Найти тему
Пикабу

Профессия - диктор. Что за зверь такой?

Всем привет. Я Александр, и я диктор. Да, представители моей профессии – довольно закрытая и монолитная общность людей, которые варятся в своей тусовке, с неохотой и подозрением впускают в неё новичков. Уж не знаю, виною тому боязнь конкуренции или некое высокомерие. Мол, мы учились годами не покладая языка, а тут какой-то выскочка….

Я же придерживаюсь более демократичного подхода. Если человек талантлив или достаточно усерден, то своей цели он достигнет. А если первые трудности остудят пыл – значит оно и не надо было. В любом случае рынок всё расставит по своим местам.

На пикабу на тему дикторского ремесла по-моему не слишком много постов. Решил, почему бы не поделиться с интересующимися.

Как я дошёл до жизни такой? Начинал в, теперь уже далёком, 1996 году как ди-джей местной радиостанции. На тот момент мне не было и 18 лет. Просто приходил поглазеть в студию, как происходит эта магия. Но как-то раз, мой приятель работавший там, повздорил с директором и в тот же час был уволен. А дыру в эфире затыкать кем-то надо – ну мной и заткнули 😊 Так я задержался за эфирным пультом на 10 лет. А в 2006 подумал, что харэ работать на дядю на самом деле тётю, уволился, построил домашнюю студию и работаю себе в удовольствие. В то время еще можно было учиться на своих ошибках. Рынок прощал огрехи и не был таким перенасыщенным. Сейчас же попасть в обойму можно, только наработав уже определённый уровень. А учитывая то, что на пятки наступают нейросети с системами синтеза голоса, некоторые дикторы испытывают неслабый баттхёрт поэтому поводу. В одном из проектов по синтезу я, кстати, поучаствовал. Расскажу позже, если тема зайдёт.

Среди дикторов тоже есть разделение труда и специализаций. Кто-то предпочитает озвучивать рекламу, кто-то аудиокниги, кому-то по душе дубляж. Скиллы для каждой из этих областей довольно сильно разнятся. Хотя базовые навыки техники речи, артикуляции, интонирования, дыхания необходимы каждому из нас. Есть и универсалы, которым всё по плечу — это высшая каста 😊

Исторически сложилось, что большую часть моей работы составляет реклама, объясняющие видео (explainer), корпоративные и презентационные фильмы, автоответчики и голосовые приветствия (IVR). Крупные форматы, такие как аудиокниги, не очень люблю. Возни с ними значительно больше, а финансовый выхлоп на единицу затраченного времени – меньше. Хотя возможности для самовыражения в этом жанре, без сомнения, гораздо шире.

Что касается рекламы, то мои заказчики - как малый и средний бизнес, так и крупные бренды. Не сами, конечно, они работают через агентства, а те, уже контактируют с диктором. Перечислять бренды не стану в силу врождённой скромности. Кому станет интересно, можно глянуть по ссылке в профиле.

Как и у любого фрилансера, загруженность работой крайне неравномерная. Бывает, что за день не приходит ни одного заказа, а бывает, что становишься к микрофону утром и фигачишь до позднего вечера. Или прилетает один, но крупный заказ, который надо сдать «вчера» … Январь – традиционно мёртвый месяц в нашем деле, нагрузка падает значительно, потому и нашёл время для написания этого опуса.

Упреждая подозрения, сразу сообщаю. Это не прогрев, не замануха и не реклама. К разного рода коучам и тренерам отношусь с подозрением. Курсы по речи, коих сейчас развелось как говна за баней, считаю напрасной тратой времени и денег, за редким исключением. Учить ничему не собираюсь, ибо самому есть еще куда расти.

Это мой первый пост, и я понятия не имею, интересна ли эта тема кому-то, кроме меня. Будут вопросы – задавайте, отвечу в комментариях. Или, если ответ будет слишком объёмным, запилю новый пост.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.

Пение
3339 интересуются