Помнится, будучи президентом РФ, Дмитрий Медведев в связи с 70-летием начала Второй мировой войны заявлял, что пересмотра итогов войны Россия не допустит. И, честно сказать, этому высказыванию ещё тогда верилось с трудом, глядя какой накат, в первую очередь на неокрепшее сознание подрастающего поколения, устраивали редакции телевидения и печатных изданий, когда пытались перекроить историю Великой Отечественной войны с помощью своих одиозных телесериалов и фильмов типа «Штрафбат» и «Служу Советскому Союзу», многотысячных тиражей книг горе-писателей типа покойного Виктора Астафьева, главы из романа которого «Прокляты и убиты» рекомендуется к изучению на уроках литературы в 11-м классе, и ныне здравствующего Резуна-Суворова.
В своих опусах эти историки, в частности, писали о том, что более целесообразной была бы сдача Ленинграда врагу: оборона города, по их мнению, не была вызвана оперативной и стратегической необходимостью и привела только к «лишним» потерям. Очевидно, они забыли, что Гитлер и его окружение придавали особое значение овладению не только Москвой, но и Ленинградом, считали это своими важнейшими стратегическими целями. Следовательно, отказ от обороны этих городов мог лишь способствовать достижению данных целей, а миллионы наших людей были бы просто истреблены или превращены в рабов.
Потому-то одной из целей гитлеровского плана «Барбаросса» являлся захват Ленинграда. Приказ захватить Ленинград и «сравнять его с землей» получила группа армии «Север» под командованием фельдмаршала В. фон Лееба. Взять, к примеру, директиву начальника штаба военно-морских сил Германии об уничтожении г. Ленинграда от 22 сентября 1941 года:
«…2. Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населенного пункта не представляет никакого интереса… 4. Предполагается окружить город тесным кольцом и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения…» (Нюренбергский процесс над главными немецкими военными преступниками. Сборник материалов (в семи томах). М., 1961. Т.7. С.625).
А вот что записал в своём служебном дневнике (08.07.41г.) генерал Ф.Гальдер: «Непоколебимо решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землей, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которые в противном случае мы потом будем вынуждены кормить в течение зимы… Это будет «народное бедствие», которое лишит центров не только большевизм, но московитов вообще» (Гальдер Ф. Военный дневник. М., 1969. Т.2. С.101).
Таким образом мы можем убедиться, что если бы немцам с их союзниками финнами удалось овладеть Ленинградом, то человеческие жертвы и страдания были бы несравнимо большими не только для Ленинграда, но и Москвы и других городов, а военно-политические и стратегические последствия для судьбы страны ещё более тяжелыми. Но план «во что бы то ни стало покончить с Ленинградом до начала решающего наступления на Москву» провалился, столкнувшись со стойкостью и отвагой, с огромным физическим и моральным напряжением защитников города, решимостью сражаться с врагом до конца.
Под Ленинградом начал рушиться гитлеровский план «молниеносной войны». «Немецкие войска дошли до южных предместий города, — отмечал впоследствии немецкий генерал К. Типпельскирх, —однако ввиду упорного сопротивления обороняющихся войск, усиленных фанатичными ленинградскими рабочими, ожидаемого успеха не было» (Типпельскирх К. История второй мировой войны. М., 1956. С.197.).
В итоге, германское командование начало снимать танковые части из под Ленинграда, что существенно понижало ударный потенциал группы армии «Север», и направлять на московское направление, хотя, будучи долгое время связанными под Ленинградом, они не успели подойти в Подмосковье к началу операции «Тайфун», что сыграло немалую роль и в спасении Москвы.
Именно так должны объяснять эту страницу истории наши учителя, если они хотят воспитать из своих учеников настоящих патриотов, тем более, что в нынешних учебниках по отечественной истории об этом не говорится почти ни слова. Ведь патриотическое воспитание молодежи на материале истории Второй мировой и Великой Отечественной войн — это процесс воздействия на подрастающее поколение с целью осознанного восприятия им исторических знаний и представлений о лучших традициях советского народа, героической борьбе, подвигах, военных талантах, высоких нравственных качествах сынов и дочерей Отечества, непримиримости к врагам Родины. Раскрывая подвиги героев, важно, чтобы молодежь понимала, почему наши отцы и деды жертвовали жизнью во имя Отечества. Не хотели умирать Зоя Космодемьянская, сотни и тысячи тех, кто бросался грудью на штыки и амбразуры, таранил вражьи самолеты, не выдавал под страшными пытками военной и государственной тайны. Не хотели, но тем не менее шли на смерть.
Василий Александрович Сухомлинский по этому поводу писал сыну: «Знай, что настоящего патриота нашей Родины можно убить, сжечь, закопать живым в землю, как делали это изверги фашисты, но покорить нельзя».
P. S. Нужно сделать так, чтобы никто и никогда не мог даже пытаться оправдать войну...
А что думает по этому поводу наш уважаемый читатель? Своё мнение пишите вкратце и по существу в комментариях.
Читайте также: «Память о Подвиге и Победе нетленна»
Прочитав статью, нажмите лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно. Подписка на «USSR&Russia» приветствуется!
!!! Поддержать не только канал «USSR&Russia», но и братьев наших меньших можно с помощью ЮMoney