Найти в Дзене
Сад в Черноземье

Как перевезти...сад (часть 2): пересадка декоративно-лиственных и цветущих кустарников

Продолжаю описывать процесс перевозки взрослых растений из старого сада в новый (первая часть здесь). В этой части поделюсь своим опытом пересадки взрослых кустарников: декоративно-лиственных и цветущих.

Пузыреплодники и дерен вдоль соседского забора на даче, лето 2019
Пузыреплодники и дерен вдоль соседского забора на даче, лето 2019

Так как основу любого сада составляют все-таки деревья и кустарники, а куст перевезти проще, чем дерево, было решено часть довольно взрослых кустарников перевезти в новый сад, чтобы придать ему некую структуру.

От старых хозяев остались две старые гнилые яблони, которые я спилила (собственноручно 💪, вот это было зрелище 🙄), взрослая черешня и еще пара-тройка больных плодовых, которые тоже пришлось удалить. И больше ничего, только сорняки.

С дачи в новый сад из декоративно-лиственных были перевезены самые простые быстрорастущие кустарники: дерены, пузыреплодники, барбарисы. Прижились все, но растут по-разному.

Что касается пузыреплодника, то взрослые экземпляры пересадку не очень любят, долго тормозят в росте и не дают новых побегов. Хотя мои все и прижились, но выглядят пока так себе.

Корневая у взрослого пузыреплодника не очень мочковатая, у него довольно толстые и длинные корни, так что, по возможности, пересаживать лучше молодые пузыреплодники или вообще сажать малышей.

Был у меня на даче ещё пузыреплодник "Diable d`Or" - красавец, но уже огромный. Ну "что нам стоит дом построить", я его решила выкопать и поделить... Долго копала. Ещё дольше распиливала корневище на части. Получилось, кажется, пять частей. Вот они, как ни странно, все прижились и нормально наросли.

С дереном белым (cornus alba) проблем вообще нет, корневая в любом возрасте как мочалка, даже если повредится, ничего ему (дерену) не будет.

Я пересаживала взрослые дерены "Сибирика вариегата" (Cornus alba 'Sibirica Variegata'), "Ауреа" (Cornus alba 'Aurea'), "Кессельринги" (Cornus alba 'Kesselringii'). Ещё потом и в новом саду их таскала с места на место, практически беспроблемные растения. Очень их люблю.

А вот с барбарисами не всё так просто. Все взрослые сортовые барбарисы Тунберга, которые я перевезла, прижились, никто не засох, но нарастают очень плохо. Я тут наблюдаю прямую зависимость: чем моложе пересаживаемый барбарис, тем лучше он адаптируется.

Пересаженный барбарис "Orange Dream" в новом саду, не дает новых побегов уже два сезона. На даче нарастал активно.
Пересаженный барбарис "Orange Dream" в новом саду, не дает новых побегов уже два сезона. На даче нарастал активно.

Из крупных цветущих кустарников я перевозила в новый сад гортензии, чубушник, спиреи, бузину.

У меня переезжали четыре взрослых (5-6летних) куста метельчатой гортензии: "Киушу" (Hydrangea paniculata 'Kyushu'), "Лаймлайт" (Hydrangea paniculata 'Limelight'), "Пинки-Винки" (Hydrangea paniculata 'Pinky Winky') и "Ванилла Фрайз" (Hydrangea paniculata 'Vanille-Fraise/Renhy'). Корневая у них оказалась довольно компактная, выкопаны все были без особого труда, хорошо прижились на новом месте и в следующем сезоне уже прилично пошли в рост.

Про спиреи и чубушник вообще что говорить: пересаживать можно какие угодно и когда угодно, всё выдержат. Из крупных спирей у меня переехали в новый сад спирея серая "Грефшейм" (Spiraea cinerea 'Grefsheim') и спирея Вангутта "Голд Фонтейн" (Spiraea vanhouttei 'Gold Fountain'). Все растут, цветут и пахнут.

Еще из старого сада в новый я пересадила бузину черную "Блэк Тауэр" (Sambucus nigra 'Black Tower'). Корневая система у нее мощная, некоторые корни уходят довольно далеко в стороны, копать надо осторожно. Но моей бузине так не нравилось расти на даче на песках, что она прекрасно прижилась на новом месте и дала почти метровые приросты.

Бузина "Black Tower" в новом саду сейчас, на фото видно, какие большие приросты.
Бузина "Black Tower" в новом саду сейчас, на фото видно, какие большие приросты.

В итоге, все взрослые кустарники, переехавшие в новый сад, прижились, выпадов не было, но в рост пока пошли не все. Буду наблюдать дальше.