Найти тему
Злой таможенник

Кто подставил начальника Уголовного розыска?

Многие знают о том, что служба в правоохранительных органах полна подводных камней и не сладка, как может казаться обывателям. В силу многих объективных и субъективных причин, всегда необходимо быть начеку.

В противном случае можно столкнуться с большими неприятностями, в которых судимость может показаться лёгким испугом. Особенно это касается моментов, при которых происходит делёжка теневых денег или форс-мажорных обстоятельств.

Ведомственный фольклор знает немало поучительных историй. Обычно их передают из уст в уста в назидание новым поколениям. Некоторые из них потом кладутся в плоскость "ментовских сериалов". Сегодня одна из таких историй будет озвучена здесь.

Источником послужил рассказ одного читателя канала, который по совместительству являлся адвокатом одного из героев этой истории. Дело берёт своё начало в подразделении Уголовного розыска органов полиции. У оперативников был агент, который давал им ценную информацию, которая помогала раскрывать различные преступления (вполне стандартная ситуация).

Но с ним отношения слегка испортились и его привели в отдел. Там к нему применили активное физическое воздействие. Но вот к обеду следующего дня он почему-то решил оказаться в ином мире. Оперативники долго думали над тем, как решить эту проблему.

Ох уж эти доказательства...
Ох уж эти доказательства...

Решили подставить кого-нибудь. На кого пал выбор? На нового и молодого начальника. Они все дружно показали пальцем на него. Сказали, что лично видели, как тумаки отвешивал их руководитель. Следователь особо заморачиваться не стал.

С одной стороны четыре опера и участковый, с другой стороны один начальник отдела Уголовного розыска. Вывод о виновности был сделан в отношении руководителя (что неудивительно). Парень в органах служил не первый год и решил скрыться от правосудия.

Он полагал, что будучи на свободе можно быстрее добыть доказательства своей невиновности. Спрятался надежно, как казалось. Но в конечном итоге его всё равно вычислили. Однако вычислили. Оперативники стали суетиться.

Для его "штурма" подтянули тяжёлых. Они обрисовали ситуацию о том, что бывший начальник УгРо вооружён словно вся армия Израиля. Соответственно, брать его живым нецелесообразно (с точки зрения оперативников).

Но у носителя погон сработала чуйка. Он перед штурмом выбежал на балкон и стал кричать о том, что жилплощадь пустая, у него на руках нет оружия, а он сдаётся. Можно сказать, что повезло. Его быстренько задержали. И начались судебные тяжбы.

Случается, что наручники надевают на сотрудников полиции..
Случается, что наручники надевают на сотрудников полиции..

Первая инстанция вынесла приговор на 13 годиков строгача. Вторая инстанция приговор отменила и направила дело в прокуратуру для устранения недостатков. Там быстренько все подчистили и передали дело в суд с прежним обвинением.

Круг второй. Первая инстанция спустя полтора года судебных заседаний приговор не выносит и обратно возвращает дело в прокуратуру. Апелляция постановление оставляет в силе. Кассация отменяет оба решения и отправляет в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

Круг третий. На этот раз, грустный для бывшего начальника Уголовного розыска. Что в итоге? 9 лет строгого режима. Приговор обжаловать не удалось. В итоге эта история печально оказалась для сотрудника полиции (или милиции).

Эта история наглядно показывает, что нужно держать ухо востро. И очень пристально присматриваться к своему окружению, в том числе и к подчинённым. Особенно к подчинённым...

© Злой таможенник