Тяжелая весна 2023 года на пороге. Трудно будет не нам, гражданам. Трудно будет бюджету. То, что февраль - май 2023 года будут наиболее проблемным периодом перехода России от сырьевой к индустриальной экономике, было понятно ещё летом. А сейчас - прогнозы сбываются. И трудные времена приходят. Просто потому, что сырьевой экономикой экономика России уже перестала быть. А индустриальной - еще не стала.
Главная новость дня: В январе бюджет недополучил 52, 1 млрд рублей нефтегазовых доходов в связи с поступлением экспортной пошлины на газ в меньшем объеме.// Плохая новость. Кстати, в феврале недобор ожидается на уровне более 100 миллиардов. Что главное в этой новости? Не сам факт недобора. Недобор компенсируется из ФНБ или заимствованиями (см. ниже). Эту новость я услышал днем по радио. Стал искать вечером - и нашёл только в двух источниках... Ни на РИА, ни в Коммерсанте - новость не озвучена. Варианта два. Либо Минфин погорячился и выдал непроверенные цифры, либо негативная новость замалчивается. Впрочем, это уже политика. https://rg.ru/2023/02/03/minfin-biudzhet-v-ianvare-nedopoluchil-521-mlrd-rublej-neftegazovyh-dohodov.html https://neftegaz.ru/news/finance/768980-rossiyskiy-byudzhet-v-yanvare-2023-g-nedopoluchil-52-1-mlrd-rub-neftegazovykh-dokhodov/
Аналитика к главной новости дня. Чтобы понять, насколько плоха новость о недоборе нефтегазовых доходов, необходимо проанализировать состояние государственного долга РФ. Не внешнего, а в целом. По состоянию на 01.01.2023 государственный долг РФ составил 22, 82 трлн. рублей. Это составляет примерно 15, 6% от ВВП страны. По мировым меркам - копейки. Госдолг большинства "цивилизованных" стран составляет примерно 100% ВВП. Кстати, это плохой уровень. http://global-finances.ru/gosdolg-rossii-2023/ Нормальным для экономики считается госдолг на уровне 50% ВВП. Посчитаем, сколько Россия ещё может занять, до достижения уровня госдолга в 50% ВВП. Простой расчет показывает, что занять можно ещё 46 (!) триллионов. Вопрос. У кого занимать? Ответ: у ЦБ. Является ли это эмиссией? Формально - нет. Это займ. Который когда-то (!) надо вернуть. Но можно и не возвращать. Можно рефинансировать. Так делают США и ЕС. Почему этого не может сделать Россия? Может. Статус рубля в последнее время значительно повысился. Россия готова принимать рубль в оплату за свои товары. И этого вполне достаточно для того, чтобы иметь возможность проводить вот такую "эмиссию". А теперь посчитаем ещё немного. По самым пессимистическим оценкам самых печальных аналитиков из Телеграмма дефицит бюджета РФ в 2023 году составит 9 триллионов. В этом случае "лимита госдолга" хватит на 5 лет. Консенсус - прогноз основного количества экспертов по дефициту бюджета - 5 триллионов. Я, кстати, согласен с этой оценкой. И если консенсус - оценка дефицита верна, то "лимита госдолга" вполне хватит на 10 лет... Резюме: возможен ли коллапс экономики России из-за бюджетного дефицита? Очевидно, в ближайшие десять лет - нет. А что будет дальше, знает только Бог.
Другие новости: 1. Минфин увеличит почти втрое продажи валюты по бюджетному правилу. ЦБ будет продавать ежедневно юани в эквиваленте 8, 9 млрд рублей.// Это вариант решения проблемы дефицита бюджета. Сокращение ФНБ. Решение нисколько не хуже, чем расширение заимствований. ФНБ так и называется - Фонд Национальной Безопасности. Пришло время потратить фонд на национальную безопасность. https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2023/02/03/961611-minfin-uvelichit-pochti https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/minfin-rezko-uvelichit-prodazhi-valiuty-s-7-fevralia 2. Первый зампред Центробанка Ксения Юдаева сообщила, что регулятор допускает изменение прогноза по средней ключевой ставке на 2023 год в диапазоне 6, 5–8, 5%.// Пугают. Предположу, что повышать ставку не будут, т.к. экономического смысла в этом нет, а реакция бизнес - сообщества будет негативной. А вот снижать будут. Жду летом 7%, в декабре - 6, 5%. https://www.kommersant.ru/doc/5799102 3. Объем международных резервов по состоянию на 27 января составил $597, 7 млрд. ЦБ заявил, что рост произошел под воздействием положительной переоценки.// Нормальные резервы. Признаков "проедания" пока нет. Напомню, что консенсус - оценка "достаточного" уровня резервов для РФ находится на уровне 300 миллиардов долларов. https://www.kommersant.ru/doc/5798978 4. Сбербанк запустил куплю-продажу наличной валюты Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) — дирхама.// Более чем интересно. Возможная альтернатива доллара США для любителей валюты в бумажном виде. Обратите внимание на курс дирхама к доллару по годам. Он более чем стабилен. https://www.kommersant.ru/doc/5798796 https://ru.moneyratestoday.com/kotirovka-dirkham-oae-v-dollar-ssha.html 5. Численность постоянного населения России на 1 января 2023 года составила 146, 4 млн человек, следует из данных Росстата. В сравнении с цифрами на 1 января 2022-го (146, 9 млн) число жителей в РФ за минувший год снизилось на 555 тыс. человек.// Плохая новость. То ли вымираем, то ли разбегаемся. Правда, в статистике не учтены жители новых регионов. https://www.kommersant.ru/doc/5798564 6. Премьер-министр России одобрил перевод платежей Сербии по российским кредитам в рубли.// Хорошая новость. Рубль - вполне себе валюта. https://ria.ru/20230202/perevod-1849372303.html 7. Страны ЕС согласовали потолок цен на российские нефтепродукты на уровне 100 долларов.// Это примерно на 20% ниже рынка. Предполагаю, что ситуация будет развиваться так же, как с потолком цен на нефть. См, расследование (ниже). https://rg.ru/2023/02/03/strany-es-soglasovali-potolok-cen-na-nefteprodukty-iz-rossii-na-urovne-100-dollarov-za-barrel.html https://ria.ru/20230203/potolok-1849651985.html 8. Сбербанк установил первые стационарные банкоматы в Симферополе.// Хорошая новость. Пора. Крым не должен отличаться от остальной территории России по доступности сервисов. https://ria.ru/20230203/bankomat-1849532065.html
Расследование: цена на нефть Urals. Для ЛЛ: чёрт ногу сломит. Никто не знает, сколько нефть этого сорта стоит на самом деле. Вот статья: https://www.economist.com/leaders/2023/02/01/why-the-wests-oil-sanctions-on-russia-are-proving-to-be-underwhelming А вот перевод, выполненный @StockGambler, тезисно, с некоторыми сокращениями:... Есть проблема. Проблема в том, что российская нефть больше НЕ продается по каналам, которые «международные» агентства могут наблюдать.... В результате скидки, на которые ссылаются западные чиновники, неточны и часто преувеличены. Таможенные данные из Индии и Китая показывают, что этой зимой они заплатили за свою нефть Urals больше, чем принято считать. Еще одна причина, по которой истинное ценообразование трудно оценить, заключается в том, что все заинтересованы в том, чтобы притворяться, что цены низкие. Еще более поразительным является степень, в которой экспортная машина России стала менее зависимой от судоходной и финансовой инфраструктуры Запада и, следовательно, избежала санкций. Теневая торговля, которая использует параллельную систему, процветает. До декабря более половины нефти Urals обрабатывалось европейской судоходной или финансовой фирмой. С тех пор эта доля упала до 36%... Резюме: Мы не знаем, сколько стоит нефть Urals. Мы не знаем, являются ли публикуемые цены CIF или FOB. Мы не знаем ничего. Единственно, что удалось доподлинно выяснить, это то, что минфиновские 48 долларов за баррель - это всё-таки FOB. https://www.profinance.ru/news/2023/02/01/c81b-zapadnye-tankery-naraschivayut-postavki-rossijskoj-nefti.html
Товарная и валютная биржа. Обвал золота и серебра! Резкое падение. Предполагаю слом тренда. Следим за ценами на золото и серебро. Если золото уйдёт на 1700, а серебро - на 18, можно будет прикупить в кубышку (не является инвестиционной рекомендацией, личное мнение). Нефть Brent упала. Рубль в середине коридора. Газ ТТФ - 653. Похоже, что формируется коридор цены на газ 600-700 долларов за 1000 кубов. Биткойн - 23450. Всё равно не верю.
Мировые валюты и фондовые индексы значимых движений не показывают. Индекс ММВБ подбирается к "коридору нормальности" 2250 - 2750. Текущее значение - 2248.
Резюме: весна близко. Проблемы, созданные санкциями приближаются к своему пику. Что делать? Ничего. Работать. Проблемы с бюджетом будут решены расходованием ФНБ и заимствованиями. Других проблем пока не просматриваются.
Советы не-инвесторам. Продолжаем копить кубышку. 25/50/25. Наблюдаем за рынком золота и серебра.