Найти тему
Древний Кавказ

Европа указывает правила для России, теперь установили эмбарго по нефтепродуктам

Как в современной ситуации будут складываться торгово-экономические отношения между Россией и Европой не трудно предположить, они стремятся к нулю. Становится не понятно почему Россия должна обеспечивать Европу ресурсами как прежде, такая тактика уже не приносит выгоды.

Расход дизельного топлива в основном приходится на сельское хозяйство и грузоперевозки, соответственно чем дороже ДТ, тем дороже будет вся остальная продукция. У Европы нет столько собственной нефти, чтобы покрыть внутреннюю потребность, поэтому этот продукт приходиться импортировать.

При этом предпочтительнее импорт именно сырой нефти, ведь в таком случае в цепочке переработки задействованы европейские нефтеперерабатывающие предприятия, но когда потребность слишком высокая, то можно привозить уже готовое дизельное топливо и бензины, тогда выгоду за нефтепереработку бюджет и европейские НПЗ не получат.

Законодательная норма Европы по установке предельных цен на чужую продукцию не имеет аналогов и это скорее направлено на то, чтобы Россия вообще отказалась экспортировать сырьё в том направлении, а Европа запросит потом утерянную выгоду за недопоставки сырья по договорам.

Причина установки фиксированных ценовых потолков и эмбарго - это желание заработать на перепродаже российской нефти, многие европейские нефтеперерабатывающие заводы настроены на российское сырьё и соответственно чем его дешевле купить на выходе, тем дороже можно продать на европейском рынке.

Именно поэтому вступивший в силу ценовой потолок 100 долларов за баррель дизельного топлива - это как раз тот лимит, который позволял бы положить остальную выгоду в карман европейским трейдерам. Мазут они оценили в 45 долларов за баррель. При этом в Евросоюзе даже не спросили российские компании и просто поставили перед фактом, такие директивы безусловно приведут к остановке торговли по данному направлению.

В Европе привыкли к тому, что Россия при помощи чужих компаний экспортировала недорогое сырье и если они вынуждены ограничивать цены - это само по себе уже необычно, раньше таких требований не возникало, Европа просто получала что хотела, а теперь нужно для этого специальные законы придумывать. Заметили разницу?

В Европе считают, что они будут указывать правила не всем, у кого покупают продукцию, а пока только России и начали с того, что будут определять стоимость российского сырья. Россия на всякий случай запретила владеть активами в горнодобывающей отрасли компаниям из недружественных стран, чтобы иностранные фирмы не могли использовать их для своего обогащения.

Эмбарго на морские перевозки, если цена выше установленного ценового потолка - тоже является обычной констатацией того, что Европа призывает делиться с ней выгодой. Вот почему покупка танкеров происходит в таких масштабах, в России не будут зависеть от чужих транспортных компаний.

Ценовые потолки на нефтепродукты из России для Европы обернутся очередным разочарованием, купленные российские танкеры отправят сырьё вместо Европы в Азию, а на европейском рынке возникнет дефицит топлива. Европейские крупные транспортные компании и сельскохозяйственники сразу отразят затраты на ценниках своей готовой продукции и тарифах.

Эмбарго по нефтепродуктам и новые правила для России со стороны Европы - это всё из-за того, что ресурсы по низкой стоимости от нашей страны обычным способом они уже получить не могут, вот и приходиться искать подходящий выход из ситуации.