Найти в Дзене
Пишем сочинение

Итоговое сочинение (зачёт)

Согласны ли вы с утверждением: «Смирение – вот противоядие от
стыда»

Оказавшись в тяжёлых жизненных условиях, человек часто стыдится своего униженного состояния. Жить с чувством стыда нелегко. Как же быть? Смириться с невзгодами, покорно терпеть обиды и влачить жалкое существование или активно противостоять ударам судьбы и пытаться изменить жизнь к лучшему? Данное высказывание призывает нас смириться, и тогда исчезнет чувство стыда. Но всегда ли бывает так?
В русской классической литературе мы можем найти разные примеры решения этого вопроса. Например, в романе Ф.М.Достоевского много униженных и оскорблённых персонажей: Родион Раскольников, его мать и сестра, семья Мармеладовых, в особенности, конечно, Сонечка. Раскольников протестует, он не хочет принять жизнь такой, как она есть. В его голове рождается бредовая теория превосходства одних людей над другими, она и толкает его на преступление. Соня идёт другой дорогой. Она смиряется и страдает. Её жизнь строится по законам самопожертвования. В позоре и унижении она сохранила достоинство, потому что бедная девушка если и причинила кому страдание, то только самой себе, но мысль, что своим низким ремеслом она спасает от голодной смерти всю семью, не даёт девушке пасть духом. Тихая и кроткая Соня становится вдруг решительной, сильной, уверенной, когда речь заходит о её принципах жизни – вере в Бога. Достоевский хочет убедить нас, что именно христианское терпение и смирение помогли его героине сохранить чистую душу, с достоинством переносить мучительное чувство стыда за своё унизительное состояние. Наверное, это лучший выход из положения, чем убивать невинных ради самоутверждения, как сделал это Раскольников.
Но в поэме М.Ю Лермонтова «Песня про купца Калашникова…» мы видим совсем другую жизненную ситуацию, когда справиться со стыдом только терпением и смирением невозможно. Царский опричник Кирибеевич наносит оскорбление жене Калашникова – Алёне Дмитриевне. Позор может пасть на всю семью. Но мужественный купец вызывает на бой наглого царедворца и в честном состязании убивает его. Когда царь спрашивает Калашникова, за что тот убил Кирибеевича, мудрый купец умолчал об истинных причинах своего поступка, но внимательный читатель понимает: он не хотел, чтобы честное имя его жены попало на уста любопытных московских обывателей и стало темой для сплетен и пересудов. Калашникова казнят по приказу царя. Так, ценой своей жизни глава купеческой семьи спасает доброе имя жены и будущее детей. Согласимся, что в этом случае только непримиримая жизненная позиция Калашникова помогла избежать стыда и позора всему его дому.
На мой взгляд, противоядием от стыда может быть и смирение, если другого выхода нет, ведь кровь невинных не должна проливаться ради прихоти других. Но если человек должен постоять не только за себя, а и за других тоже, пусть даже ценой собственной жизни, то терпение и смирение может выглядеть как трусость, а активное сопротивление произволу власти или ударам судьбы становится единственным выходом.