Корица известная ароматная специя, которую многие из нас используют для выпечки пирогов производится из коры деревьев Cinnamomum. Это вечнозеленые деревья, произрастающие в Гималаях и других горных районах, а также в тропических и других лесах на юге Китая, в Индии и Юго-Восточной Азии.
Помимо уникального аромата, корица может обладать и другими полезными для человека свойствами. Например, исследования показывают, что корица обладает противовоспалительными, антиоксидантными и противораковыми свойствами, а также может укреплять иммунную систему. Существует вероятность, что ее биоактивные соединения могут улучшать работу мозга, в частности, память и обучение.
Группа исследователей из Бирджандского университета медицинских наук в Иране недавно проанализировала результаты нескольких прошлых исследований, изучавших влияние корицы на когнитивные функции. Их анализ, изложенный в журнале Nutritional Neuroscience, подчеркивает потенциальную ценность корицы для предотвращения или уменьшения нарушений памяти и обучения.
"Целью данной работы был систематический обзор исследований о взаимосвязи корицы и ее ключевых компонентов связанных с памятью и обучением", - написали в своей статье Саманех Нахаи, Алиреза Коошки и их коллеги. "Две тысячи шестьсот пять исследований были собраны из различных баз данных в сентябре 2021 года и прошли проверку на соответствие критериям. Сорок исследований соответствовали нашим критериям и были включены в этот систематический обзор".
Исследователи собрали данные, относящиеся ко всем этим исследованиям, включая их автора, год публикации, состав или тип используемой корицы, исследуемую популяцию и размер выборки, дозы корицы или ее биоактивных компонентов, пол и возраст участников, продолжительность и способ употребления, а также полученные результаты. Затем они оценили качество и надежность исследований, обратив внимание на их дизайн, размер выборки, критерии включения и другие методологические аспекты. Они проанализировали и сравнили результаты 40 отобранных ими релевантных статей. В целом, большинство изученных исследований показали, что корица может положительно влиять на память и когнитивные функции.
"Исследования показали, что использование корицы или ее компонентов, таких как эвгенол, циннамальдегид и коричная кислота, может положительно повлиять на когнитивные функции. Добавление корицы или циннамальдегида в клеточную среду может повысить жизнеспособность клеток. В большинстве исследований сообщалось, что корица может быть полезна для профилактики и уменьшения нарушений когнитивных функций. Ее можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении сопутствующих заболеваний. Однако необходимо провести больше исследований на эту тему", - пишут Нахаи, Коошки и их коллеги в своей статье.
В целом, систематический обзор, проведенный Нахаи, Коошки и их коллегами, свидетельствует о том, что корица и некоторые ее активные компоненты могут оказывать положительное влияние на работу человеческого мозга, улучшая память и обучение. В будущем этот обзор может вдохновить других исследователей на дальнейшее изучение влияния корицы на мозг, что потенциально может способствовать ее использованию для сохранения функций мозга и замедления когнитивных нарушений.
Еще от Аммиак: