Найти тему
anj68

Тернистый путь от свойств искривленного пространства к принципу эквивалентности масс.

Пока суть да дело, мы вспомнили еще один опыт с помощью которого можно отличить лифт, движущийся с ускорением в свободном плаванье от лифта в гравитационном поле.

Если на некотором расстоянии от пола установить фонтан со струей параллельной полу лифта, то траектории струй будут отличаться. В гравитационном поле каждый себе может представить пологое отклонение струи к полу. В лифте, движущемся с ускорением вода сразу начнет отставать от сопла фонтана. И траектория воды получится несколько «вогнутая».

-2

****

Как лихо Эйнштейн от принципа эквивалентности масс прискакал к выводу об отсутствии сил, но искривлении пространства – все в Википедии читали. А мы сейчас попробуем обратный путь проделать.

Значит, сил нет, и ничего с помощью «силовых формул» посчитать-то мы не можем. Поэтому, пусть мы измерили ускорение на некотором расстоянии от гравитирующего тела. Допустим, получилось g=3.32*10^-5м/с^2. Немного, но согласно утверждению теории, все объекты, попадающие в это искривленное пространство, будут ускоряться именно так, независимо от массы.

А как-то, не совсем независимо от массы. И как-то, даже совсем наоборот. Наш объект сам вокруг Земли, без всяких возражений. Скажете, что Земля пространство больше искривляет? Так это противоречит заявлению про «любые массы».

Причем, не к Земле его траектория направлена, согласно искривлению, а все больше как-то кругами, кругами. Хитрое такое искривление. Более того, вся эта конструкция сама круги наматывает вокруг Солнца. То есть, независимо от массы, прямо искривления пространства не слушается, и не устремляется по криволинейной геодезической.

Теперь нам надо от отсутствия сил плавно перейти к наличию веса. Это который получается при воздействии ускорения на массу. Вес – это в некотором роде сила, но сил у нас в теории нет. Вес – это просо вес. Такая сила вес получается при подключении любого ускорения (гравитация, двигатели), поэтому масса эквивалентна. Ну, то есть, вес при ускорении любой природы – получается.

Но сил нет. Поэтому, лифт в свободном плаванье с ускорением, тоже создает искривление пространства. Даже если движется по прямой. Во, как. Ну, они же эквивалентны.

В общем, у нас плавной экстраполяции от отсутствия сил к эквивалентности масс не получилось. Может потому, что мы на каком-нибудь примере должным образом внимание не отвлекли?

Наука
7 млн интересуются