” многие нерушимые ранее стандарты поведения и технологии прописанных действий в различных сферах. Это уже коснулось и аренды в большом количестве зарубежных стран.
Но “русская аренда”, как и “русская рулетка”, в части рискованности последствий на уровне “повезёт или не повезёт с арендодателем", по-прежнему практически “впереди планеты всей”.
России надо активизировать законодательные действия в части обеспечения защищённости прав арендаторов. Уходить от общей бестолковости и недостаточной продуманности. И в целом идти к адекватной наполненности, содержательности законодательства в регулировании этой сферы.
Это дело будущего. Я очень надеюсь, что законодатели возьмутся за ум и в этой направлении законотворчества. Сегодня это позарез необходимо огромному количеству людей в России. Потому что мир УЖЕ изменился.
Правда, большинство думает, что это не такие уж и глобальные изменения. Да и вообще, всё в целом в мире по-прежнему. Ну, просто с временными проблемами "текущего момента". Это не так. Думать так сегодня - это ошибка.
Кроме прочих проблем, реальное развитие арендного рынка во многом не совпадает с ключевыми направлениями рынка жилья в стране. Которые заданы как мейнстрим в нашем государстве на ближайшие годы.
Ставка делается на ипотеку и на пресловутое "собственное жильё". На "планов громадьё" именно в постройке жилья "для собственников". Но, к сожалению, любая квартира или апартаменты, и именно они, в первую очередь, по факту не являются 100 % гарантированной вашей собственностью. Есть с этим проблемы и у частных домовладений. Но их однозначно меньше, чем в многоквартирных домах.
Только попробуйте не платить хотя бы с полгода-год за ЖКУ в любом ЖК или апарт-отеле в наше время, и посмотрите, как будет в действительности “защищена” ваша “собственность”.
Кроме того, в сфере собственно аренды активно продвигается практически такое же понятие “социального найма”, как ранее в Советском Союзе. Где помещения в аренду будут предоставлять государственные или полугосударственные структуры (ФГУП или какие-либо их аналоги).
Сегодня такой “выход” кажется слишком долгим и чреватым новым повышением арендных ставок под “маркой” повышения стабильности найма жилья. Под сурдинку повышения уровня гарантий для арендаторов.
Все сделанные ранее попытки “обелить” рынок найма и вывести его из “тени” - половинчаты и до сих пор до конца толком не проработаны. И также по факу не особо и работают на арендаторов.
В конечном итоге можно заключить по проблемам аренды, что они однозначно имеются. Но сегодня всё меняется в жизни в том направлении, где преимущества уже порою перевешивают "недостатки" аренды.
Неочевидные преимущества аренды
В отличие от ипотеки аренда - это реальный способ на старте получить возможность большего высвобождения времени, энергии и сил для каких-то важных задач в своём развитии. В первую очередь это актуально, конечно же, для "молодёжи". Сегодня это возраст до 35 лет.
Аренда - это некая возможность “тест-драйва”, как на автомобильном рынке, когда ты можешь попробовать разные города, разные районы, да даже и страны, не смотря на всё происходящее у нас и в мире. Чтобы понять, где тебе лучше жить, где именно тебе больше нравится находится.
Это освобождение от довольно тяжёлого груза “давления” на психику, связанного со взятием на себя “повышенных обязательств” по ипотеке. При любом “провале” или существенном изменении жизненных планов грозящим потерей практически всего в жизни. Самого объекта недвижимости, денег, прожитых лет, нервов и здоровья.
Свободные средства, полученные на разнице "ипотека - аренда", сегодня могут и должны быть перенаправлены на развитие своих активностей в жизни и повышения уровня своей квалификации. Скилов, преференций, опыта, знаний, наработок. Только это может обеспечить каждому человеку рост его доходов в будущем в ставшим уже сегодня чрезмерно высоко волатильном мире. А представьте, что будет уже завтра...
Покупка “постоянного” жилья должна быть вопросом выбора “второго порядка”. После нахождения ответов на вопросы о целях в жизни и точного понимания вИдения своих перспектив и плана дальнейшего движения по жизни в изменившихся реалиях. И уж точно после 35 лет.
Шеринг как предчувствие
Есть и ещё серьезные изменения в целом в жизни всего нашего человечества. Как минимум, большей его части.
Экономика “шеринга” недаром развивается во всём мире.
Любая собственность кроме своих положительных сторон - обеспечения некой стабильности, например, налагает и серьёзную ответственность и обязательства. А также прямые, но при этом во многих сферах уже давно избыточные и непродуктивные, неэффективные траты средств.
Личная собственность в сфере недвижимости всегда являлась и остаётся неким “якорем” в жизни. В чём-то это и хорошо. Но во многом - не очень. А то и вовсе плохо в наше время. Якорь может помочь кораблю вашей жизни пережить особо острые моменты какого-то “шторма”. Хотя может привести и к тому, что корабль затонет. Он же оставит на “приколе” вашу жизнь-корабль. И не позволит иметь широкие возможности выбора своего пути на её старте.
Чрезмерно раннее взятие на себя излишних обязательств может “притормозить” ваше развитие жизненных сил на самом важном этапе их "сбора", “накачки” и становления.
В любой вещи, в любом товаре, которым и является в том числе любая недвижимость, всегда есть какая-то ключевая функция, или несколько заложенных функций. Это то, что реально вам нужно от этого. От любого товара. От любой вашей собственности. Вам изначально по сути совсем не нужна "собственность" как таковая. Вам не обязательно владеть чем-то, чтобы сегодня получать необходимую вам функцию.
Еда приносит удовольствие и насыщение, и питает вас. Автомобиль дарит удовольствие от вождения (личный) и/или переносит вас в нужную вам локацию (такси или каршеринг). Одежда или согревает вас, или защищает от солнца и охлаждает. И, кроме того, также радует или доставляет эстетическое наслаждение. И всё это - функции.
Функция, стоящая за любым товаром, важнее права собственности, которую вы можете на этот товар распространить.©
Освободившиеся в "молодости" от 18 до 35 лет свободные время, энергию, силы, и деньги в том числе, важно не “профукать” и не “пустить на ветер” в полном объёме. А хотя бы часть их вложить в себя. И, по возможности - в своё будущее. А не только в вещи и в оплату права быть их владельцем.
Обращение*
*Не является рекомендацией или советом. Выражает исключительно личное мнение автора.
✅Молодёжь до 35 - снимайте квартиры. Не берите бездумно ипотеку только потому, что "все же так делают” и по причине того, что это же будет “своё” - то есть ваше. Езжайте туда, где есть возможности для вашего развития. Снимайте всегда там, где будете работать. Чтобы прямо через дорогу. Или вообще в том же здании.
✅Ищите время и энергию. А не только деньги. Думайте о том, как вы планируете зарабатывать не только сегодня и завтра, но и в будущем. Не привязывайтесь к одному месту. Будьте лёгким, как пушинка. Берите на себя всю ответственность за свои решения, действия и поступки. Но не чрезмерно обременяйте себя.
✅Не берите на себя излишний груз обязательств на старте. Не навешивайте на себя “отрицательный прирост” доходов, который всегда есть, когда вы берёте любой кредит. Не копайте себе сами яму понижения вашей общей доходности личного бюджета. Что обязательно происходит всегда, когда вы вроде бы получаете что-то прямо “здесь и сейчас”, не ожидая ничего и никого. Но при этом вы живёте в долг. Этим закладывая для себя мину “кассового разрыва” в своём будущем. При любых покупках всегда принимайте решение только с холодным головой и исключительно после подробных расчётов. Отключая чрезмерные чувства и желания.
Помните, удача в жизни - практически всегда следствие ранее предпринятых правильных осознанных действий. А практически любая неудача - итог череды неверно принятых ранее решений.©
Вот такие вам "Добрые советы от Дядюшки Дрю"©😉
Помогите набрать первую 1000 подписчиков! Присоединяйтесь!🤝👍🙏
Новые статьи на первом авторском канале "ЗЕМЛЯ НА ЯТЬ":
Другие статьи на этом канале, которые могут быть вам интересны: