«Одно из самых тёмных мест в Русской истории есть завоевание Сибири» - Ф. А. Волегов. 1833 год.
Завоевание Сибири — исторический процесс включения Сибири и Дальнего Востока в состав Русского (Российского) государства со второй половины XVI до конца XVII века. Традиционно считается начатым в 1581 году походом Ермака против Сибирского ханства. Присоединение Сибири и Дальнего Востока к России встречало сопротивление местных жителей и происходило на фоне ожесточенных боев коренных народов с русскими казаками, которые часто допускали жестокость по отношению к ним.
Рассмотрим эти события более детально. В 1555 г. сибирский хан Едигер признал вассальную зависимость от Царства Русского и платил Москве дань. В 1563 г. власть в Сибирском ханстве захватил Кучум и хан перестал платить дань Москве. В 1572 г., после того как крымский хан Девлет I Герай разорил Москву, Кучум полностью порвал даннические отношения с Москвой и в 1573 г. отправил своего племянника Махмут Кули с дружиной с разведывательными целями за пределы ханства. Тот дошел до Перми, потревожив владения уральских купцов Строгановых.
В ответ Строгановы в 1579 г. пригласили дружину казаков (больше 500 человек), под начальством атаманов, среди которых был Ермак Тимофеевич.
1 сентября 1581 г. дружина казаков выступила в поход за Каменный Пояс (Урал), положив тем самым начало активной колонизации Сибири русским государством. Инициатива этого похода, по летописям Есиповской и Ремизовской, принадлежала самому Ермаку, Строгановых снабдили казаков припасами и оружием.
26 октября 1582 г. Ермак овладел Кашлыком и начал присоединение Сибирского ханства к России.
Летом 1583 г. Ермак покорял татарские города и улусы по рекам Иртышу и Оби, встречая везде упорное сопротивление, и взял город Назым. После взятия города Сибирь Ермак отправил гонцов к Строгановым и посла к царю, атамана Кольцо.
Иван Грозный принял того очень ласково, богато одарил казаков и в подкрепление им отправил князя Семена Болховского и Ивана Глухова, с 300 ратниками. Царские воеводы прибыли к Ермаку осенью 1583 г., но их отряд не мог доставить существенной помощи убавившейся в битвах казацкой дружине. 6 августа 1585 г. погиб и Ермак Тимофеевич.
После двухлетнего владения казаки уступили Сибирь Кучуму, чтобы через год вернуться туда с новым отрядом царских войск.
На рубеже XVI и XVII веков на территории Сибирского ханства поселенцами из России были основаны города Тюмень, Тобольск, Берёзов, Сургут, Тара, Обдорск (Салехард). В 1601 г. на реке Таз, впадающей в Обскую губу, был основан город Мангазея. Тем самым открылся морской путь в Западную Сибирь (Мангазейский Морской Ход).
В царствование Михаила Федоровича Романова, казаки и поселенцы осваивают Восточную Сибирь. В течение первых 18 лет XVII века совершается переход русских на реку Енисей. Основываются города Томск (1604 г.), Туруханск (1607), Енисейск и Кузнецк (1618), Красноярск (1628 г.).
К 1630-м годам русские проникают дальше на реку Лену, где возникает город - Якутск. В 1637–1640 годах был открыт путь от Якутска к Охотскому морю вверх по Алдану, Мае и Юдоме.
В 1645 г. казак Василий Поярков открывает северное побережье Сахалина. В 1648 г. Семен Дежнёв проходит из устья реки Колыма в устье реки Анадырь и открывает пролив между Азией и Америкой.
В 1649-1650 годах казачий атаман Ерофей Хабаров достиг Амура. К середине XVII века русские поселения появляются в Приамурье, на побережье Охотского моря, на Чукотке.
В 1697-1699 годах казак Владимир Васильевич Атласов исследовал Камчатку.
В XVIII в. на юге Западной Сибири возводится цепь укреплений. Первыми вдоль правого берега Иртыша в 1716--1720 гг. строят Омскую, Железинскую, Семипалатинскую, Ямышевскую и Усть-Каменогорскую крепости, которые вместе с расположенными между ними редутами и форпостами образовали Иртышскую укрепленную линию.
При Анне Иоанновне основан город Оренбург с сильной крепостью, оснащенной 10 бастионами. Он стал опорным пунктом продвижения в южносибирские степи и Среднюю Азию.
В правление Петра I начинается научное исследование Сибири, организуется Великая Северная экспедиция. В начале XVIII века в Сибири появляются первые крупные промышленные предприятия – Алтайские горные заводы Акинфия Демидова. В Сибири основываются винокуренные и солеваренные заводы. В XVIII веке в Сибири на 32 заводах вместе с обслуживавшими их рудниками было занято около 7 тыс. работников.
В XVIII веке происходит заселение степной южной Сибири, которое до того затруднялось хищничеством кочевых племен. Постепенно вырастает ряд укреплений, таким образом появляются опорные пункты по всей южной границе. Окончательное упрочение русских в Южной Сибири происходит уже в XIX веке с присоединением Средней Азии.
Итоги и результаты.
Завоевание Сибири привело к распространению болезней, русские колонизаторы принесли такие болезни, как оспа и сифилис, также распространялся алкоголизм. Новые болезни ослабили и деморализовали коренные народы Сибири. В 1690-х годах эпидемии оспы сократили численность юкагиров примерно на 44 процента. Болезнь быстро передавалась от группы к группе по всей Сибири. Численность коряков в результате боевых столкновений с русскими отрядами к середине XVIII века по сравнению с началом века сократилось вдвое. В результате военных экспедиций русских землепроходцев в Приамурье в 1640-х годах левый берег Амура опустел, спасаясь от гнёта, дауры массово переселились в Маньчжурию.
Сибирь стала плацдармом для дальнейшей российской колонизации Средней Азии и северо-запада Северной Америки (Русская Америка).
Политика массовой насильственной христианизации началась после указов Петра I. Под воздействием христианства произошло вытеснение местных традиционных имён, которые были заменены на христианские.
Помимо военно-политического присоединения Сибири важную роль в закреплении обширных территорий за Россией было заселение территорий русскими переселенцами. Русские стали заселять Сибирь с конца XVI века, и уже к концу XVII века численность русских в Сибири превышала численность её разноплеменного местного населения. После реформы 1861 года миллионы русских крестьян за сравнительно короткий срок переселились в Сибирь. В это время были заселены русскими некоторые районы Алтая, Северного Казахстана, а также вновь присоединенных Приамурья и Приморья. К настоящему времени русские составляют значительное большинство практически во всех регионах Сибири (кроме Тувы).
Использованная литература:
- Виватенко С. В., Сиволап Т. Е. Освоение Сибири и Дальнего Востока в период правления Романовых // Материалы Всероссийского научного симпозиума, посвященного 100‑летию со дня рождения видного российского историка-археографа Натальи Федоровны Демидовой. Уфа, 2021.
- Миллер Г. Ф. История Сибири: в 2 т. Т. 1. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1937. 607 с
- Чернышов С. А. Реконструкция мотивов и целей первых колонизаторов Сибири по материалам освоения русскими Дальнего Востока // Национальный исследовательский Томский государственный университет. 2021.
- Экарева И. Л. Из истории колонизации России в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке // Вестник Челябинского государственного университета. 2009. № 1 (139).
Автор статьи Марина Блинова