Найти тему
Вятский Хутор

Боремся со снегом на хуторе. Наверху и с лопатой

Здравствуйте, дорогие читатели «ВХ»! Дни стали длиннее, от чего организм, как будто, просыпается ото сна. А ещё, я заметил, что прибавилось количество солнечных дней. Как раз сегодня был такой. Хоть и через лёгкую дымку, но ещё прохладное зимнее светило освещало заснеженную деревню.

Этот день грех не провести на улице! Как раз и работа есть. Недавно, заходя в дровяник за дровами, обратил я внимание на то, как давит снег на обрешётку. Даже доски чуть прогнулись. Надо всё это дело исправлять!

-2

Взял сегодня в руки лопату, пробрался сквозь сугробы к самому низкому краю крыши и давай, стоя внизу, скидывать оттуда снег. Как только появилась небольшая расчищенная площадка, можно забираться вверх!

-3

Утоптал под собой снег, прыгнул и в мгновение ока оказался на старом шифере. Надо как-то аккуратнее, кабы его не переломать. Поднялся на ноги, взял в руки лопату и давай сковыривать вниз край снежной шапки дровяника.

Двигаюсь от края вверх по скату, слой за слоем, линия за линией, сбрасывая прессованный и тяжеленный снег вниз. Снежные «блоки» с глухим «ух!» падают, проваливаясь в рыхлый снег на земле.

-4

Перехожу к краю со стороны речки. Тут снег намело даже дальше края крыши! От этого он падал намного веселее.

-5

А какая вокруг красота! Заходящее оранжевое солнце, будто перекатываясь с ветки на ветку старой берёзы, освещает сосновый лес на том берегу речки. Дует небольшой ветерок, где-то вдалеке стучит дятел, перелетая со столба на столб. Порой отвлечёшься от работы, чтобы насладиться окружающей природой.

-6

Ещё некоторое количество времени и всё, крыша чистая! Но, подозреваю, старый шифер всё же сколько-то обломал. Видимо, нужно будет латать крышу, чтобы не текла.

-7

Зато, можно сказать, спас постройку от возможного. Подчеркну, возможного обрушения. Ведь снега у нас наваливает немало. А доски, использованные при постройке, старые.

Комментарий и палец вверх − лучшая поддержка для нашего непростого дела по восстановлению старинной крестьянской усадьбы. Спасибо!