Найти тему
Вершки и корешки

Насчитал семь видов лука. Четыре попробовал в прошлом году, три посажу в этом

Оглавление

Лук — одна из моих любимых культур. Этот овощ входит в состав доброй половины блюд. Он и в супе, и в салате, и в большинстве мясных блюд.

Три вида лука у нас сажали всегда, один я "испытал" в прошлом году и ещё три хочу попробовать в этом. У каждого лука своё предназначение, свой характер. Давайте познакомимся.

Сорокозубка

Вообще называется он лук-шалот. Но в моей семье, по-моему, этого названия никто не знал. Хотя сажали его всегда. В некоторых регионах называют его кущёвкой. Это всё один и тот же лук.

Сорокозубка
Сорокозубка

Во-первых, у него больше листьев, чему у репчатого. Раза в три как минимум. Поэтому его используют для зелени, хотя, по-моему, это неправильно. Выращивать его надо всё же ради луковиц.

Да, они мельче, чем у репчатого, но у них более тонкий и менее острый вкус. Поэтому в свежем виде, в салат, лучше использовать сорокозубку.

Во-вторых, сорокозубка хранится дольше. Если репчатый начинает прорастать уже в середине зимы, а некоторые сорта и раньше, то шалот может храниться сочным практически до следующего сезона посадки. Некоторые огородники даже всякие манипуляции проводят, чтобы его разбудить и вывести из состояния покоя.

Ну и в-третьих, у меня в семье его предпочитали, наверное, потому, что он не такой водохлёб, как репчатый. В нашем засушливом климате, даже без поливов он даёт хорошие урожаи.

Репчатый

Это тот лук, который все и считают луком. Сажают его или "севком" (маленькими луковичками) или "чернушкой" (то есть семенами).

"Севок" можно сажать под зиму, правда, там много всяких тонкостей. Об этом писал более подробно в статье "Какой лук-севок "правильный" и когда его сажать под зиму". Если их не соблюдать, то ваш лук "пойдёт в стрелку". Вместо луковицы получите урожай "чернушки".

Репчатый из севка получается крупный, но может и в стрелку пойти
Репчатый из севка получается крупный, но может и в стрелку пойти

Но если все хорошо, то луковицы могут вырасти гигантскими — по полкилограмма и больше. Хотя такие монстры мне не нравятся. Наверное, они удобны на кухне — одну большую луковицу почистить проще, чем много мелких. Но мне кажется, что у крупного лука менее сильный аромат, более резкая острота.

У этого вида лука огромное количество сортов. Он бывает белый, красный, желтый, фиолетовый. В прошлом году несколько разных сортов посадил "чернушкой", то есть семенами. Сажал очень плотно в надежде получить "севок".

Репчатый лук из семян
Репчатый лук из семян

Но даже при загущенной посадке современные сорта дают некрупную, но вполне товарную луковицу уже на первый год. Только очень немногие луковицы были до 1 см в диаметре, как надо для "севка".

Остальные доросли до 5-6 см. Такой "калибр" мне нравится. Если посадить реже, то, возможно, они вырастут и побольше. Думаю, может быть вообще отказаться от "севка" и выращивать репчатый лук исключительно "чернушкой".

Батун

Этот лук тоже сажали всегда, но он всегда был безымянным. Где-нибудь в углу огорода, рядом с петрушкой годами рос батун. Именно этот лук выращивают ради зелени. Если перышки лука обрезать у репчатого или сорокозубки, это скажется на качестве луковицы.

Батун же для срезки и предназначен. Он прорастает раньше других, растёт много лет. Если погибают старые корни, то появляются новые саженцы из опавших семян. Размножать можно не только семенами, но и делением куста.

Порей

Этот лук посадил впервые в этом году. У него немного необычная по сравнению с другими луками технология посадки. Он не образует луковицы, и листья у него не едят.

В пищу употребляют стволик, который формируется на глубине. Чем глубже будет сидеть порей, тем больше будет белый стволик.

Порей в декабре
Порей в декабре

Внешне его стебли немного даже смахивают на чеснок. Сосед долго приглядывался к грядке и спросил — что это у меня: лук или чеснок?

Очень холодостойкий. Когда на огороде уже ничего не осталось, батун стоял бодро и набирал вес. У него вообще нет периода покоя. Тот же сосед в декабре уже интересовался, когда я буду его убирать. Выкопал я порей сразу после новогодних праздников, перед первыми сильными морозами.

Многоярусный

Этот вид лука долго не мог нигде найти. Осенью, наконец, купил и высадил. Пока собственных впечатлений от выращивания этого вида лука у меня нет.

Он не размножается семенами, только делением луковицы или посадкой воздушных луковиц. На концах перьев образуются луковички от которых нарастает новый "этаж" зелени. Поэтому его и называют многоярусным.

Используют для зелени. Консервируют и сами маленькие воздушные луковички.

Многоярусный лук - посадил в сентябре, в октябре у него появились уже приличные листики
Многоярусный лук - посадил в сентябре, в октябре у него появились уже приличные листики

Шниит

Этот лук планирую посадить в этом году. По своему назначению он похож на батун, но у него более тонкие, но и более прочные листья.

Слизун

С этим видом тоже знаком пока только по семенам. Его тоже выращивают ради зелени. Листики у него менее острые, чем у других видов лука и долго не грубеют.

Знаю, что этим список видов лука не исчерпывается. Какой у вас любимый? И почему?

© Вершки и корешки