Внимание, статья предельно циничная, вдребезги разбивает надежды, прекращает "сбычу мечт".
Знаете, что чаще всего мы слышим в нашей мастерской? Понятно, что слова благодарности, радость, удовлетворение от творчества, иногда бывают и серьёзные разговоры и т.д. и т.п. Но чаще всего слышатся слова:
-Как бы я хотел работать у вас, ну или хотя бы в такой мастерской.
Ничего в этом удивительного нет, когда человек приходит на мастер-класс, погружается в творчество, ловит настоящий, 100% кайф, видит, что мы сами от этого получаем удовольствие, так ещё нам за это деньги платят, а вокруг творчество, улыбки, радость, позитив... И так хочется остаться в этом мире насовсем, работать на себя, заниматься творчеством, получать удовольствие и бабульки 😎.
Стоп!
Зайдём за ширму позитива и поговорим начистоту.
1. Большие заработки. Да, скажу прямо и не таясь, суммы через нас проходят большие. Они намного больше чем год назад и уж тем более больше, чем два или три. НО! Выросли и траты: реклама, помощник, стекло, мозаика, химия, полиграфия, коробки, коммуналка... сотни статей затрат.
В итоге на руках мы имеем эффект больших цифр, когда денег много, но в реальности их остаётся не так уж и много. Кроме того, если зарплата платится два раза в месяц стабильно, то творчество и постоянный доход не связаны никак.
Как говорится, то пусто - то густо. Бывает так, что неделю ты чувствуешь себя начинающим Рокфеллером, а неделю прожжённым бомжом, так как денег хватило только на заправку машины. И такая картина абсолютно у всех мастеров: на первом месте у нас у всех материалы и мастерские, покушать и развлечения на последнем месте.
2. Свободное время. Да нет у мастеров свободного времени. Лечь в 3-5 часов - это норма. Если в найме ты отработал и голова не болит, то при работе на себя приходится "болеть головой, душой и телом" в режиме 24/7/365. Однажды к нам пришла "поработать" одна девушка. Пришла, посмотрела а потом и говорит:
- Нельзя столько работать.
А приходится! Не будешь работать, не будет ничего: развития, творчества, материалов. Увы, тот, кто работает на себя трудится намного больше, чем те, кто трудится на кого-то.
Про отпуска можно забыть.
3. Интересная работа. Свободное творчество и самореализация. Это всё верно и творчества у нас хватает, и самореализации хоть отбавляй. Мастера все такие творческие и самореализованные, и опять есть НО. Ремесло не всегда связано с творчеством. Бывает так, что сделал ты одно изделие, понравилось оно людям и пошёл вал заказов. И сидит мастер "у станка" и штампует 10-20-50 а то и 1000 одинаковых изделий.
А куда деваться!
Если ты весь такой творчесссссссский, не будешь ведь все работы делать только в одном экземпляре. А корпоративные заказы? Кто сталкивался с таким, тот знает, что иногда приходится делать и 5000 одинаковых сувениров. Творчество заканчивается на 5-7 штуке.
А в остальном - да, это работа мечты!
4. Не да бог заболел. С этим вообще засада. Работа в творчестве тесно завязана на самом мастере, если он заболел, то доходам, клиентам, времени, развитию мастерской кранты.
Недавно мы съездили отдохнуть в Кисловодск (мой третий отпуск за 25 лет), отдохнули, нет слов, классно, приехали и заболели. Лежали пластом неделю: отменили все мастер-классы, пролетели как фанера с большим заказом.
А ведь это была обычная простуда, пусть и в сильном виде. Но сразу ощутилось, что мастерская стояла неделю. Если не дай бог, что-то серьёзное, то вообще пиши-пропало: никаких больничных, материальных помощей и санаториев от профсоюза. Это жирный минус самозанятости.
5. Поездки, торговля, ярмарки, фестивали. Многие говорят:
-У вас такая разнообразная жизнь, везде бываете, торгуете, всю Россию объехали.
Ну так-то да. Однако тут нужно учесть один важный момент. Когда начальство посылает работника на... эээ... в командировку, то ему оплачивают всё, он просто едет и там работает. Мастера едут торговать и от успешности этой торговли зависит их жизнь, успешность, развитие мастерской. Если торговля неудачная, то следующих поездок может и не быть.
У мастеров всё завязано на получении прибыли со своего труда - мы этим живём, а не просто: поедем отдохнём, заодно поторгуем. Так не бывает, ну или очень-очень-очень редко.
Ну и давайте №6. Чем отличается бизнес от работы ремесленника. В бизнесе предприниматель легко может масштабировать своё дело: нашёл кадры, построил цех и алга работать. У мастеров ручной работы всё завязано на самом мастере - работает он лично (даже если есть помощники). А у любой личной работы есть предел работоспособности - выше головы не прыгнешь. Ну раз не поспал, ну два, три, пять... а потом больница, депрессия и кровать... больничная. Как итог: потеря дохода, что ты выиграл, то и проиграл.
Именно поэтому в нашем деле такая текучка. Многие хотят, но не многие могут.