Лук — одна из моих любимых культур. Этот овощ входит в состав доброй половины блюд. Он и в супе, и в салате, и в большинстве мясных блюд.
Три вида лука у нас сажали всегда, один я "испытал" в прошлом году и ещё три хочу попробовать в этом. У каждого лука своё предназначение, свой характер. Давайте познакомимся.
Сорокозубка
Вообще называется он лук-шалот. Но в моей семье, по-моему, этого названия никто не знал. Хотя сажали его всегда. В некоторых регионах называют его кущёвкой. Это всё один и тот же лук.
Во-первых, у него больше листьев, чему у репчатого. Раза в три как минимум. Поэтому его используют для зелени, хотя, по-моему, это неправильно. Выращивать его надо всё же ради луковиц.
Да, они мельче, чем у репчатого, но у них более тонкий и менее острый вкус. Поэтому в свежем виде, в салат, лучше использовать сорокозубку.
Во-вторых, сорокозубка хранится дольше. Если репчатый начинает прорастать уже в середине зимы, а некоторые сорта и раньше, то шалот может храниться сочным практически до следующего сезона посадки. Некоторые огородники даже всякие манипуляции проводят, чтобы его разбудить и вывести из состояния покоя.
Ну и в-третьих, у меня в семье его предпочитали, наверное, потому, что он не такой водохлёб, как репчатый. В нашем засушливом климате, даже без поливов он даёт хорошие урожаи.
Репчатый
Это тот лук, который все и считают луком. Сажают его или "севком" (маленькими луковичками) или "чернушкой" (то есть семенами).
"Севок" можно сажать под зиму, правда, там много всяких тонкостей. Об этом писал более подробно в статье "Какой лук-севок "правильный" и когда его сажать под зиму". Если их не соблюдать, то ваш лук "пойдёт в стрелку". Вместо луковицы получите урожай "чернушки".
Но если все хорошо, то луковицы могут вырасти гигантскими — по полкилограмма и больше. Хотя такие монстры мне не нравятся. Наверное, они удобны на кухне — одну большую луковицу почистить проще, чем много мелких. Но мне кажется, что у крупного лука менее сильный аромат, более резкая острота.
У этого вида лука огромное количество сортов. Он бывает белый, красный, желтый, фиолетовый. В прошлом году несколько разных сортов посадил "чернушкой", то есть семенами. Сажал очень плотно в надежде получить "севок".
Но даже при загущенной посадке современные сорта дают некрупную, но вполне товарную луковицу уже на первый год. Только очень немногие луковицы были до 1 см в диаметре, как надо для "севка".
Остальные доросли до 5-6 см. Такой "калибр" мне нравится. Если посадить реже, то, возможно, они вырастут и побольше. Думаю, может быть вообще отказаться от "севка" и выращивать репчатый лук исключительно "чернушкой".
Батун
Этот лук тоже сажали всегда, но он всегда был безымянным. Где-нибудь в углу огорода, рядом с петрушкой годами рос батун. Именно этот лук выращивают ради зелени. Если перышки лука обрезать у репчатого или сорокозубки, это скажется на качестве луковицы.
Батун же для срезки и предназначен. Он прорастает раньше других, растёт много лет. Если погибают старые корни, то появляются новые саженцы из опавших семян. Размножать можно не только семенами, но и делением куста.
Порей
Этот лук посадил впервые в этом году. У него немного необычная по сравнению с другими луками технология посадки. Он не образует луковицы, и листья у него не едят.
В пищу употребляют стволик, который формируется на глубине. Чем глубже будет сидеть порей, тем больше будет белый стволик.
Внешне его стебли немного даже смахивают на чеснок. Сосед долго приглядывался к грядке и спросил — что это у меня: лук или чеснок?
Очень холодостойкий. Когда на огороде уже ничего не осталось, батун стоял бодро и набирал вес. У него вообще нет периода покоя. Тот же сосед в декабре уже интересовался, когда я буду его убирать. Выкопал я порей сразу после новогодних праздников, перед первыми сильными морозами.
Многоярусный
Этот вид лука долго не мог нигде найти. Осенью, наконец, купил и высадил. Пока собственных впечатлений от выращивания этого вида лука у меня нет.
Он не размножается семенами, только делением луковицы или посадкой воздушных луковиц. На концах перьев образуются луковички от которых нарастает новый "этаж" зелени. Поэтому его и называют многоярусным.
Используют для зелени. Консервируют и сами маленькие воздушные луковички.
Шниит
Этот лук планирую посадить в этом году. По своему назначению он похож на батун, но у него более тонкие, но и более прочные листья.
Слизун
С этим видом тоже знаком пока только по семенам. Его тоже выращивают ради зелени. Листики у него менее острые, чем у других видов лука и долго не грубеют.
Знаю, что этим список видов лука не исчерпывается. Какой у вас любимый? И почему?