Фильм снял Марк Захаров в 1982 году. Один раз он был показан в ноябре 1985 года и после этого его просто забыли. Этот фильм слишком сложный, авангардный, непонятный и абсурдный, да и сам сюжет слеплен очень необычно. Один раз посмотрев его, не можешь до конца разобраться в его сюжете, и уж тем более в его смысле. Фильм про декана Свифта, писателя, который создал непонятный мир полный фантастических существ.
Что в этом фильме удивляет. Сначала все похоже на традиционный театр абсурда в стиле Самуэля Беккета и Эжена Ионеску. Очень много параллелей в диалоге лилипутов, потом в рассказе великана, под конец еще объявляется мистер Некто, который прожил несколько тысяч лет и забыл свое имя, поэтому представляется как Некто. То есть смысл везде полностью отсутствует, если он вообще есть.
Доктор Ричард Симпсон приезжает на похороны декана Джонатана Свифта. Оказывается, похороны происходят регулярно, а сам Свифт регулярно посещает свои похороны и продолжает жить в своём доме. Правда дом он по завещанию должен был передать душевнобольным. Но душевнобольных в доме пока нет, хотя как сказать, являются ли живущие в нем люди нормальными. Доктор предоставляет Свифту свое рекомендательное письмо, тот не читая делает из него бумажный самолетик и запускает в небо. Кто-то из толпы стреляет из пистолета и сбивает самолетик. Очень неплохое начало. Дальше будет интереснее.
Тут все начинается. Два лилипута тащат огромный кусок сахара к стакану. Им разрешают набрать для себя немного чая из стакана. Один из них залезает наверх, падает в стакан и тонет в чае. Потом появляется очень умный великан-академик, который рассказал доктору, что однажды начал уменьшаться в росте и стал обычным человеком. Потом спился и утратил все свои академические знания, стал тупицей. В общем абсурд нарастает, приезжает полиция, всех арестовывает. И все равно непонятно, кто кем является на самом деле, причем здесь Свифт, при чем здесь доктор Симпсон.
Во второй серии фильма кое-что проясняется. Правительство посылает доктора к Свифту, потому что в небе появился летающий остров, который может упасть на Дублин. А вскоре доктор становится Гулливером, а потом и самим Свифтом.
А у Свифта появляется сразу две жены, Ванесса и Стелла. Эта двойственность похожа на шизофрению, раздвоение личности.
Во всем этом театре присутствует главный герой Джонатан Свифт - великий английский сатирик, о котором мы знаем только, что он детский писатель, написавший о сказочных приключениях Гулливера. Но писатель он точно не детский, он известный политик. Для него люди были источником зла, такого мизантропа мир еще не знал.
Свифта хотели объявить сумасшедшим, для этого и направили к нему доктора. Сам Джонатан Свифт считал, что весь мир - большой сумасшедший дом. Несмотря на сумбурность сюжета, я это послание уловил. Он был священником, который проповедовал молча, потому что так лучше получается.
Далее по сюжету появляются люди из будущего. Они сообщают, что сегодня Свифт умрет по-настоящему, это последний день его жизни. Почти два часа в течение всего фильма Свифт ходил молча, и наконец он начинает говорить. Появляются сразу две его жены, которые не ссорятся, а наоборот, каждая считает свою соперницу более достойной женой для Свифта. Это похоже на попытку вернуть в нормальное состояние раздвоившуюся личность декана. Потом собирается весь театр абсурда попрощаться с деканом. Все веселы и добродушны, никто не испытывает грусти.
Мне фильм понравился, но вряд ли кто-то будет пересматривать его еще раз. Этот фильм не для всех. Сюжет разбросан, разделен на несколько маленьких новелл. Только в конце все объединяются в одну большую группу единомышленников и прощаются со Свифтом.
Интересен финал: когда декан умирает, за ним приходят двое: лилипут, который утонул, и полицейский, которого застрелили. Они просто забирают его к себе.
А фильм утверждает, что наш мир совсем не такой, каким он нам кажется.
Сумбурно получилось? Но ведь и фильм такой. Посмотрите его, может вам понравится.