Так уж получается, что пребывание в тюрьме неплохо так сказывается на психическом состоянии, и не имеет значение на сколько ваша нервная система устойчива. Основываясь на собственном опыте и оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать, что время, проведенное за колючей проволокой, не прошло бесследно как для моего тела, так и для разума. Тут можно выделить несколько этапов, по которым происходит твое расслоение как личности.
Стоит также отметить, что общепринятое время, требуемое на полную деформацию восприятия, составляет всего пять лет. Но смею вас заверить, что наступают эти изменения намного раньше.
Первый этап: самое начало и недоумение
В самом начале хочется всего лишь спокойствия. Стараешься держаться особнячком или находишь близких по духу собратьев по несчастью. Нервы очень важны, и ты стараешься их сохранить. Спокойствие, только спокойствие. Все негативные факторы гасишь на нет. Не конфликтуешь и не злишься. Так скажем только начинаешь привыкать к новому месту и людям. Организм включает защитный механизм, и ты как бы в своем маленьком мирке, и думаешь: ну так-то я проплыву сто процентов. Но не тут-то было.
Второй этап: начинаешь чувствовать себя комфортно
Чем благоприятнее окружающее среда, тем увереннее и раскрепощенней ты начинаешь себя чувствовать. Ты уже научен как надо говорить и как жить, так что тебе практически ничего не страшно. Приспосабливайся и выживай. Но ты ещё считаешь, что можешь вернуться в исходную точку, эта мнимая надежда на откат дает сил идти дальше. И ты думаешь, что совсем не поменялся, а просто подстроился, дабы жить было проще. Вроде бы уже и совсем зек, а вроде и можешь говорить и вести себя как обычный человек,
Третий этап: переступаешь черту и теряешь контроль
Примерно через три года в условиях тюрьмы, ты уже становишься мало похож на себя. Нет, то есть ты всё тот же, и память та же. Но твое поведение становится в разы отличаться от обыденного. Тупые шутки, непроизвольно вылетающие из твоего рта. Подозрительность и небольшая невменяемость, за которыми неотступно надвигается полный пофигизм. Это хорошо если за этот период ещё не случилось какого ни будь переломного момента, который напрочь сбил бы с тебя надежды или веселье. В основном всё твое время занимает юмор, и не важно какой, тонкий или черный.
Четвертый этап: точка невозврата
По прошествии пяти лет, найти дорогу обратно уже практически невозможно. Отголоски вашего легкого безумия будут доставать вас постоянно. Нет, в основном ты и не заметишь, что тебе пришел капец, но вот окружение сто процентов будет замечать. Это легко проверить на только что приехавших в тюрьму, они шугаются и отводят глаза от тебя, от твоих шуток и взглядов. Ты становишься акулой, начисто такой чистой зековской акулой, готовой на многое ради своего. И тут уж точно нужна помощь специалистов.
Завершение
Возможно многие скажут, что это бред, и я соглашусь. А кто-то скажет, что не бред, и я тоже соглашусь. Знаете почему? Потому что мне практически все равно, что думают окружающие. Как бы это и до тюрьмы было моим обычным состоянием, но после… Не сказать, что я прям сильно испоганился, но тем не менее, оглядываясь назад, мне кажется, что я многое упустил, стал подозрительным, нервным, злым, и очень уставшим.
Я наврятли вернусь в исходную точку, потому что я провел время «взросления» в тюрьме, и сформировался как взрослый мужик в условиях чуть лучше чем спартанских.
Так что если вы были там, или ваши близкие, старайтесь их понять и помочь, сами то они наврятли обратятся за помощью.