Найти в Дзене
Исторические мелочи

Портрет «полкового флигель-адъютанта» из Царского села

В музее-заповеднике Царское село хранится портрет, числящийся как изображение «полкового флигель-адъютанта Рейтерна» . Неизвестный художник, вторая половина XIX в. В аннотации также указано: «В свитском мундире, поясной». Вот этот портрет

То, что здесь происходит что-то не то, становится ясно уже из подписи к портрету. «Полковых флигель-адъютантов» не бывает. Человек может быть либо полковым адъютантом, то есть, грубо говоря, заниматься канцелярскими делами по внутренней службе полка, либо флигель-адъютантом, то есть членом Свиты Его Величества, состоящим в офицерских (не генеральских) чинах. Даже если флигель-адъютант числится в каком-либо полку (это нормальное явление) он все же именуется «просто» флигель-адъютантом, а не «полковым флигель-адъютантом». «Полковой флигель-адъютант» – это, так сказать, овцеконь.

Но «что-то не то» здесь не только с формулировкой подписи. С портрета на нас смотрит вовсе не русский флигель-адъютант (не важно «полковой» или нет) в свитском мундире. На портретируемом легко узнаваемый прусский синий генеральский мундир периода наполеоновских войн, и большинство наград на шее и груди персонажа – тоже прусские: знак ордена Pour le Mérite, звезда ордена Черного орла, Железный крест. Помимо этих прусских наград, видны также командорский крест австрийского Военного ордена Марии Терезии – на шее, знак и звезда русского ордена Св. Георгия 2-ой степени. Последняя награда является относительно редкой, она-то и поможет нам установить личность портретируемого.

Обращаемся к перечню награжденных 2-ой степенью ордена Св. Георгия и ищем там прусских военачальников периода наполеоновских войн.

Таковых обнаружилось шестеро (чины указаны на момент получения ордена):

Генерал-лейтенант Иоганн Давид Людвиг Йорк (Йорк-фон Вартенбург). Награжден орденом Св. Георгия 2-ой степени 10 декабря 1813 г. за поражение французов при Вартенбурге 23 сентября 1813 г.

Э. Гебауэо «Йорк фон Вартенбург», 1835 г.
Э. Гебауэо «Йорк фон Вартенбург», 1835 г.

Генерал от инфантерии граф Фридрих Богислав Эмануил Тауэнцин-фон-Виттенберг. Награжден орденом Св. Георгия 2-ой степени 21 февраля 1814 г.за взятие крепостей Витенберг и Магдебург.

Неизвестный художник «Граф Тауэнцин»
Неизвестный художник «Граф Тауэнцин»

Генерал-лейтенант граф Фридрих Вильгельм фон Бюлов, (Бюлов фон Денневиц). Награжден орденом Св. Георгия 2-ой степени 28 февраля 1814 г. за поражение французов 25 августа 1813 г. в сражении при Денневице

Неизвестный художник «Фридрих Вильгельм фон Бюлов»
Неизвестный художник «Фридрих Вильгельм фон Бюлов»

Принц Август (Фридрих Вильгельм Генрих Август) Прусский. Награжден орденом Св. Георгия 2-ой степени 10 января 1817 г. за участие в войне против французов 1813—1814 гг.

Ж.Б. Изабе «Принц Август Прусский», 1814 г.
Ж.Б. Изабе «Принц Август Прусский», 1814 г.

Генерал-лейтенант граф Карл Иоанн Цитен. Награжден орденом Св. Георгия 2-ой степени 9 февраля 1817 г. за отличие в войну против французов 1813—1814 гг.

Ф. Крюгер «Карл Иоанн Цитен», до 1848 г.
Ф. Крюгер «Карл Иоанн Цитен», до 1848 г.

И наконец…. Хотя следует признаться, что слово «наконец» в данном случае не подходит, потому что в действительности последний приводимый мною персонаж был награжден орденом Св. Георгия 2-ой степени первым из всех перечисленных. Его упоминание я поставил в конец из соображений логики и «драматизма» повествования.

Генерал-лейтенант граф Фридрих Генрих Фердинанд Эмиль Клейст (Клейст фон Ноллендорф). Награжден орденом Св. Георгия 2-ой степени 8 октября 1813 г. за отличие в сражении под Лейпцигом 4-7-го октября 1813 г.

Среди портретов генерал-лейтенанта, впоследствии – генерал-фельдмаршала Клейста фон Ноллендорфа мы находим вот эти….

Неизвестный художник «Граф Клейст фон Ноллендорф»
Неизвестный художник «Граф Клейст фон Ноллендорф»
Неизвестный художник «Граф Клейст фон Ноллендорф»
Неизвестный художник «Граф Клейст фон Ноллендорф»

…. которые являются вариациями нашего исходного портрета из Царского села и не оставляют сомнений в вопросе, кто же на нем изображен.

Еще пара портретов Клейста

Г. Шерренберг «Фридрих Клейст фон Ноллендорф», 1863 г.
Г. Шерренберг «Фридрих Клейст фон Ноллендорф», 1863 г.
Неизвестный художник «Граф Клейст фон Ноллендорф»
Неизвестный художник «Граф Клейст фон Ноллендорф»

Есть правда, один нюанс. В просмотренных мною кратких биографиях Клейста нигде не упоминается наличие у него командорского креста австрийского Военного ордена Марии Терезии. Между тем, этот орден явственно виден на шее персонажа не только на исходном «царскосельском» портрете генерала, но и вариациях этого изображения из других источников. При этом данный орден был у Йорка фон Вартенбурга – см. портрет выше. По-видимому, в данном случае мы имеем дело все-таки с пробелом в перечислении наград Клейста, поскольку внешность двух генералов достаточно сильно различается.

Явное несоответствие самого портрета (прусского генерала начала XIX в.) и данной ему в царскосельском музее (или, по крайней мере, на странице этого музея в Госкаталоге музейного фонда) аннотации (русский флигель-адъютант второй половины XIX в.) заставляет предполагать, что здесь имеет место просто путаница – портрет поставили один, а аннотацию от другого.

И немного о самом Клейсте фон Ноллендорфе. Родился он в 1762 г. в Берлине. В 1774 г. начал службу пажом при принце Генрихе Прусском, а в 1778 г. перешел на военную службу. Участвовал в войнах, которые вела Пруссия в то время, в том числе против революционной и наполеоновской Франции. В составе прусского контингента участвовал в походе Наполеона в Россию 1812 г. Активно проявил себя в ходе боевых действий 1813-14 гг. уже на стороне антинаполеоновской коалиции. Решил исход знаменитого сражения при Кульме, атаковав с тыла французский корпус Вандама и вынудив его сдаться. В 1814 г. получил графский титул и чин генерала от инфантерии (генерала пехоты), а в 1821 г. - при выходе в отставку – генерал-фельдмаршала.

Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.