Для тех, кто служил в советской армии, пилотка являлась неотъемлемым головным убором на протяжении всей службы. От начала своей службы до ее конца советский солдат ходил сдвинув набекрень свою пилотку (кроме зимы). Однако, если говорить честно, то такой головной убор имел в большинстве своем среди солдат негативную оценку. Рядовые и сержанты мечтали по-скорее выйти на заслуженный дембель и надеть парадную фуражку.
Но неужели все так было плохо?
Летом было «относительно» кайф
Пилотка в бытовой и военной жизни солдата в некоторых случаях была даже полезна. Например, в летнюю погоду она прекрасно защищала от жарких и знойных лучей солнца. Благодаря своим небольшим размерам, она защищала теменную и затылочную часть головы, и оставляла много места для проветривания остальной части. Также она легко сгибалась, легко умещаясь в карман или пристегиваясь под погон формы.
Удобна в стирке
Простая конструкция пилотки позволяла ее обладателю просто и удобно стирать ее ручным способом при помощи холодной воды из под крана и мыла. Также она очень быстро сохла в сушилке или на батарее, позволяя солдатам стирать ее перед отбоем и с утра надевать свежепостиранный головной убор.
Простое производство
Ну и, пожалуй, самая главная причина, почему в советской армии пилотка была главным головным убором – это простота и дешевизна ее производства. Если фуражки, кепки и козырьки требуют несколько компонентов для производства, что влечет за собой ее удорожание, то для обычной пилотки требуется только ткань.
А за что же тогда не любили этот головной убор?
А вот почему
Несмотря на удобство носить ее в летнюю погоду, пилотка вообще никак не помогала спрятаться от солнца глазам, приходилось постоянно делать «самодельный» козырек из руки, чтобы попытаться рассмотреть хоть что-то вдалеке полей или лесов.
Также она постоянно спадала со своего обладателя как только он решил наклониться или подул сильный ветер. Во время каких-либо работ на свежем воздухе она моментально падала на землю, дополнительно собирая на себя всю грязь и пыль, что заставляло солдат дополнительно стираться после отбоя.
Во время перехода формы одежды с лета на зиму солдаты еще долгое время носили пилотки, несмотря на то, что на улице было уже сильно холодно. Мало того, что их срывало с головы ветром, так еще и ее обладатель постоянно замерзал во время утренних и ночных построений, работ на улицах и полевых учениях.
А что сегодня?
После развала СССР новая армия уже новой страны решила отказать от привычной всем пилотки, она осталась только в качестве музейного экспоната в солдатских ленинских комнатах, окончательно оставив себя на полке истории.