Найти в Дзене
Александр Садко

Галерея героев 1812 г. (Сподвижники Наполеона) ч.4

-2

Ш. М. Талейран (1754 – 1838). Французский государственный деятель, дипломат. С 1797 по 1807 г. – министр иностранных дел Франции. Предвидя неизбежность крушения империи Наполеона, в августе 1807 г. ушел в отставку.

-3

Ж. –Б. Шампаньи (1756 –1834). Французский политический деятель, дипломат. В 1804—1807 гг.—министр внутренних дел, с августа 1807 по апрель 1811 ггю—министр иностранных дел.

-4

Л.–А. Бертье (1753 – 1815). Маршал Франции, начальник главного штаба наполеоновской армии.

-5

Луи Александр Бертье не совсем типичный представитель яркого созвездия полководцев Наполеона. Во-первых, он дворянин еще в дореволюционную эпоху. Во-вторых, до революции Бертье имел относительно немаленький чин подполковника гвардии.

Императорская гвардия, являющаяся отборным соединением (корпусом) «Великой армии», разделялась на Старую и Молодую гвардию.

Во главе Старой гвардии находился маршал Лефевр—эльзасец, сын крестьянина, начавший военную службу рядовым солдатом. Молодой гвардией командовал маршал Мортье. Гвардейску кавалерию возглавлял маршал Бессьер, артиллерию дивизионный генерал Сорбье, а инженеров – бригадный генерал Кирженер. В состав Императорской гвардии при Бородине входили две гвардейские пехотные дивизии: 2-я (Молодой гвардии) генерала Роге и 3-я (Старой гвардии) генерала Кюриаля, а также польская пехотная дивизия генерала Клапареда (легион Вислы, прикомандированный к Молодой гвардии) и гвардейская кавалерийская дивизия генерала Вальтера. По сравнению с армейскими военнослужащими гвардейцы (и прежде всего части Старой гвардии) пользовались рядом привилегий.

В Бородинском сражении полки Старой и Молодой гвардии образовали общий резерв Наполеоновской армии и находились в личном распоряжении императора.

-6

Ф.-Ж. Лефевр (1755 – 1820). Маршал Франции, командующий Старой гвардией.

Многие недалекие люди считают, что победить Наполеона было не трудно, но это не так. На тот момент это была самая многочисленная, самая обученная, самая вооруженная, самая дисциплинированная армия Европы, которая за счет постоянного участия в боевых баталиях приобрела опыт и имела возможность его применять на различных театрах военных действий. Иллюстрацией могут служить воспоминания знаменитого партизана Дениса Давыдова.

«Наконец подошла старая гвардия, посреди коей находился и сам Наполеон… Мы вскочили на коней и снова явились у большой дороги. Неприятель, увидя шумные толпы наши, взял ружье под курок и гордо продолжал путь, не прибавляя шагу. Сколько не покушались мы оторвать хоть одного рядового от этих сомкнутых колонн, но они как гранитные, пренебрегая всеми усилиями нашими, оставались невредимы, я никогда не забуду свободную поступь и грозную осанку сих всеми родами смерти испытанных воинов. Осененные высокими медвежьими шапками, в синих мундирах, белых ремнях с красными султанами и эполетами, они казались маковым цветом среди снежного поля… Все наши азиатские атаки не оказывали никакого действия против сомкнутого европейского строя… колонны двигались одна за другой, отгоняя нас ружейными выстрелами и издеваясь над нашим вокруг них бесполезным наездничеством. В течении этого дня мы еще взяли одного генерала, множество обозов и до 700 пленных, но гвардия с Наполеоном прошла посреди толпы казаков наших, как стопушечный корабль перед рыбачьими лодками».

-7

Э.-А. Мортье (1768 – 1835). Маршал Франции, командующий Молодой гвардией.

-8

Евгений Богарне (1781 – 1824). Вице-король Италии. Генерал. В 1812 г. командовал 4-м корпусом наполеоновской армии. После отъезда из России Наполеона, затем Мюрата Евгений Богарне принял командование над остатками французской армии, которые отвел в Магдебург.

-9

Евгений происходил из аристократической фамилии.

-10

Его мать Жозефина Богарне понравилась генералу Бонапарту, что и определило его дальнейшую военную карьеру. Он прошел путь от адьютанта, до командующего армией и все это по заслугам. От Египта до Бородино.

-11

Но настоящим полководцем он себя показал в Италии, где после отвода остатков наполеоновских войск в Германию он сформировал новую итальянскую армию. С этой новой армией Богарне провел по-настоящему блестящую кампанию осени 1813 – весны 1814 годов.

Имея против себя двойной, а то и тройной перевес в силах, Богарне успешно сдерживал наступление австрийцев в Северной Италии.

Только измена Мюрата, наступавшего на север из Неаполитанского королевства, заставила Богарне отступать.

После отречения Наполеона Эжен подписал перемирие и отбыл к своему тестю в Баварию. Там он и прожил тихо и мирно последние десять лет жизни.

Скончался 21 февраля 1824 года. На его надгробии выбит девиз «Честь и Верность». Сегодня эти слова стали девизом Французского Иностранного Легиона.

-12

Э.-А. Нансути (1768 – 1815). Генерал, командир 1-го резервного кавалерийского корпуса наполеоновской армии, ранен в сражении при Бородине.

-13

В. Н. Латур-Мобур (1768 –1850). Генерал, командир 4-го кавалерийского корпуса, ранен в сражении при Бородине.

-14

А.-О. Коленкур (1773 – 1827). Французский государственный деятель, дипломат, генерал. С 1807 по 1811 г. – посол в России. Автор мемуаров «Поход Наполеона в Россию».

В армии Наполеона были опытные военачальники, которые еще до русской кампании во многих сражениях проявили себя с лучшей стороны. Среди них Мюрат, Даву, Ней.

Мюрат – король Неаполитанский – происходил из семьи простого трактирщика. В 37 лет стал маршалом. Обладал большой храбростью и способностями в военном деле. В тоже время был хвастлив, любил все яркое, блестящее, был недостаточно выдержан, признавал только одного Наполеона.

-15

Лихой рубака-кавалерист, бесшабашный И. Н. Мюрат (1771 –1815). Маршал Франции, командующий резервным кавалерийским корпусом наполеоновской армии. Был расстрелян, но Наполеона не предал.

Маршал Даву – принц Экмюльский, герцог Ауэрштедтский – один из наиболее талантливых военачальников Наполеона. Отличался упорством и настойчивостью.

-16

Л. Н. Даву (1770 – 1823). Маршал Франции, командующий 1-м корпусом наполеоновской армии. Он почти всегда прикрывал армию сражаясь в арьергарде.

Ней – герцог Эльхингенский – начинал военную службу рядовым гусаром. В 1804 г., в возрасте 35 лет, стал маршалом. Отважный и энергичный, он участвовал почти во всех войнах Наполеона.

-17

Рыжеголовый М. Ней (1769 –1815). Маршал Франции, командующий 3-м корпусом наполеоновской армии. После Ватерлоо не отрекся от императора и был расстрелян.

И.А.Понятовский
И.А.Понятовский
-19

И.- А. Понятовский (1763 –1813). Польский аристократ, генерал, командующий 5-м кавалерийским корпусом наполеоновской армии. Полякам было обещано Герцогство Варшавское и за это они проливали кровь.

-20

Орден Почетного легиона. Учрежден Наполеоном 19 мая 1802 г. в период Консульства как общественная организация. Как награда орден существует с 18 мая 1604 г. Он имел 5 степеней. Высшей степенью был Знак Большого Орла, или Большой командорский крест со звездою, командорский крест, офицерский крест и кавалерский крест.

Девиз ордена: «Честь и Отечество». Им награждались лица за военные и гражданские заслуги. Орден Почетного легиона и в наши дни является высшей наградой.

Чем мне нравится Наполеон?

Тем, что он разогнал испанскую инквизицию и за то, что он дал простому человеку возможность стать – МАРШАЛОМ.