Ранее в статьях, мы разобрались для чего нужен брокерский счёт.
Брокерский счёт – это специальный счёт открытый у брокера, с помощью которого инвестор получает доступ к ценным бумагам на бирже.
Суть счёта заключается в его пополнении и приобретение ценных бумаг, валюты и иных биржевых инструментов.
Чем отличается брокерский счёт от ИИС
Индивидуальный инвестиционный счёт – это разновидность брокерского счёта, отличие которого заключается в определенных ограничениях и преимуществах.
- Если инвестор будет соблюдать определенные условия, то сможет получить налоговый вычет типа А или Б;
- ИИС нужно закрывать по истечению 3-х лет. Если инвестор выведет средства с такого счёта раньше 3-х лет, то он теряет все преимущества. Теряет льготы (возможность вернуть 13% от суммы внесенной на ИИС в течении года, возврат типа А). Если инвестор уже возвращал 13% и не дождавшись истечения 3-х лет закрыл ИИС, то он обязуется вернуть, ранее полученные деньги.
- Пополнять ИИС можно не более 1 млн. рублей в год;
- Максимальная сумма, которую можно вернуть в виде налоговых льгот, равняется 52000 рублей. Эта сумма является 13% с 400 тыс.рублей. Это возможно сделать при условии, что у инвестора есть официальный заработок, с которого он платит НДФЛ;
- ИИС может быть открыт только один.
Так же есть налоговая льгота типа Б. Такая льгота позволяет вернуть налог в 13%, уплаченный с прибыли от продажи активов без ограничений. Оформить можно, только по истечению 3-х лет с даты открытия ИИС.
Такой вид подойдёт часто торгующим и не имеющим официального места работы владельцам ИИС.
Подведём ИТОГИ:
1. ИИС полезный инструмент для инвесторов, который даёт возможность заработать больше на фондовом рынке;
2. Есть возможность каждый год возвращать 13% (до 52 тыс.рублей) от внесённой суммы в виде налоговых льгот. Декларируется в личном кабинете Федеральной налоговой службы (ФНС) (тип А);
3. Только один ИИС на одного владельца. Нет ограничений по количеству брокерских счетов;
4. Страшно держать деньги 3 года без возможности вывести? Можно пополнить по истечению 2-х лет, и таким образом сделать аналог вклада с 13% годовых. Часто, консервативные инвесторы покупают облигации на ИИС, тем самым давая буст своей годовой доходности.
Приведу пример
1. Инвестор А открыл брокерский счёт и купил в портфель акции и облигации на 10 тыс.рублей. Пополнял каждый месяц на 3 тыс.рублей. Средняя годовая доходность портфеля составила 15%. Прибыль реинвестируется.
Таким образом
Получилось накопить 150388,77 рублей. Заработок составил 32388,77 рублей.
2. Инвестор Б открыл ИИС и купил в портфель акции и облигации на 10 тыс.рублей. Пополнял каждый месяц на 3 тыс.рублей. Средняя годовая доходность портфеля составила 15%. Прибыль реинвестируется.
Таким образом
Получилось накопить 168361,5рублей. Заработок составил 35021,5 рублей.
Итог:
ИИС позволил инвестору заработать дополнительные 17972,73 рубля, что практически на 12% больше от суммы заработанного инвестором на брокерском счете.