Найти в Дзене

Какими силами собирались громить группу армий «Центр» в начале 1943 года

Ещё раз хочу вернуться к операции советских войск по окружению и разгрому группы армий «Центр» в начале 1943 года. Закончившуюся лишь нашими большим потерями и весьма небольшими освобождёнными территориями.

Как я уже писал ранее, преимущество в силах и средствах вполне позволяло командованию Красной Армии думать о подобных операциях. Меня попросили немного развить эту тему, что с удовольствием и делаю.

Итак, несмотря на огромные потери, понесённые в предыдущих наступательных операциях, сил у нас ещё оставалось изрядно. Небольшого промежутка времени было достаточно, чтобы выпустить новые танки, пушки, самолёты, отремонтировать повреждённые машины, пополнить войска новыми людьми. Мало того, к февралю 1943 года освобождались крупные силы, до этого скованные под Сталинградом. Что позволяло значительно усилить какой-то из участков фронта и запланировать что-то весьма масштабное.

В результате, советское командование, продолжая наступать на южном фланге, в начале 1943 года собиралось проводить ещё две суперстратегические операции. Одна из них, под кодовым названием «Полярная звезда», предполагала окружение и разгром группы армий «Север». Вторая же, о которой идёт речь, предполагала окружение и разгром группы армий «Центр». Именно для окружения и предназначался высвобождавшийся из-под Сталинграда Донской фронт под командованием Рокоссовского. Переименованный в Центральный. Он должен был прорывать оборону на стыке групп армий «Центр» и «В», а далее выходить на Гомель, Могилёв и Смоленск в тыл к немцам.

Исходная карта составлена из нескольких немецких — так было удобнее с ней работать, но уже потом обнаружил, что масштабы склеенных частей немного разные. Но это не мешает увидеть общий замысел.
Исходная карта составлена из нескольких немецких — так было удобнее с ней работать, но уже потом обнаружил, что масштабы склеенных частей немного разные. Но это не мешает увидеть общий замысел.

Чтобы понять обоснованность решение советского руководства на такое масштабное наступление по всему фронту, надо понять, насколько они тогда в Москве 43-го оценивали свои и немецкие силы.

Частично это сделать легко, так как мы знаем состав войск, которые начинали наступление в Жиздринской, Малоархангельской и Севской операции. Причём нас будет интересовать скорее планируемый для операции состав, особенно в последнем случае. Надеюсь, понятно, почему именно так.

Что касается Калининского и Западного фронтов, то о количестве выделяемых для наступления войск мы можем лишь предполагать, так как изменившаяся ситуация нарушила все планы. Однако, понять масштаб сил можно.

Всего получается в составе четырёх фронтов на 1-е февраля: 8 танковых и 3 механизированных корпуса, 143 стрелковых, 1 мотострелковая, 1 истребительная и 4 кавалерийских дивизии, 34 стрелковых, 8 лыжных, 3 истребительных, 27 танковых и 3 механизированных бригады, 18 танковых и 2 самоходно-артиллерийских полка, 7 танковых батальонов.

Танки стоит указать отдельно. Калининский фронт в январе имел 825 танков, но это после больших потерь и значительная часть полков и бригад имела большой некомплект. Который бы точно восполнили к началу любого наступления. По Западному фронту (без войск на левом фланге) сказать сложнее всего, но самое минимальное число — 800 танков и САУ.

16-я армия Западного фронта перед Жиздринской операцией имела 293 исправных танка и 21 САУ, Брянский фронт — 480 танков, и Центральный — 666.

Таким образом, количество танков, которым могли располагать наши войска для наступления было не менее 3000.

Таковы наши силы. Теперь давайте посмотрим, чем располагал Вермахт.

При подготовке статьи мне удалось установить весьма полно состав группы армий «Центр» в январе 1943 года, но, думаю, очень подробно он не будет интересен всем. Потому, если кому интересны подробности — обращайтесь. Я же кратко.

В составе 4-й и 9-й полевых, 2-й и 3-й танковых армий было 8 танковых, 5 моторизованных, 1 кавалерийская СС, 63 пехотных, 1 парашютная, 4 авиаполевых, 4 охранных, 2 учебно-полевых и 1 резервная дивизии, 1 пехотная бригада СС, 1 танковый полк, 4 егерских батальона.

Количество танков в группе армий «Центр» нам известно.

-3

Давайте даже возьмём не боеготовые, а все танки — 546, с расчётом, что неисправные немцы починят.

Существенного пополнения ожидать не приходится. За январь на Восточный фронт прибыло 392 новых немецких танка, за февраль — 394, за март — 275. Этого явно не хватало даже для восполнения текущих потерь, причём основной поток шёл на юг. На всём Восточном фронте в январе было 2803 танка (из них исправных 1475). В феврале их стало 2422 (из них исправных 981), а в марте осталось 1686, из которых в бой могли пойти лишь 902. То есть весь Вермахт имел в разы меньше танков, чем четыре советских фронта.

К танкам, конечно, надо добавить штурмовые орудия. Их в группе армий «Центр» мы можем насчитать 142.

-4

К сожалению, не нашёл данных по самоходным противотанковым установкам, но если считать по их наличию в дивизиях, то получается около 140.

Зато, что редко бывает, есть данные по бронеавтомобилям и бронетранспортёрам.

-5

Чтобы правильно сравнивать, хочу напомнить, что старый советский миф, будто немецкие дивизии были вдвое больше советских, стоит забыть.

Советские дивизии действительно стали сокращаться, если в 42-го году их к началу операции старались доводить до штата, то в 43-м стал сказываться недостаток людей. И вместо 9 тысяч, к началу операции считали достаточным уже и 7 тысяч.

Но я просмотрел большое число немецких дивизий, и в лучшем случае в них набиралось (без частей усиления) по 10 тысяч человек. В результате, по пехоте наша и немецкая дивизия были примерно равны. У немцев была несколько сильнее дивизионная артиллерия, но зато у нас было больше артиллерии в частях усиления.

С пополнением же у немцев было совсем туго. Вся 2-я танковая армия за февраль получала пополнения 3945 человек, что явно не позволяло восполнить огромный некомплект.

-6

Кто-то готов возразить, что, при таком соотношении сил, можно смело планировать наступательные операции с самыми решительными намерениями? Учитывая, что на некоторых участках немцам просто не хватало сил на сплошную оборону, и они надеялись на труднопроходимую для наступления местность. А у нас вроде как русский солдат пройти должен везде, тем более на своей родной Орловщине, Брянщине, Смоленщине. Это же даже не Альпы или Хинган.

Как могло не получиться? Вопрос повисает в воздухе…

Ссылаться на то, что немцы нанесли нам поражение под Харьковом, не стоит. Конечно, ситуация потребовала снять с фронтов часть сил для переброски на юг, но это уже никак не повлияло на итоги. Уже было ясно, что все проводимые операции не задались с самого начала. Собственно, даже по подготовке уже можно было смело сказать о грядущем результате.

Виновных в провале, конечно, найти можно, но кому это нужно?

-7

Рекомендую вам также мою статью про одну из этих операций:

Как проиграть сражение и получить за это орден Кутузова