Когда вы, вдохновленные рассказами практиков, красивыми видео и прочими обертками йога-движения начнете заниматься каждый день по 1,5 -2 часа, как того велит практика йогина со стажем, то очень быстро вся ваша жизнь рухнет под откос в прямом смысле. Почему?
Ваше тело и ум должны адаптироваться, привыкнуть и захотеть меняться – это касается всех сфер деятельности. В йоге это правило тоже действует, только в троекратном размере: только после трех — четырех месяцев регулярной практики уйдет внутренняя битва: делать или сегодня пропустить. Поэтому в первый месяц знакомства с йогой рекомендую заниматься два - три раза в неделю, а потом добавить еще один день, а на рубеже второго и третьего месяца – еще один. В итоге через два месяца можно выйти на уровень стандартной для йога практики – 6 дней в неделю. Это одно из непреложных правил успеха: лучше меньше, но часто, чем два раза в неделю по 2 часа. С этим фактом должен смириться ум (как с необходимостью чистить зубы) и перестать сопротивляться.
Спойлер: периодически эта битва внутри будет возвращаться. Особенно, когда будет застой (кажущийся) в практике.
Не поддавайтесь на бред ума, продолжайте, ищите мотивацию, стимулы. И просто верьте в Йогу!
Наверно вы подумали, что полтора- два часа каждый день – это перебор? Скорее всего вы подумали об асанах, не так ли? А как же дыхательные упражнения? Или на концентрацию внимания – первый этап медитации? Это не менее важные дисциплины в йоге. Скажу больше: на определенном этапе они станут намного важнее поз. Впрочем, всему свое время. Не форсируйте события. Но и не ленитесь. Видите, как все двояко? Такова йога: связать воедино два противоположных понятия, действия, найти между ними гармоничный баланс – это все о йоге.
Но вернемся к асанам. Для того, чтобы понять, сколько нужно стоять в позе, для начала нужно определить, к какой группе она относится:
- · Гибкостная, которая снимает мышечные спазмы, возвращая мышцам эластичность. Некоторые их называют: для растяжки. В этих позах ориентиром служит ощущение, что дальше мышца сегодня не может, то есть при последующем пребывании в позе ничего не меняется. Именно в таких позах надо действовать мягко, без насилия, пребывая именно на границе ощущений. Можно их обозначить, как «приятно тянется».
- · Силовые позы (Планка, Утх Плутхи, Навасана) чаще всего удерживаются определенное время, которое изменяется по мере привыкания. Сразу – это 30 секунд (или два по 15), а потом можно доводить некоторые позы до 1 -3 минут, ориентируясь на ощущения, ведь для новичков в йоге стоять в асане такое время — пытке подобно. Силовые позы укрепляют не только мышцы, но работают с ментальным уровнем. А еще – проявляют эмоциональный. Очень важный аспект, дающий возможность понять себя лучше и глубже. Главное – будьте предельно честными с собой.
- · Перевернутые позы (Сарвангасана, Халасана и т.д.) нужно удерживать не менее трех – пяти минут, но опять-таки, исходя из уровня практикующего и его адаптации в конкретно взятой позе. Эти позы отличаются от остальных тем, что больше воздействуют терапевтически на тело, а для этого 30 секунд недостаточно. Исключение – силовые стойки на руках.
Сколько стоять в асане для достижения максимального эффекта, но без насилия над собой — этот вопрос задают все без исключения новички в йоге. Какой ориентир лучше – временной промежуток или количество выдохов?
На самом деле основной ориентир для определения, сколько нужно стоять в асане, зависит от уровня практики и с какой целью вы используете данную позу.
На базовом уровне (первые полгода) практик йоги ориентируется на количество дыханий, то есть сразу пытается просто осознанно дышать ( = управлять дыханием, делая вдохи равными выдоху), потом отсчитывает пять циклов и по мере адаптации, увеличивает пребывание в позе до 10 -12 дыханий.
Когда дыхание станет стабильно управляемым, можно смещать внимание на ощущения – это и будет следующим, очень важным этапом в практике йоги. Исходя из этого появится знание, основанное на личном опыте, так как у каждого требования к позе разные. Кто-то хочет затронуть только мышцы, кому-то важнее добраться до суставно-сухожильного аппарата, а для кого-то терапевтическое воздействие в приоритете. Только после прохождения этих уровней, можно говорить об целенаправленном и полном управлении энергетическими потоками тела.