Нарцисс часто находится в поиске приключений. Повседневность навевает на него скуку и толкает на новые подвиги. Это связано с внутренней пустотой его личности - он ищет во вне то, что можно обрести только изнутри. Пустота возникает потому что нарцисс слишком интенсивно проецирует во внешний мир свои невыносимые переживания, такие как чувство собственной ничтожности и агрессия. От этого его внутренний мир истощается, а окружающие люди кажутся незначительными или преследующими. В такой невзрачной действительности, нарисованной психикой нарцисса, сложно найти стабильные отношения и душевную теплоту. Только сверх-грандиозные события и переживания могут сделать ее немного уютнее. Чем больше проецирует нарцисс, тем более пусто у него на душе.
Такая динамика происходит из отсутствия у нарцисса зрелого психического аппарата и внутренних критериев счастья, успех и любви. Хрупкость внутренних опор обрекает его на вечную гонку за навязанными идеалами, которая никогда не приносит удовлетворения.
Проблемы нарциссической пустоты и одиночества идут из детства. Их возникновение можно рассмотреть через призму развития психического аппарата. Психика человека состоит из трех частей:
- Эго, сформированное из многочисленных идентификаций с объектами, осуществляющими уход за ребенком. Эго частично осознается человеком, но большая его часть скрыта от сознания. Это операционная система психики, включающая ее основные модели и паттерны. С первых дней все происходящее с ребенком записывается в его эго и бессознательное. Особенно важен для развития первый год жизни, когда закладывается способность к любви и эмпатии. Все происходящее позже накладывается на эту основу. Многое из пережитого на первом году жизни уже не корректируется.
- Супер-эго, представляет собой внутреннюю совесть и мораль, систему ценностей и критических убеждений, относительно себя и других людей. Супер-эго формируется из родительских требований и тех стандартов, которые они демонстрируют своим поведением. Позднее в него включаются нормы и требования общества. Супер-эго начинает развиваться с первого года жизни. Сначала оно является очень жестким и ригидным, затем, по мере развития, становится более зрелым, гибким и способным воспринимать мир реалистично.
- Бессознательное, представлено побуждениями и инстинктами, которые были восприняты небезопасными и вытеснены из сознания, но не лишены своей силы. Содержание бессознательного недоступно человеку, он может узнать о нем только на сеансах психотерапии.
Психический аппарат младенца не функционирует как психический аппарат взрослого человека. Вместо вышеперечисленных частей, в нем присутствует эго в зачаточном состоянии, грандиозная самость и грандиозное родительское имаго.
- Грандиозная самость - это частично осознаваемая подструктура эго. Она помогает ребенку пережить полную беспомощность и зависимость начала жизни, путем погружения, то в состояние грандиозности, то ничтожности. При благополучном развитии грандиозная самость трансформируется в более зрелую и реалистичную. Ребенок смиряется с тем, что он не грандиозный, но при этом достаточно хороший. Так грандиозная самость растворяется в эго и становится основой хорошего отношения к себе. У нарцисса все происходит иначе. Его грандиозная самость отщепляется и становится ответственной за установки всемогущества, идеальности и стремления все контролировать. Даже предположение о том, что он обычный человек может вызывать у него отторжение.
- Грандиозное родительское имаго - это идеализированный образ родителей, которых маленький ребенок представляет, как всемогущих и самых лучших. В норме грандиозное имаго трансформируется в более зрелое супер-эго с реалистичными ценностями, способностью быть неидеальным и выдерживать фрустрацию. Его следы остаются в особой подструктуре супер-эго - идеал я, представляющей собой убеждения человека о том, что ему нужно, для того чтобы стать счастливым и успешным. Так формируется внутренний стержень, который не позволяет скатиться в деструктивность - человеку не нужно искать приключений, он и так знает от чего ему будет хорошо.
Если не произошла трансформация грандиозной самости и грандиозного родительского имаго в зрелый психический аппарат, то человек как будто живет без внутреннего компаса:
- он не знает, что ему сделать, чтобы почувствовать себя лучше.
- он не может понять какая деятельность будет вызывать у него устойчивый интерес.
Это порождает внутренний голод, который побуждает постоянно гнаться за приключениями и внешними идеалами. В иных случаях человек уходит в мир фантазий, где представляет себя значимым и важным.
При фиксации грандиозной самости и грандиозного родительского имаго, человеку оказываются доступны только два сценария отношений:
- Я идеальный, а партнер ничтожный.
- Я ничтожный, а партнер грандиозный.
Эти роли могут меняться, даже в пределах одних отношений, но чувства удовлетворения они не приносят.
Отщепление грандиозной самости может происходить по-разному:
- Вертикальное расщепление - человек осознает свою грандиозность, часто ведет себя надменно, хвастлив и требователен. Таких людей называют грандиозными нарциссами.
- Горизонтальное расщепление - человек имеет низкую самооценку, стыдлив, не уверен в себе, лишен инициативы и интереса к работе. Эти проявления типичны для скрытого нарциссизма.
И в том и в другом случае эго лишено истинной подпитки и не имеет энергии для развития.
При обнаружении подобных проявлений стоит учитывать, что нарциссическая пустота не проходит от интриг, путешествий, экстремального спорта и других потрясений. Это внешнее проявление глубинной психологической травмы, которая требует профессионального лечения.
Спасибо за интерес, проявленный к моим публикациям!!!
Получить дополнительную консультацию или записаться на прием Вы можете по телефону 8-905-798-73-13 или в форме обратной связи на моем сайте niknyuteva.ru
С искренним уважением и заботой,
Психолог, Ирина Никнютьева