Найти в Дзене
Empress_Dagmar

ВРАЖДА АЛЕКСАНДРА II С АЛЕКСАНДРОМ III

Великий князь Александр Александрович был вторым сыном императора Александра II, поэтому на трон не претендовал. Следующим государем должен был стать старший ребенок императорской четы – великий князь Николай Александрович. Именно этот юноша должен был стать Николаем II еще задолго до последнего императора Российской империи, ставшего известным под именем «Кровавый» и жестоко убиенным вместе со своей семьей в доме Ипатьева.

Александр II, Мария Александровна и Александр Александрович
Александр II, Мария Александровна и Александр Александрович

Но неожиданно для всех, в 1865 году, наследник скончался после непродолжительной болезни в возрасте 21 года. Это событие потрясло и императорскую семью, и всю страну. Великого князя жалели, его горько оплакивали. А ведь молодой человек только недавно обручился с датской принцессой Дагмар.

Великий князь Николай Александрович с невестой, датской принцессой Дагмар
Великий князь Николай Александрович с невестой, датской принцессой Дагмар

Наследником трона стал следующий сын Александра II и Марии Александровны – великий князь Александр. Цесаревич стал усиленно учиться, сблизился со своим преподавателем, наставником и советником, профессором К. Победоносцевым. А также женился на невесте своего почившего брата. Об истории любви этой пары на канале есть отдельная статья.

Великий князь Александр Александрович с невестой, датской принцессой Дагмар
Великий князь Александр Александрович с невестой, датской принцессой Дагмар

Политические взгляды Победоносцева носили крайне консервативный характер, он был категорически против любых реформ в стране. Учителю удалось привлечь на свою сторону наследника. Александр Александрович стал придерживаться той же системы взглядов, включавших национализм, особый путь России, тотальный отказ от либерального пути, недопустимость парламентаризма. Император, настроенный на либерализм, негодовал.

Александр II и Мария Александровна
Александр II и Мария Александровна

Напряжение в отношениях отца и сына нарастало с каждым днем. Переписка великого князя читалась, государь не доверял сыну. К наследнику стали примыкать противники реформ. Когда в стране начались террористические атаки со стороны революционеров, кризис в отношениях отца и сына только усилился. Победоносцев сокрушался на царя в личной переписке с наследником, говоря «жалкий и ничтожный человек», «воля в нем исчезла: он не хочет слышать, не хочет видеть, не хочет действовать». В 1880 году на специальном совещании обсуждалось введение в стране конституции, наследник разнес эту идею, проект был приостановлен.

Александр II с сыновьями, великими князьями Александром, Владимиром и Алексеем
Александр II с сыновьями, великими князьями Александром, Владимиром и Алексеем

Ситуацию усугубляло то, что император женился на своей фаворитке, не выдержав положенного траура по усопшей супруге. Дети Александра II были шокированы и глубоко возмущены тайным венчанием отца с молоденькой наглой фрейлиной Екатериной Долгоруковой. Саму княжну Долгорукову император титуловал в Светлейшую княгиню Юрьевскую и признал троих ее детей своими. Об истории этой любви на канале есть отдельный пост.

Александр II с княгиней Юрьевской и детьми
Александр II с княгиней Юрьевской и детьми

Великая княгиня Мария Федоровна (супруга наследника трона) писала матери: «Как только речь зашла о моих детях, я поняла, что это выше моих сил. У меня их крали, как бы между прочим пытаясь сблизить их с ужасными маленькими незаконнорожденными отпрысками. И тогда я поднялась, как настоящая львица, защищающая своих детенышей. Между мной и государем разыгрывались тяжелые сцены, вызванные моим отказом отдавать ему детей». Сам наследник называл сводных братьев «пуделями».

Незадолго до гибели императора поползли слухи о том, что он желает короновать свою вторую супругу. Это означало бы, что после Александра II на трон может взойти сама княгиня Юрьевская и ее дети.

Александр Александрович и Мария Федоровна уже продумывали план на случай коронации Юрьевской. Они хотели удалиться от Двора и уехать жить на родину великой княгини, в Данию, как частные лица. Некоторые приближенные царя говорили в переписке: «Однажды в порыве гнева государь даже заявил наследнику, что отправит его вместе с семьей в ссылку».

Александр III и Мария Федоровна (Дагмар)
Александр III и Мария Федоровна (Дагмар)

Все решило убийство 1 марта 1881 года императора народовольцами. Новым государем стал Александр III. Курс государства сменился на жестко консервативный. Влияние княгини Юрьевской при Дворе прекратилось полностью, и она со своими детьми отбыла за границу.

Александр III с семьей
Александр III с семьей