Скорее всего, в вашей голове сейчас сразу проскочили воспоминания о том, как еще вчера вы могли общаться по телефону и управлять машиной, либо мыть посуду и слушать очередной выпуск моего замечательного подкаста.
Но можно это считать многозадачностью? Нет, т.к. я уверен в том, что одновременно вы эти задачи не выполняете. Вы просто постоянно и максимально быстро бесконечно переключаетесь между всеми этими задачами, что в большинстве случаев лишь ухудшает ваши результаты.
Многозадачность является самым распространенным мифом, которым люди любят себя утешать. Более того, такая многозадачность, как правило, усиливает эффект выгорания.
Вы можете бесконечно долго убеждать себя в том, что вы можете делать много дел одновременно и не допускать ошибки, но статистика является более объективным.
Как выяснили канадские ученые в 2020 году, из-за смартфонов пешеходы стали получать травмы на дороге в восемь раз чаще, чем в 2004 году. Число людей, которые отвлекаются на гаджеты при переходе дороги, достигает 45%.
В некоторых ситуациях попытки быть многозадачным становятся даже опасными для жизни. Например, я часто вижу то, как таксисты прямо за рулем пытаются досмотреть выпуск какой-то передачи с ютуба, либо общаются по телефону со своими близкими. Как-то раз наткнулся на настоящее комбо, когда водитель общался по видеосвязи через Viber.
Человеку кажется то, что он все контролирует, но это так лишь до того времени, пока не произойдет что-то неожиданное. Например, если водитель спереди резко остановится из-за кошки, которая перебегала дорогу, то с огромной вероятностью водитель, который смотрит ютуб, не сможет отреагировать своевременно.
В целом, даже если вы просто работаете в офисе, то не стоит мнить себя Шивой, который имеет несколько рук. У вас всего два глаза и две руки, а ваш мозг не может обрабатывать что-то в режиме реальной многопоточности.
Лучше всего грамотно составить список задач на рабочий день. Сложные задачи разбить на несколько простых, которые вы могли бы выполнить за "один присест".
Если вы будете пытаться за раз выполнить большую заду, либо будете пытаться выполнять одновременно несколько задач, то это даст небольшой прирост лишь на старте, то на длинной дистанции вы будете выдыхаться намного сильнее, что незамедлительно начнет сказываться на вашей продуктивности.
Если вы по прежнему верите в свои способности делать сразу много дел одновременно, то попробуйте нарисовать идеально ровный круг, который будет содержать внутри себя идеально входящий квадрат и одновременно посчитать сколько лет прошло с октября 1981 года. Вы не сможете выполнить закончить эти две задачи одновременно.
Мы можем быть многозадачны только в том случае, если какие-то задачи мы делаем неосознанно. Например, я могу одновременно мешать пельмени и разговаривать по телефону без потери качества, но это лишь от того, что перемешивание ложкой очень отдаленно связано с вычислениями, логическими процессами и т.д.
Так же стоит отметить тот факт, что в режим многозадачности мы часто включаемся неосознанно. Например, у нас у всех есть смартфоны сегодня. Смартфоны - злейший враг продуктивности, т.к. они постоянно присылают нам какие-то уведомления.
Обязательно настройте на телефоне решим для работы, который будет выключать все уведомления. Создайте "белый" список контактов на экстренный случай. Например, я настроил на своем телефоне такое, поэтому мне не приходят уведомления от соцсетей, а звонки я вижу только от начальства и мамы, т.к. просто так в рабочее время она мне не звонит, что не сказать про огромное количество спамеров.
Если вы хотите повысить свою эффективность, то обязательно послушайте этот выпуск подкаста и примените озвученные советы.