Уходящая неделя на мировых финансовых рынках была очень насыщенной. Прошли заседания ФРС, ЦБ Англии и ЕС. Вышел значимый блок макроэкономической статистики. Рынок труда в США остаётся сильным, безработица снижается, а количество новых рабочих мест растёт. Экономика остаётся сильной, инфляция всё ещё на высоком месте, хотя её темпы и замедляются. Посыл монетарных властей прежний - ставки будут повышаться как минимум до апреля - мая и оставаться на высоком уровне до достижения таргета по инфляции (до него как до Луны ещё). А также снова подтверждают планы по сокращению ликвидности в финансовой системе (QT).
В тоже время компании прогнозируют замедление своих темпов роста, сокращении спроса на свою продукцию и планы по снижению издержек на персонал. Кто следит, то в последнее время вал таких новостей.
Т.е. план по охлаждению экономики и рынка труда с целью обуздать инфляцию мировыми ЦБ пока работает.
Нет смысла стоять против тенденции.
Но рынки не верят. Сейчас SnP500 находится там же, где был в апреле 2021-го. Когда ставка ФРС была около нуля и шло активное денежное вливание (QE). Сейчас же ставки мировых ЦБ на самом высоком уровне с 2008 года. И всё, что держит рынки - большой объем денежной массы, напечатанный за эти годы. Однако и ФРС и ЕЦБ продолжают придерживаться своих планов по сокращению балансов и изъятию ликвидности из финансовой системы. А это в сумме составит порядка 1,5-2 трл.$.
Подведем итоги. Ранее на своем канале в Telegram оставлял краткую заметку на индекс доллара и нефть (пока направление подтверждается). Также писал, что ситуация на рынках пограничная.
Индекс широкого рынка США SnP500 вынесли наверх, сделав заявку на слом медвежьего (понижательного) тренда. Рынок толкали вверх за счёт компаний, входящих в технологический индекс Nadaq (компании виртуальной экономики: технологии, электроника, коммерция, финансы, торговля, медицина, услуги, биотехи и т.д.). Индекс Dow Jones industrial (реальный сектор экономики: промышленность,энергетика, производство, переработка и т.д.) вот уже с 1 декабря стоит в боковике и не растет.
Определенная логика таких движений - выросло то, что сильнее упало, большое количество шортовых позиций именно в этих секторах привело к шортсквизам. И пока крипторынок и Nasdaq лишь отыгрывают свои позиции по отношению к DJI.
Важным сопротивлением в SnP500 выступала отметка 4100,96 пунктов. Если бы уровень устоял, то текущая глобальная коррекция продолжилась в простой форме ABC. Вполне возможно, что в ближайшее время мы увидим тест этого уровня сверху. В случае, если он будет успешен, то сверху открывается цель на отметку 4307,49 пунктов. В обратном случае индекс продолжит снижение в более сложной форме. Какой сценарий выберет рынок будет понятно уже на следующей неделе.
Отличился так же рынок криптовалют, так BTC за январь вырос более чем на 42%, ETH на 41%, LTC на 40,5% и т.д. И здесь есть также важный уровень, от которого будет зависеть дальнейшее развитие событий, - 25215$ за 1 BTC.
Покажу схематично свои мысли на примере BTC👇
Третий сценарий также усложняет конструкцию. Вытрясывать слабых игроков будут долго и нудно. Одновременно формируя консолидацию и набор позиций в долгосрок. В общем наблюдаем и ждём.
Индекс доллара DXY. Валютный рынок, наверное, после долгового является важнейшим и самым ликвидным. Разворот индекса на коррекцию (как минимум пока именно на коррекцию) подтверждается. Правда сделали это через ложный пробой уровня поддержки. Видимо много стопов стояло под ним (или над, если брать валютные пары). На графике видно, что пробили важный уровень и закрепились над ним (закрытие дня и недели). Ждём подтверждение и рост DXY к отметкам 103,19, 105,45, 107,5.
Нефть Brent цели прежние (озвучивал Telegram канале 31 января). На неделе вышли из формации медвежий флаг, движемся в рамках понижательного тренда. Отмечу только, что в случае неблагоприятных обстоятельств ниже ещё одна цель появляется - 57,5 $/b.
Медь - важнейший промышленный металл. На перспективах открытия экономики Китая хорошо росла с конца лета прошлого года. Однако в настоящий момент есть попытка разворота и продолжения снижения. Что с большой долей вероятности приведет к обновлению минимумов.
Золото Gold подошло к своим сопротивлениям, и долго пилилось. 1 февраля на выносе в DXY также сделало подскок вверх. Однако по результатам недели сильно упало и подошло к первой поддержке. От него стоит ожидать отскок и консолидацию перед дальнейшим снижением. На графике обозначил уровни поддержки. От какого из них рост возобновится, трудно сказать. Вполне может случиться, что сходим и пониже до нижней линии глобального восходящего тренда.
В целом считаю, что 23-24 годы будут годами хорошего восходящего тренда в жёлтом металле. Цели роста лежат на отметках 2550-2665 $/ozt.
Российский рынок (индекс Мосбиржи Moex) вяло подрос в рамках своего трёхмесячного боковика. В краткосрочной перспективе возможно дойдет до 2280-2290. Среднесрочный взгляд не меняю.
Бразильский индекс Bovespa также не поддержал настроя на рост и возобновил снижение. Индекс весьма техничный и хорошо отображает настроения относительно рынков развивающихся стран. Цель минимум - 101842, цель максимум - 90053 пункта.
Корейский индекс Kospi. Южная Корея высокоразвитая в плане технологий, сложного машиностроения, промышленная экспортно ориентированная страна, занимающая важную роль в мировом производстве и потреблении. Индекс отображает настроения относительно всей мировой экономики в целом, так и потреблении сырья в частности.
По индексу видно, что замедление мировой экономики происходило ещё с 2017 года. Рост 20-21-го годов после ковидного обвала - результат масштабного печатания денег (монетарное стимулирование QE) мировыми ЦБ, прекратился ещё весной 21-го года. Сейчас индекс лежит там же, где и 6 лет назад. Формация не выглядит на рост. Скорее снижение будет продолжено. Что хорошо ложится в логику охлаждения крупнейших экономик своими монетарными властями.
Индийский индекс BSE Sensex. Индию называют вторым Китаем для мира. Рост китайской экономики с конца 80-х начала 90-х являлся локомотивом роста всей мировой экономики. В т.ч. сырьевого бума 2000-х. Однако с середины прошлого десятилетия экономика Китая быстро замедляется. Обвальное падение нефти в 2014-м - результат переоценки рынка дальнейших перспектив роста красного дракона.
Вполне возможно, что к концу текущего десятилетия экономика Индии станет новым подобным локомотивом. Однако сам индекс значительно перегрет и вполне возможно формирует формацию двойная вершина. Что означает хорошую коррекцию от текущих значений.
В целом мой взгляд на среднесрочные перспективы остаётся прежним. Пока рынки удерживаются на столь высоких уровнях только за счёт всё ещё масштабной излишней денежной массы, ошибочно созданной мировыми ЦБ, в том числе банка Японии. Который по прежнему ведёт ультрамягкую ДКП. Что будет когда ЯЦБ перейдет к нормализации ДКП, даже сложно представить.
Всё ещё сильные макроэкономические данные, высокая инфляция дают карт-бланш мировым ЦБ поддерживать жёсткую ДКП. Преждевременное её сворачивание будет большой ошибкой. Да, это вызовет взрывной рост всех видов активов, но и инфляция тогда разразится с новыми силами. А это будет означать коллапс во всей мировой экономической системе. Так зачем её (ошибку) совершать?
P/s Почему я делаю акцент на индексах доллара и США? Ранее в своей публикации от 27.09.22 писал, что американские индексы и индекс доллара - важнейшие индикаторы для всего мира. От них в конечном итоге зависит направление и тенденции на остальных рынках.