С водным велосипедом можно плавать долго, быстро и не уставая. Звучит как сказка, но можно ли освоить такое приспособление самостоятельно? Разбираемся со всем по порядку.
Сибайк — это относительно простая конструкция. Она состоит из редуктора с винтом, педалей и пояса. Никакого руля, никаких тормозов, никаких сидений нет. Всё просто.
Долго учиться держать равновесие, как при езде на обыкновенном велосипеде, здесь не нужно. Вода сама будет вас поддерживать. Хотя, если быть честными, на первых тренировках будет небольшое ощущение, что ваш корпус заваливается то вправо, то в лево. Возникает это из-за того, что тело ещё не привыкло к такому плаванию и организму нужно время понять, что и как надо делать. Тем не менее такое ощущение уходит буквально через 2-3 занятия.
Важное правило: чтобы учиться плавать на сибайке, надо уметь уверено держаться на воде. Не зная как плыть, крайне трудно понять как плыть да ещё и сибайком.
Педали
Казалось бы, всё просто — крути педали и всё. Но, чтобы прикладываемые усилия давали стопроцентную отдачу, надо придерживаться правильной техники. А именно:
- не давить резко на педали;
- крутить их равномерно, а не рывками;
- стопу на педаль ставить передней частью, чуть ли не на носочек.
Руки
Куда же девать руки? На обычном велосипеде они держат руль, но куда их пристроить при плавании на сибайке?
Если вы только осваиваете водный велосипед, то самое лучшее положение для рук — стрелочка (то есть вытянуты вперёд) либо прижатые к телу.
А если вы уже уверенно чувствуете сибайк, то можно работать руками как при обычном кроле. Ну а для профессионалов, можно попробовать проплыть всеми четырьмя видами плавания с сибайком: кролем, брасом, на спине и баттерфляем. Будут крайне необычные ощущения!
Это небольшой, но полный список правил для плавания на водном велосипеде. Освоить его можно вполне самостоятельно, а значит — и научиться плавать с водным велосипедом. Однако не забывайте, что плавать с ним можно либо в открытых водоёмах, либо на отдельной дорожке в бассейне. Если просто прийти с сибайком в и так забитый людьми общественный бассейн, многих испугает винт. Так что оптимальный вариант — речки, моря или отдельные дорожки в бассейнах.
Читайте также: