Нередко у людей наблюдается предвзятое отношение к филиалу вуза. Они считают, что в подобном заведении можно получить престижный диплом, но само качество образования при этом оставит желать лучшего. Так ли это на самом деле?
Что такое филиал вуза?
Филиалом называют отделение высшего учебного заведения в другом городе или регионе. Один вуз может иметь развитую сеть филиалов. Каждый филиал считается самостоятельным образовательным учреждением, он контролируется Министерством образования и получает лицензию. Документ выдается на основании заключения экспертной комиссии. Вуз и его филиалы устанавливают общие порядки, касающиеся организации образовательного процесса и ведения документации. У них обычно бывает и общий сайт.
Учеба в филиале имеет как свои преимущества, так и недостатки. Поговорим о них далее.
Какие плюсы дает учеба в филиале вуза?
Обратить свое внимание на филиал следует в силу ряда причин:
- Непосредственная близость к дому. Если вы не мечтаете жить в крупном городе, то филиал станет для вас отличным решением. Вам не придется тратить деньги на съем жилья, дорогу и самостоятельную жизнь. Таким образом финансовая нагрузка на семью снизится. Проживая у себя дома, вы сможете получить высшее образование и диплом столичного вуза.
- Поступить в филиал намного легче, чем в головной вуз. Конкуренция в небольшом городе намного ниже, чем в областном центре, а уж тем более в столицах!
- Доступность образования. Если у вас не получилось пройти по конкурсу на бюджет, то стоимость обучения в небольшом городе будет значительно ниже, чем в крупном.
- Филиалы тесно взаимодействуют с головным подразделением. Студенты филиала также могут принимать участие в жизни головного вуза - например, ездить на различные конференции, конкурсы и круглые столы. Также возможно дистанционное участие в вебинарах и других мероприятиях.
- Возможность учиться у преподавателей головного вуза. Часто представители головных вузов посещают филиалы с лекциями.
- Диплом головного вуза. Документ об образовании филиала практически не отличается от аналога у основного вуза. Иногда в дипломе указывается город, где обучался выпускник.
- Отсутствие сложностей с трудоустройством. В борьбе за рабочее место у вас будет меньше конкурентов. В небольших городах организации заинтересованы в специалистах, получивших образование в филиалах известных вузов.
Минусы обучения в филиале
В то же время обучение в филиале имеет ряд недостатков:
- Качество обучения в подразделениях немного ниже, чем в головном вузе. И это далеко не стереотип. Опытные и талантливые преподаватели обычно стараются закрепиться в областном центре или столице. Это обусловлено не только высоким уровнем заработной платы, но и престижем, а также возможностями для развития.
- Быть студентом головного вуза намного престижнее. Поступить в него намного сложнее. Абитуриенту приходится выдержать конкуренцию среди ребят из других городов и даже стран.
Что выбрать: филиал или головной вуз?
Прежде чем принять решение, определитесь со своими планами на жизнь. Ответьте на вопрос: планируете ли вы остаться в родном городе или же намерены строить карьеру в другом городе? Проанализируйте финансовые возможности своей семьи. Также оцените свои шансы поступить на бюджет головного вуза.
Разумеется, учеба в столичном вузе ― это престижно. Она открывает перед студентами большие возможности. Но и филиал дает отличный шанс получить диплом известного вуза, при этом не отрываясь от дома и с минимальными расходами.