Благодаря многолетним наблюдениям, некоторые опытные огородники приобрели способность почти безошибочно определять состояние почвы на участке по наличию на нём тех или иных сорных растений, которые могут «подсказать» как о наличии проблем с огородной землёй, так и о том, что всё с ней в порядке. Давайте чуть подробнее рассмотрим «возможности» этих растений.
На какие недостатки почвы указывают некоторые сорные растения
Несмотря на то, что одуванчик относится к лекарственным растениям, для абсолютного большинства огородников он сорняк, мешающий нормальному росту полезных растений.
Но не все знают, что одуванчику очень нравится почва с большим количеством калия, и, наоборот, со слишком малым содержанием кальция. Кроме того, это он чаще всего появляется на чрезмерно уплотнённой и весьма кислой земле. Следовательно, если он зачастил к вам в гости, пора хорошо прорыхлить почву, обогатив её специальными веществами для раскисления.
Избавиться от него легче в самом начале развития — пока ещё не появились цветы.
Появление на огороде в немалом количестве лютика едкого также происходит по причине повышенной кислотности почвы, которая к тому же ещё излишне влажная и сильно уплотнённая.
Чтобы у сорняка не было таких благоприятных условий, надо срочно заняться разрыхлением почвы с внесением торфа, опилок (капитально перепревших). Для раскисления земли использовать лучше доломитовую муку (можно внести мел, известь).
Подорожник растёт там, где другие растения не способны существовать. Если ему «уютно» на вашем огороде, значит пришло время заняться тщательным рыхлением почвы — подорожник «обожает» уплотнённую землю.
Присутствие этого растения также указывает на слишком кислую почву, которую надо раскислить самым лучшим образом.
Для борьбы с этим сорняком достаточно подрезки прикорневых розеток его листьев, и он больше не будет расти.
На многих огородах присутствует мокрица (звездчатка средняя), которая «напоминает» хозяину участка о необходимости внимательнее относится к рыхлению почвы. Надо помнить о том, что мокрица особенно сильно распространяется в самых низких участках огорода, где нередко застаивается вода.
Чтобы полностью расстаться с этим сорняком, надо очень тщательно избавлять от него грядки, не оставляя в почве ни одной частички этого растения. Кстати, у нас есть знакомые, которые давно делают из этого растения салаты и употребляют его таким образом в пищу, утверждая, что оно помогает избавиться от многих болезней.
Эти сорняки появляются на участках с самой лучшей почвой
Многолетнее сорное растение Осот полевой «поселяется» там, где почва отлично пропускает воздух и имеет очень благоприятный для многих огородных культур уровень кислотности со слабокислой, либо нейтральной реакцией.
Этот сорняк размножается за счёт корневой системы, поэтому, удаляя его, нельзя оставлять в почве даже мелких корешков.
Многие встречали на своих огородах это сорное растение, но не все знают, что оно называется Галинзога мелкоцветковая, а также то, что там, где оно растёт, почва отлично «дышит», она оптимально увлажнена, и у неё всё в порядке с плодородием.
Этот сорняк надо удалять с грядок до появления на нём цветов, чтобы дело не дошло до образования семян, которыми это растение щедро обогащает почву.
Такое сорное растение как Амарант запрокинутый (щирица запрокинутая) часто встречают на своих участках те, у кого суглинистая почва с отменной аэрацией, капитально обогащённая азотом. Благодаря большому содержанию гумуса в такой почве, на таких участках, почва которых по душе этому сорняку, получают самый лучший урожай популярных огородных культур.
Кстати, листья этого сорняка можно использовать в качестве корма для таких домашних животных как, например, свиньи, кролики — им очень нравится это растение, очень полезное для их здоровья, благодаря наличию в нём большого количества белка и витаминов.
Своевременно избавляйте грядки от сорных растений, которые лишают огородные культуры влаги и большого количества питательных веществ.