Рассказываю о своем инвестиционном портфеле российских акций, его прошлом, настоящем и будущем, а также показываю картинки с котиками, куда же без них :)
Продолжение. Предыдущая часть тут.
И прежде чем продолжить
Предупреждение! Всё что написано выше и ниже не является инвестиционной рекомендацией. Как-то так.
Подошла к завершению 65я публичная неделя моего инвестиционного портфеля российских акций (только акции, только хардкор). Портфель по итогам недели подрос на 73 тысячи. И в этот раз рос он уже вместе с индексом Мосбиржи, в отличие от предыдущей недели.
На этой неделе пришли дивиденды от Роснефти, планово приобрела еще 15 префов Татнефти. На следующей, видимо, придут дивиденды от Белуги и пойдут также на Татнефть + 10го планово внесу 5 тыс. на счет и прикуплю еще немного ИнтерРАО.
Из новостного фона недели конечно на первом месте практическое применение Китаем секретного психотропного оружия напрочь уничтожающего разум и волю противника одним своим присутствием
Из более рыночных новостей. Очередная допэмиссия ВТБ. На этот раз не привилегированных (которых сейчас около 80% от общего числа), а обычных акций с закрытым выкупом государством.
Предполагается 30 трлн. новых обыкновенных акций (при том что сейчас «обычки» всего 12 трл. штук) – это, насколько поняла максимальный размер, в зависимости от цены размещения их может быть и меньше, но все же...бедные «миноритарии» все еще ждущие дивидендов от ВТБ.
Вот поэтому в сторону ВТБ в качестве эмитента в моем портфеле не смотрю, но в качестве брокера он вполне устраивает – нет комиссии за ведение счета и государство, как видим, ВТБ всегда поддержит.
Газпром. Тут у нас две новости. Первая про решение совета директоров о дате проведения годового собрания акционеров
Летом, тут никаких сюрпризов. В повестке вопрос о дивидендах – тут тоже никаких сюрпризов. О размере дивидендов рекомендованных СД новостей нет, как понимаю какая то информация будет ближе к собранию. Ну вроде как на этом там какой-то рост пошел котировок (3% вроде). Но рост конечно не на этом, а на второй новости про предложенные поправки в Налоговый кодекс РФ в результате которых Газпром и дочерние компании исключаются из повышенного налога на прибыль (34% вместо обычных 20%) с 01.01.2023. Если примут.
И я вот тут подумала, что если общее собрание будет проходить в башне Газпрома,
я бы не пожалела пары тысяч на лот Газпрома чтобы был повод туда сходить, ни разу там не была, интересно же :)
В отличие от ВТБ, новости по Газпрому, особенно если дивиденды действительно будут, в принципе для меня как участника российского фондового рынка, положительные. Бюджет в дефиците, его нужно пополнять, если возможность пополнять его за счет налогов будет меньше, то будут пополнять за счет дивидендов, а это, во-первых, хорошо сказывается на котировках, во-вторых часть дивидендов (там ведь не только государство в числе акционеров) реинвестируется обратно в рынок увеличивая обороты. Поэтому может и Сбер заплатит что-то за 2022 и Роснефть расщедрится и тот же Газпром вольет если не в мой карман, то хотя бы в рынок ликвидности.
По портфелю начала присматриваться к Позитив технолоджис, который показывал рост уже за 40%, на предмет его продажи. Напомню, что это одна из восьми компаний, купленных на деньги, которые к лету 2024 года должны быть потрачены вне брокерского счета, а разница останется в портфеле и будет крутится дальше.
Соответственно скажем так «риск-модель» по этим 8 компаниям несколько отличается от остальных акций в портфеле. Рост в 40% меньше чем за полгода (куплены в августе 2022) в принципе достаточен, но как-то не до конца себя в этом убедила и выставляла заявки на продажу чуть больше текущей цены поэтому ПТ пока еще в портфеле, но если на следующей неделе стоимость акций перевалит снова за 1600 все-таки видимо продам. Подобрала уже облигаций со сроком гашения летом 2024, подробней расскажу, как продам ПТ.
Ну и в прошлой статье грозилась написать про свои цели инвестирования, благо они наконец в голове более-менее сформировались после трехлетнего стажа частного инвестора. Почему только сейчас более-менее? Если сам/сама для себя цель не поставишь, то и понимания в способах ее достижения не будет. Условно говоря «заработать денег побольше» это не вариант, который дает понимание дальнейших действий на фондовом рынке.
Вот заработала я +100% за два дня на акциях банка Кузнецкий в 2019 году в первый месяц открытия брокерского счета (в деньгах это было где-то 10 тыс. прибыли), очень так порадовалась что нашла «золотую жилу» (не акции банка Кузнецкий конечно, а фондовый рынок в целом), а в следующем году узнала про «шорты» как возможность зарабатывать не только на росте, но и на падении. Ну и в итоге в 2021 году закрывала небумажные убытки от этих ваших «шортов» +покрывала ежедневные комиссии за пользование «плечом» в треть портфеля которое у меня появилось в конце 2020 года. Т.е. по большому счету вынуждено занималась ежедневной ерундой. Подробней кому интересно об этом можно почитать в подборке. Спасибо 24 февраля, на самом деле, которое хотя чуть не оставило меня вообще без активов, но способствовало закрытию «плеча».
Ну и за эти несколько лет конечно понабралась опыта, сделав для себя определенные выводы. За фактически два года (с начала 2020 до начала 2022го) российский фондовый рынок (другие не рассматриваю в принципе, держатели ГДР наверно поймут теперь почему) штормило сначала на общемировом ковиде, потом на нефтянной войне (началась под 8 марта 2020, можно сказать), а потом на СВО, потом как следствие СВО на частичной мобилизации. Что будет дальше можно только предполагать и не обязательно, что очередной «черный лебедь» прилетит даже в развитие текущих событий. Ну классика, про то, что НИКТО.НИЧЕГО.НЕ ЗНАЕТ.
По этой причине цель собрать определенное количество акций определенного эмитента (или нескольких), чтобы ничего не делая потом получать доход в ХХХ тысяч в месяц лично мне кажется сомнительной. Во-первых, такой подход предполагает, что с определенной частотой будет происходить определенное событие – выплата дивидендов и размер этих дивидендов будет не меньше определенной величины. Но… НИКТО.НИЧЕГО.НЕ ЗНАЕТ. И куча примеров, участником которых я в том числе являлась только вот за пару последних лет – хорошие, нет замечательные компании попадают в непростые ситуации
и прекращают платить дивиденды.
Не платят квартал, год, второй. При чем это может быть в случае одного и того же события по разным причинам – ну вот, например, в последнем случае со СВО это тройка наших металлургов, отказавшихся от выплаты дивидендов по экономическим соображениям (денег нет либо их мало) и Распадская, судя по последним финансовым отчетам (а они, если не ошибаюсь, были за первое полугодие 2022) погасившая досрочно имевшиеся долги и имеющая финансовые возможности выплатить дивиденды, но не делающая этого по причинам скорее политическим т.к. сейчас +90% акций компании принадлежат попавшему под санкции EVRAZ’у. Результат в обоих случаях один – дивиденды не выплачиваются. Чем больше ситуация с дивидендами продлится, тем большая погрешность в расчетах «мне нужно ХХХ акций такой то компании чтобы получать ежемесячный доход в ХХХ рублей».
Это первый момент. Второй момент. Допустим, что дивиденды платятся несмотря ни на что, такие примеры мы ведь тоже видим сейчас. Что в результате? Определенный размер ежемесячного дохода, как было рассчитано изначально. Что он дает? Предположим, мой ежемесячный доход был 100 рублей, уютный загородный дом который мне нравится стоит 10 тысяч (тут каждый может подставить свою мечту – особняк с бассейном, 10комнатную квартиру с видом на Кремль, бунгало в Австралии, списанный реактивный истребитель и т.д.). Чтобы его приобрести нужно мне с таким доходом без ипотек откладывать лет …цать на него. Если увеличить мой ежемесячный доход в два раза измениться как-то принципиально ситуация? Нет. А если в пять, в десять раз? Тоже в принципе нет, мне он (дом, самолет, корабль) нужен будет сразу, ну или максимум чтобы большая часть его стоимости могла быть оплачена сразу.
Постоянный доход от дивидендов как самоцель, т.е. замена постоянного дохода от работы, т.н. F.I.R.E, тут не рассматриваю. До пенсии мне еще очень далеко и цели все-таки формирую исходя не из такого далекого будущего. Да и с F.I.R.E’ом этим вашим не все так просто опять же потому, что НИКТО.НИЧЕГО.НЕ ЗНАЕТ.
В общем тема с моей целью инвестирования оказалась для меня же не такой простой и начав в субботу закончить я ее не смогла и в воскресенье поэтому продолжение темы перенесу на следующую статью.
На этом пока все. Итоги недели ниже, спасибо Экселю.
Подписывайтесь (каждый подписчик для моего маленького канала на вес золота), берегите нервные клетки – они в отличии от котировок акций не восстанавливаются :)
Продолжение следует…